logo search
Учебное Пособие

1.2 Эволюция форм и видов денег. Бумажные и кредитные деньги: сравнительная характеристика

История развития денег – это история развития товарного обмена. По мере развития общественного производства меняются формы и виды денег. В процессе своей эволюции деньги принимали различные формы в зависимости от того или иного уровня развития товарных отношений. На отдельных этапах исторического развития преобладала своя форма денег, наиболее соответствующая хозяйственному механизму.

Исторически существовало две формы денег: полноценные и неполноценные.

Таблица 1.2 - Классификация форм и видов денег

Форма денег

Вид денег

Полноценные (реальные) деньги

Металлические деньги

Золотые и серебряные слитки

Золотые и серебряные монеты

Драгоценные камни

Неполноценные деньги

Субституты денег

Бумажные деньги

Казначейские билеты

Разменные монеты

Кредитные деньги

Банкноты центрального банка

Средства на счетах до востребования в банках

Электронные деньги

Суррогаты денег (квазиденьги)

Кредитные орудия обращения

векселя

чеки

банковские карты

Депозиты (срочные, сберегательные)

Депозитные сертификаты

Краткосрочные гос. ценные бумаги

государственные облигации

казначейские векселя

Деньги стали деньгами примерно за 3—5 тысячелетий до нашей эры, когда среди различных товаров выделился один в качестве всеобщего эквивалента - благородные металлы — серебро и золото; единица счета — вес

Применение монет ознаменовало завершение формирования полноценных денег. Отличительным свойством таких денег является наличие внутренней весьма высокой стоимости, определяемой затратами общественного труда на их изготовление.

Характерные черты полноценных денег:

  1. соответствие номинала реальной стоимости;

  2. покупательная способность полноценных денег зависит от стоимости содержащегося в них металла.

  3. неподверженность обесценению (за исключением экстраординарных случаев, как это было, например, в 16 веке, когда в Европу хлынул поток дешевого американского золота и серебра);

  4. возможность физического использования (превращение монет в какой-либо предмет потребления, например, украшение).

  5. гибкое приспособление к потребностям оборота без ущерба для владельцев денег (т.е. автоматизм в их использовании. Суть этого процесса состояла в том, что не требовалось проводить специальные меры для регулирования количества денег в обращении: при избытке монет по сравнению с потребностями обращения они откладывались в сокровища, а при обратной ситуации — возвращались в обращение).

Полноценные деньги постепенно вытесняются неполноценными, происходит демонетизация золота - процесс утраты золотом функций денежного товара.

Фактический уход золотых денег из внешнего оборота был юридически оформлен изменениями Устава Междунаро́дного валю́тного фонда в 1976-1978гг (МВФ, International Monetary Fund -специализированное учреждение ООН. Создан в 1944 для упорядочения валютно-финансовых отношений между странами, поддержания валютных курсов и оказания кредитной помощи для выравнивания платёжных балансов. Правление в Вашингтоне. Члены — около 180 государств, в том числе Россия), предусматривающими отмену официальной цены золота и золотых паритетов валют. В настоящее время золото не выполняет ни одной денежной функции и, следовательно, процесс демонетизации золота завершен.

Причины демонетизации золота:

во-первых, несоответствием системы золотого обращения, получившей наибольшее развитие в эпоху капитализма свободной конкуренции, потребностям товарного производства на новой ступени экономического развития;

во-вторых, развитием кредита и кредитных отношений;

в-третьих, усилением экономической роли государства;

в-четвертых, более быстрым ростом потребности в деньгах в связи с бурным развитием товарно-денежных отношений по сравнению с увеличением добычи золота;

в-пятых, дороговизной использования золотых денег.

Неполноценные деньги – это знаки (представители) стоимости товаров, находящихся в обращении.

Виды неполноценных денег:

1. государственные бумажные деньги – казначейские билеты;

2. кредитные деньги – наличные (банкноты) и безналичные (остатки на банковских счетах до востребования, депозитные деньги);

3. разменные (билонные) монеты.

Характерные черты неполноценных денег:

  1. не обладают собственной внутренней стоимостью (утрачивают товарную природу);

  2. подвержены обесцениванию

  3. неполноценные деньги нельзя использовать на потребительские нужды, т.е. как товар;

  4. затраты на производство, каждой бумажно-денежной единицы незначительны (малы) по сравнению с ее номиналом.

  5. неполноценные деньги, не обладая собственной стоимостью, находясь в процессе обращения, приобретают представительную стоимость (стоимость, которую они представляют), которая определяет их покупательную способность.

Денежные суррогаты или «квазиденьги» (от латинского quasi – «как будто», «почти») - векселя, чеки и банковские карты, срочные и сберегательные депозиты, депозиты в иностранной валюте, депозитные сертификаты, иногда краткосрочные государственные ценные бумаги.

Характерные особенности квазиденег:

Возникновение бумажных денег явилось результатом длительного исторического процесса постепенного отделения номинальной стоимости денег от реальной.

Государственные бумажные деньги (казначейские билеты) – это бумажные знаки стоимости, выпускаемые государством (в лице казначейства или минфина) для покрытия своих расходов, не разменные на золото и наделенные принудительным курсом.

Система обращения бумажных денег установилась в конце I, начале II тысячелетия новой эры в Китае.

«Бумажная монета» представляла собой квадратный кусок бумаги, на одной стороне которого делалась надпись об имени императора и его династии, а на другой стороне помешался следующий текст: «По просьбе правления Сокровищницы постановлено, что эта бумажная монета, носящая настоящую надпись и скрепленная печатью царствующей династии, имеет ценность и должна приниматься как настоящая медная монета. Всякому, кто нарушит эти правила, будет отрублена голова». В 13 веке, бумажные деньги были выпушены в Персии, в 14 веке — в Японии.

При капитализме бумажные деньги впервые были выпущены в Швеции (1641 г.), позднее — в североамериканской колонии Англии Массачусетсе (1690 г.) для выплаты жалованья солдатам, а затем для покрытия и других расходов. Идея использования государственных бумажных билетов постепенно была воплощена во всех странах: в 1701 году — во Франции, в 1769 году — в России, в конце XVIII века — в Англии.

Первоначально государство разменивало бумажные деньги (казначейские билеты, ассигнации) на золото (серебро) по официальному курсу, что породило их общественное признание.

Однако постоянное увеличение потребностей государства в деньгах (войны и революции) вынуждало его выпускать все больше бумажных денег и отказаться от их размена на благородный металл, что наряду с потерей доверия населения к правительству приводило к их обесценению и как следствие — к пассивным платежным балансам (увеличивающим потребность в золоте), вызывающим крупную девальвацию.

Причины обесценивания (уменьшение покупательной способности денежной единицы):

  1. бумажные деньги выпускались для покрытия бюджетного дефицита, то есть без учета (точнее сверх) потребностей товарооборота в деньгах;

  2. бумажные деньги не разменивались на золото, и поэтому не действовал механизм изъятия излишка бумажных денег из обращения. Следовательно, выпущенные сверх потребностей товарооборота бумажные деньги «застревали» в каналах обращения и обесценивались.

В связи с вышесказанным, а также ввиду преобразований банковской системы, в частности монополизации со стороны государства (в лице центрального банка) выпуска другого вида неполноценных наличных денег — банкнот, в конечном счете, переродившихся в бумажные деньги (см. далее), к настоящему времени эмиссия бумажных денег практически прекратилась.

Финансирование государственных расходов осуществляется за счет выпуска государственных облигаций и казначейских векселей (государственные ценные бумаги), приносящих инвесторам определенный доход.

Иными словами, произошла трансформация бумажных денег в один из видов «квазиденег» («почти» денег) — государственные ценные бумаги.

В современном обороте находятся кредитные деньги.

Кредитные деньги – это выпускаемые банками кредитные знаки стоимости, которые обладают свойствами денег.

Существует три вида кредитных денег:

  1. банкнота (наличные деньги) - это наличные кредитные деньги, представляющие собой обязательство банка, на современном этапе – центрального банка;

  2. средства на банковских счетах до востребования, или депозитные деньги (безналичные деньги) - это выпускаемые банками кредитные деньги в безналичной форме. Подобно банкнотам они являются обязательствами банков;

  3. электронные деньги.

Сходство кредитных денег с бумажными.

  1. не обладают собственной внутренней стоимостью (также как бумажные деньги являются видом неполноценных денег).

  2. покупательная способность определяется их представительной стоимостью.

Таблица 1.3 - Отличия кредитных денег от бумажных

Отличительный признак

Бумажные деньги

Кредитные деньги

по природе

Являются только знаками стоимости

Являясь знаками стоимости и знаками кредита

(имеют кредитную природу, возникают на основе банковских операций, являются обязательствами банков)

по эмитенту

Эмитентом было казначейство (минфин)

Выпускаются банками

по обеспечению

Ничем не обеспечены (обладают всеобщей обращаемостью только потому, что узаконены государством)

Обеспечены активами банков-эмитентов.

Характер обеспечения зависит от банковской операции, на основе которой выпущены кредитные деньги.

Деньги, выпущенные в процессе кредитования хозяйства, обеспечены ссудами предприятиям и населению;

В процессе кредитования государства - государственным долгом, государственными ценными бумагами;

На основе покупки иностранной валюты - этой валютой.

Классические кредитные деньги (банкноты) были обеспечены золотом, то есть свободно обменивались на золото.

по закономерностям обращения

Не устойчивы по своей природе

Могут быть устойчивы, а могут и обесцениваться.

Если кредитные деньги выпускаются в порядке кредитования хозяйства, то их эмиссия увязывается с потребностью товарооборота в деньгах и, значит, они могут быть устойчивы.

Если кредитные деньги выпускаются в порядке кредитования государства или покупки иностранной валюты, то их выпуск осуществляется без учета потребностей товарооборота, а, значит, они могут обесцениться.

Каналы эмиссии кредитных денег: