logo
Учебное Пособие

1.12 Банковская система: понятие, типы, структура. Формирование и развитие банковской системы России

Банк – такая кредитная организация, которая выполняет депозитные, расчетные и кредитные функции одновременно.

Составной частью рынка ссудного капитала является банковская система. Она образует ключевое звено кредитной системы. Кредитная система – более широкое и емкое понятие, чем банковская.

Банковская система - совокупность различных банков (особенность ее главных составных элементов - банков) в их взаимосвязи (отношения, которые складываются между этими элементами, их взаимодействие друг с другом и с самой системой).

Типы банковской системы (в зависимости от взаимосвязей банков с государством и друг с другом, характера функций, выполняемых банками):

  1. распределительная (централизованная) банковская система (в странах со слаборазвитыми экономическими структурами) - государственная монополия на банковское дело, а также одноуровневое построение, т. е. сосредоточение в центральном банке операций по эмиссии наличных денег и операций по кредитному обслуживанию хозяйства.

Через посредство различных банков, по сути, из одного центра происходит распределение кредитных ресурсов. Хотя формально в системе имеется несколько видов банков, на практике центральный банк выполняет функции коммерческих, выступая единым кредитным центром, а все остальные банки выполняют свои операции строго в соответствии с директивами Центробанка.

  1. рыночная банковская система (в странах с развитой экономикой) - отсутствие монополии государства на банковское дело, многообразие форм собственности на банки и двухуровневое построение, т.е. строгое разделение функций центрального и коммерческих банков.

Центральный банк, находясь на верхнем уровне системы, осуществляет:

Коммерческие банки выполняют:

Эмиссионная и кредитная функции разделены между собой. Эмиссия сосредоточена в центральном банке, кредитование предприятий и населения осуществляют различные деловые банки: коммерческие, инвестиционные, инновационные, ипотечные, сберегательные и др.

  1. система переходного периода - содержит отдельные компоненты и распределительной и рыночной систем.

Современная банковская система России представляет собой систему переходного периода. Рыночная система, возникшая из центральной системы, проходя становление в условиях переходного периода, должна быть в России еще «наполнена» рыночной идеологией. В составе элементов банковской системы и их взаимосвязи должны более полнее учитываться особенности и условия рыночной экономики.

Формирование и развитие банковской системы России:

  • 1990 г. - принятие законов:

«О Центральном банке РСФСР (Банке России)» от 2 декабря 1990 года № 394-1

и Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I «О банках и банковской деятельности»

установлена двухъярусная банковская система в виде Банка России и коммерческих банков.

Особенностью коммерческих банков в России с самого начала было преобладание мелких и средних банков.

Во многом развитие банковской системы происходит благодаря постоянному совершенствованию банковского регулирования и надзора со стороны Банка России, а также в результате принятия таких законов как:

  1. Федеральный закон от 16 июля 1998 г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости»;

  2. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;

  3. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;

  4. Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»;

  5. Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ «О кредитных историях».