logo
Учебное Пособие

5.10 Управление оборотным капиталом

Оборотный капитал – это часть капитала организации, авансированная в формирование оборотных активов. Оборотный капитал обслуживает процесс хозяйственной деятельности, участвует в процессе производства и в процессе реализации продукции в течение операционного цикла.

Основными задачами управления оборотным капиталом являются:

Для решения этой задачи коммерческая организация разрабатывает политику управления оборотными активами: запасами (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция), дебиторской задолженностью и политику управления денежными средствами.

Политика управления оборотными средствами получает отражение в системе разработанных предприятием нормативов. Основными нормативами являются:

Целенаправленное управление оборотным капиталом предполагает их классификацию по различным признакам.

По характеру финансовых источников формирования различают:

По периоду функционирования различают:

По характеру участия в операционном процессе различают:

В российской практике также принято деление оборотных средств на оборотные производственные фонды (средства в производственных запасах и незавершенном производстве) и фонды обращения (средства в готовой продукции на складе, товарах отгруженных, в дебиторской задолженности и денежных средствах).

Обслуживая процесс операционной деятельности, оборотные средства размещены по стадиям операционного, производственного и финансового цикла. Исследование стадий цикла, их продолжительности осуществляется для выявления резервов ускорения оборачиваемости оборотного капитала, снижения рисков сбоев операционной деятельности (из-за недостатка запасов), а также обеспечения ликвидности.

Операционный цикл - это период времени полного оборота оборотных средств, в процессе которого происходит последовательная смена одних видов оборотных активов в другие.

Операционный цикл имеет несколько стадий:

ПОЦ = Пда + Псм + Пнп + Пгп + Пдз

ПОЦ – продолжительность операционного цикла, в днях;

Пда - период оборота среднего остатка денежных активов (в том числе и остатков краткосрочных финансовых вложений), в днях;

Псм – продолжительность оборота сырья, материалов, в днях;

Пнп – продолжительность незавершенного производства, в днях;

Пгп - продолжительность оборота запасов готовой продукции, в днях;

Пдз - продолжительность инкассации дебиторской задолженности, в днях.

В процессе управления оборотными средствами выделяют также:

Производственный цикл - это период полного оборота материальных оборотных активов):

ППЦ = Псм + Пнз + Пгп;

ППЦ - продолжительность производственного цикла, в днях;

Финансовый цикл - это период полного оборота денежных средств, инвестированных в оборотные активы, начиная с момента погашения кредиторской задолженности за сырье, материалы и завершая погашением дебиторской задолженности покупателей:

ПФЦ = ППЦ + Пдз + Пкз;

ПФЦ - продолжительность финансового цикла, в днях;

Пкз –период оборота кредиторской задолженности поставщикам, в днях.

Для оценки эффективности организации оборотных средств используются показатели оборачиваемости.

Коэффициент оборачиваемости определяется как отношение выручки к среднегодовой стоимости остатков оборотных средств и характеризирует количество оборотов оборотных средств в течение года. Обратный коэффициенту оборачиваемости показатель называется коэффициентом загрузки.

Длительность одного операционного цикла приблизительно можно рассчитать делением среднегодовых остатков оборотных средств на однодневную выручку. Для определения продолжительности каждой стадии цикла необходимо средние остатки соответствующего оборотного актива разделить на однодневный оборот.

Важным методом управления оборотным капиталом является определение обоснованной потребности в оборотных средствах.

Потребность в оборотных средствах зависит от различных факторов:

По степени планирования оборотные средства можно подразделить на нормируемые и ненормируемые. Нормируемыми являются производственные запасы (сырье, топливо, комплектующие, материалы и др.), незавершенное производство и полуфабрикаты, а также готовая продукция на складе. Ненормируемыми являются дебиторская задолженность, денежные средства. Такое деление предполагает, что нормируемые оборотные активы финансируются за счет собственного капитала (уставного капитала, прибыли), а ненормируемые - финансируются за счет привлеченной кредиторской задолженности, краткосрочных кредитов и займов и временно неиспользованных средств сформированных краткосрочных резервов и доходов будущих периодов.

Для определения норматива оборотных средств (который и определяет потребность в собственных оборотных средствах) используют метод прямого счета, аналитический и коэффициентный методы.

Основным является метод прямого счета. Этот метод предполагает обоснованное определение норм запаса (в днях) каждого нормируемого вида оборотных активов. Норма запаса – это оптимальный период оборота данного вида оборотного актива на предприятии. Если известно время (норма запаса), на которое постоянно необходимо формировать запасы материалов или готовой продукции, то потребность в капитале на формирование этих запасов рассчитывается как произведение однодневных затрат на формирование запаса и нормы запаса (в днях).

Таким образом, частные нормативы (по видам нормируемых оборотных активов) определяются по формуле:

Н – частный норматив оборотных средств, руб.;

Р – однодневный расход, руб.;

Д – норма запаса, дни.

Общий норматив оборотных средств определяется как сумма частных нормативах по нормируемым элементам оборотных средств.

Норма запаса по производственным запасам включает

Однодневный расход Р по элементу производственные запасы определяется делением плановых материальных квартальных затрат на 90 дней. Информация о плановых затратах содержится в плановых сметах затрат.

Норма запаса по элементу незавершенное производство включает время на изготовление единицы продукции.

Однодневный расход по незавершенному производству определяется делением плановых затрат на валовую продукцию на 90 дней.

Норма запаса по готовой продукции включает необходимое время для подготовки к отгрузке, накопления транспортное партии и др.

Однодневный расход по готовой продукции исчисляется делением плановой производственной себестоимости за квартал на 90 дней.

Метод прямого счета является более точным, но и более трудоемким.

Аналитический метод определения потребности в оборотных средствах заключается в расчете норматива оборотных средств посредством определения среднефактических остатков нормируемых оборотных активов по прошлым периодам. Этот метод может быть использован, если не предполагаются существенные изменения в процессе операционной деятельности по сравнению с прошлыми периодами.

Политика финансирования оборотных активов включает оптимизацию объема и состава финансовых источников их формирования для обеспечения эффективного использования собственного оборотного капитала и достаточной финансовой устойчивости.

Выделяют следующие группы источников формирования оборотных средств:

Принципы финансирования оборотных активов должны отражать общую идеологию финансового управления предприятием с позиций риска и уровня доходности. Различают следующие концепции финансирования:

Консервативный подход предполагает, что постоянная часть оборотных активов и примерно половина переменных оборотных активов финансируется за счет собственного и долгосрочного заемного капитала. Вторая половина переменного оборотного капитала финансируется за счет краткосрочных кредитов. Такой тип политики обеспечивает достаточно высокий уровень финансовой устойчивости (за счет минимального размера краткосрочных пассивов). Однако при этом снижается эффективность использования собственного оборотного капитала.

Умеренный (компромиссный) подход - постоянные оборотные активы финансируются за счет собственного и долгосрочного капитала; переменные оборотные активы финансируются за счет краткосрочных пассивов. Этот тип политики обеспечивает приемлемый уровень финансовой устойчивости и среднерыночный уровень эффективности использования оборотного капитала.

Агрессивный подход – за счет собственного и долгосрочного заемного капитала финансируется лишь часть постоянных оборотных активов. Другая часть постоянных оборотных активов и переменные оборотные активы финансируются за счет краткосрочных пассивов. Эта политика создает повышенные риски платежеспособности и финансовой устойчивости, однако позволяет осуществлять операционную деятельность при более низком уровне собственного оборотного капитала.

Любая стратегия финансирования должна обеспечивать платежеспособность и ликвидности организации. При умеренных рисках предприятия сохраняют удовлетворительную структуру баланса (значение коэффициента текущей ликвидности, близкое 2, и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами 0,2-0,4).