4.7 Причины применения специальных налоговых режимов, их эволюция, преимущества и недостатки
Специальные налоговые режимы направлены на создание более благоприятных экономических условий функционирования организаций, относящихся к сфере малого бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей.
В настоящее время в налоговой системе России предусмотрены специальные налоговые режимы, применяемые организациями определенных масштабов и отраслевой принадлежности и индивидуальными предпринимателями. Специальные налоговые режимы представляют собой особый порядок исчисления и уплаты налогов, отличающийся от обычного режима налогообложения. Налоговым кодексом РФ предусмотрено четыре специальных налоговых режима:
система налогообложения единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН);
упрощенная система налогообложения (УСН);
система налогообложения единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД);
система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.
Налогообложение малого предпринимательства в Российской Федерации имеет свою историю.
В конце 1990-х гг. в российской системе налогообложения были учтены особенности деятельности малых предприятий в виде применения упрощенного порядка определения налоговой базы и ведения отчетности.
Впервые УСН была принята Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства». Упрощенная система налогообложения была введена в действие с 1 января 1996 г. Налогоплательщиками УСН первоначально могли быть организации и предприниматели с предельной численностью наемных работников до 15 человек. В качестве объекта обложения единым налогом по УСН устанавливались совокупный доход (разница между выручкой и затратами) или валовая выручка. Выбор объекта налогообложения осуществлялся законодательным органом власти субъекта РФ.
Пример. В Архангельской области с 1996 г. объектом обложения единым налогом при УСН для организаций являлась валовая выручка.
Упрощенная система налогообложения нашла применение преимущественно в сфере розничной торговли и оказания услуг за наличный расчет. У налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, осложнялись финансовые отношения с покупателями, так как при реализации продукции покупателям-оптовикам не возмещался входной НДС.
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — новый налог в российской налоговой системе. Система единого налога на вмененный доход построена на оценке потенциального дохода налогоплательщика и установления фиксированного размера платежей в бюджет. Первоначально он был введен Федеральным законом от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности». С 1999 г. ЕНВД устанавливался и вводился в действие правовыми актами законодательных органов власти субъектов РФ.
В Федеральном законе от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ было принято несколько корректирующих коэффициентов (К1, К2, К3, К4, К5, К6 — Кn), с использованием которых проводился расчет вмененного дохода. Налоговая ставка ЕНВД составляла 20 %. С 1 января 2002 г. она была снижена до 15 %.
Внедрение в малый бизнес системы единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности преследовало цели:
заставить платить налоги представителей розничной торговли и бытовых услуг, доходы наличного оборота которых сложно поддаются учету;
упростить процедуры расчета и сбора налогов с данной категории налогоплательщиков.
Особенности деятельности малых предприятий и предпринимателей, работающих с наличными деньгами и без кассовых аппаратов, не позволяли налоговым органам эффективно контролировать их доходы. Введение особого режима налогообложения отдельных организаций и предпринимателей с помощью установления вмененного дохода в качестве объекта налогообложения имело цель увеличить налоговые поступления в бюджет.
Система единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в значительной степени упрощала для субъектов малого предпринимательства процесс ведения бухгалтерского учета и отчетности, а также налогового учета.
В системе единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности база налогообложения по каждой категории налогоплательщиков и объектам налогообложения определяется не по их отчетности, а на основе определенной расчетным путем доходности различных видов предпринимательства в соответствующих местных условиях. Расчет потенциального дохода привязан к исчерпывающему перечню физических показателей деятельности отдельных категорий налогоплательщиков.
Введение единого налога на вмененный доход позволило более полно определять налоговые поступления при утверждении бюджетов разных уровней на очередной финансовый год.
Внедрение в практику единого налога на вмененный доход привело к некоторым проблемам. Во многих субъектах Российской Федерации были установлены заниженные размеры показателей базовой доходности, которые оказали влияние на величину налога. В результате не была обеспечена компенсация снижения доходов бюджетов в связи с отменой ряда уплачиваемых налогоплательщиками налогов при общем режиме налогообложения.
Вступившие в действие с 1 января 2003 г. гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» и 26.3 «Система налогообложения единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ направлены на решение проблем отчетности субъектов малого предпринимательства и реализацию государственной политики совершенствования налогообложения малого бизнеса. Они ориентированы на снижение налогового бремени, упрощение процедур налогообложения и представления отчетности, создание благоприятных условий для развития малых предприятий.
В настоящее время упрощенная система налогообложения пользуется большой популярностью в России. Она интересует как представителей малого бизнеса, так и тесно сотрудничающие с ними крупные предприятия. Для налогоплательщиков выпускается даже отдельный журнал «Упрощенка».
Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (ЕСХН) имеет в России свою небольшую историю.
Первоначальный вариант гл. 26.1 НК РФ был принят Федеральным законом от 29декабря 2001 г. № 187-ФЗ. Объектом обложения единым сельскохозяйственным налогом признавались сельскохозяйственные угодья, находящиеся в собственности, во владении или пользовании. Налоговой базой была принята сопоставимая по кадастровой стоимости площадь сельскохозяйственных угодий, признаваемых объектом налогообложения. Налоговая ставка должна была устанавливаться законодательными органами субъектов РФ в рублях и копейках с одного сопоставимого по кадастровой стоимости гектара сельскохозяйственных угодий, расположенных на их территории.
Однако возникли непредвиденные трудности по определению налоговой базы ЕСХН на основе кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.
Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 147-ФЗ был принят новый вариант гл. 26.1 НК РФ, который с изменениями от 17 мая 2007 г. действует в настоящее время.
- Финансы и кредит
- 5. Функция мировых денег
- 1.2 Эволюция форм и видов денег. Бумажные и кредитные деньги: сравнительная характеристика
- 1.3 Выпуск денег в хозяйственный оборот: безналичная, налично-денежная эмиссии
- (Условные денежные единицы)
- 1.4 Денежный оборот: понятие, структура, показатели. Закон денежного обращения
- 1.5 Принципы организации и формы безналичных расчетов в рф
- Расчеты платежными поручениями
- Аккредитивная форма расчетов
- Расчеты по инкассо.
- 1.6 Денежная система: понятие, элементы, типы. Особенности денежной системы рф
- Основные черты денежной системы рф:
- 1.7 Инфляция: сущность, формы проявления, причины инфляции спроса и инфляции издержек.
- 1.8 Валютный курс: курсообразующие факторы, виды режима. Валютная конвертируемость, ее типы
- 3 Разновидности конвертируемости:
- 1.9 Сущность и особенности ссудного капитала. Ссудный процент: сущность и факторы, определяющие его уровень
- 1.10 Необходимость и сущность кредиты, его формы и виды
- 1.11 Рынок ссудного капитала: понятие, функции, структура
- 1.12 Банковская система: понятие, типы, структура. Формирование и развитие банковской системы России
- 1.13 Формы организации и функции центральных банков
- 1.14 Денежно-кредитная политика: понятие, цели, методы.
- 1.15 Коммерческие банки: сущность, функции, классификация типов
- 1.16 Пассивные операции коммерческих банков: понятие, значение, характеристика видов
- 1.17 Активные операции коммерческих банков: понятие, значение, характеристика видов
- 1.18 Международные финансово-кредитные институты, характеристика их видов
- Банк международных расчетов (бмр)
- Международный валютный фонд (мвф)
- Всемирный банк (вб)
- Европейский банк реконструкции и развития (ебрр).
- Европейский центральный банк (ецб)
- РазделIiФинансы
- 2.1 Сущность финансов
- 2.2 Финансовая политика государства
- 2.3 Финансовая система
- 2.4 Внебюджетные фонды
- Тема 2.5 Государственный и муниципальный кредит и долг
- 2.6 Сущность и классификация страхования
- РазделIiiБюджетная система
- 3.1 Экономическая сущность и функции бюджета государства
- 3.2 Бюджетное планирование, его содержание и значение
- 3.3 Бюджетный процесс, его содержание, этапы и его реформирование в Российской Федерации.
- Составление проектов бюджетов
- Рассмотрение и утверждение федерального бюджета
- Исполнение бюджета в рф
- 3.4 Бюджетное устройство и бюджетная система Российской Федерации
- Бюджетная система Российской Федерации
- Принципы построения бюджетной системы рф
- 3.5 Межбюджетные отношения в Российской Федерации. Методы оказания финансовой помощи субъектам рф и муниципальным образованиям
- 3.6 Доходы бюджетной системы рф, их классификация
- Классификация доходов бюджетов
- 3.7 Расходы бюджетной системы. Бюджетирование, ориентированное на результат
- Классификация расходов бюджетов
- РазделIvНалоги и налогообложение
- Функции налогов и сборов:
- Классификация налогов
- Налоговое законодательство Законодательство рф о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса рф и принятых в соответствии с ним федеральных законов.
- Элементы налогообложения
- Эволюция налоговой системы рф
- 4.2. Участники налоговых отношений
- 4.3. Общие правила исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Налоговая декларация Налоговое обязательство
- Основания для возникновения, изменения и прекращения налоговой обязанности
- Исполнение налоговой обязанности
- Меры принудительного исполнения обязанности по уплате налогов
- 4.4. Налоговый контроль. Налоговое планирование Налоговый контроль
- Налоговый контроль органов законодательной власти
- Налоговый контроль органов судебной власти
- Независимый аудиторский налоговый контроль
- Внутренний налоговый контроль в организации
- Общественный налоговый контроль
- Налоговое планирование
- 4.5. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение. Обжалование актов налоговых органов
- Налоговые санкции
- Виды нарушений банком обязанностей по законодательству о налогах и сборах
- Административная ответственность
- Уголовная ответственность
- Обжалование актов налоговых органов
- Вопросы для самоконтроля
- 4.6. Распределение федеральных налогов и сборов между бюджетами разных уровней
- Распределение региональных, местных и федеральных налогов между бюджетами разных уровней
- 4.7 Причины применения специальных налоговых режимов, их эволюция, преимущества и недостатки
- Литература
- РазделVФинансовый менеджмент
- 5.1 Сущность и функции финансов предприятий
- 5.2 Финансовый менеджмент как система управления. Функции финансового менеджмента
- Функции финансового менеджмента Различают функции финансового менеджмента
- 5.3 Базовые концепции финансового менеджмента
- Концепция эффективности рынка капитала. Степень эффективности рынка характеризуется уровнем его информационной насыщенности и доступности информации о состоянии рынка его участникам.
- 5.4 Состав и формирование денежных фондов и резервов
- 5.5 Финансовые ресурсы предприятия, состав и особенности формирования в рыночных условиях
- 5.6 Характеристика денежных потоков предприятия
- 5.7 Затраты на производство и реализацию продукции. Классификация затрат
- 5.8 Эффект операционного рычага в управлении затратами и прибылью предприятия
- 5.9 Управление товарными запасами
- 5.10 Управление оборотным капиталом
- 5.10 Управление дебиторской и кредиторской задолженностью
- 5.11 Формирование и распределение прибыли. Дивидендная политика предприятия
- Формирование прибыли организации
- Валовая прибыль (п.1-п.2)
- 5.12 Распределение и использование прибыли
- 1. Временная ценность денег
- 2. Методы учета фактора времени в финансовых операциях
- РазделViРынок ценных бумаг
- Раздел VII Банковский менеджмент и маркетинг
- Тема 1. Структура и основные направления
- Тема 2. Цели и задачи банковского менеджмента
- 2.1 Общие и специфические цели банковского менеджмента
- 2.2 Стратегия банковского менеджмента
- 2.3 Методы реализации банковской стратегии
- 2.4 Информационное обеспечение банковского менеджмента
- 2.5 Внутрибанковский контроль и принципы его организации
- Тема 3. Организационные структуры управления
- Тема 4. Управление ликвидностью банка
- 4.1 Понятие ликвидности банка в мировой практике
- 4.2 Четыре теории управления ликвидностью
- Тема 5. Управление активными операциями
- 5.1 Сущность и задачи управления активами
- 5.2 Мировая банковская практика управления активами (три метода)
- Тема 6. Управление пассивами банка
- Тема 7. Управление процентной политикой банка
- Тема 8. Инвестиционная стратегия банка
- Тема 9. Управление портфелем ценных бумаг
- Тема 10. Особенности банковского менеджмента
- Тема 11. Сущность и основные направления
- 11.1 Содержание, цели и принципы банковского маркетинга
- 11.2 Маркетинговая политика банка
- 11.3 Понятие «банковские продукты и услуги»
- 11.4 Сегментация рынка банковских продуктов и услуг
- 11.5 Принципы сегментации рынка для населения
- 11.6 Принципы сегментации рынка для юридических лиц
- 11.7 «Переломные точки» маркетинга для физических лиц
- 11.8 «Переломные точки» маркетинга для юридических лиц
- 11.9 Методы продвижения банковских продуктов и услуг
- 11.10 Перекрестный метод реализации банковских продуктов и услуг
- 11.11 Виды и методы рекламы банка
- 11.12 Построение банками целевых рынков для клиентов
- 11.13 Основные направления развития банковского маркетинга в рф
- 11.14 Принципы анализа кредитоспособности юридических лиц
- Тема 12. Управление материально – технической
- Раздел VIII Учет и операционная техника в банках
- Раздел 1 капитал
- Список используемой литературы
- Раздел IX Ценные бумаги
- 1. Определение ценных бумаг и их свойства.
- 2. Классификация ценных бумаг
- 3. Акция
- 4. Облигации
- 5. Финансовые инструменты