logo search
Учебное Пособие

2.3 Финансовая система

В финансовой системе РФ в последние годы произошли существенные изменения. Они обусловлены преобразованиями в экономике (переход к рыночным отношениям) и политическими условиями (распад СССР, изменения федеративных отношений в РФ, становление местного самоуправления и др.). В результате появились новые институты в финансовой системе, изменилось содержание вошедших в нее звеньев, их взаимодействие между собой.

Необходимость выделения отдельных звеньев системы финансов обусловлена многообразием потребностей общества. Многозвенность финансов способствует более эффективному их воздействию на экономику страны и социальную сферу. Совокупность входящих в состав финансов звеньев (институтов) в их взаимосвязи образует финансовую систему страны.

Финансовая система - это совокупность различных финансовых отношений, в процессе которых образуются, распределяются и используются фонды денежных средств государства и экономических субъектов.

В целом вся система финансов состоит из двух укрупненных подсистем:

  1. государственных и муниципальных финансов (под государственными финансами понимаются финансы федерального и регионального уровня, под муниципальными финансами – финансы местного уровня),

  2. финансов экономических субъектов (хозяйствующих субъектов - коммерческих предприятий и домохозяйств, а также коммерческих банков, частных страховых компаний и др.).

Эти укрупненные подсистемы в зависимости от конкретных форм и методов формирования доходов и денежных фондов, в свою очередь, делятся на более частные подсистемы (звенья).

Звенья финансовой системы РФ:

1. Бюджетная система РФ состоит из бюджетов следующих уровней:

1) федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов (бюджет Пенсионного фонда РФ, бюджет Фонда социального страхования РФ, бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ);

2) бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов (бюджеты Территориальных фондов обязательного медицинского страхования);

3) местные бюджеты, в том числе:

Все эти бюджеты функционируют автономно, т.е. нижестоящий бюджет своими доходами и расходами не включается в вышестоящий бюджет. Концентрируемые в бюджетах денежные фонды используются для решения общих задач соответствующей территории.

Построение бюджетной системы зависит от формы государственного и административного устройства страны. За последние годы бюджетная система России прошла путь от системы унитарного государства до системы, основанной на федеративном государственном устройстве. До 1991 г. бюджетная система страны включала в себя государственный бюджет СССР (в состав которого входили союзный бюджет, государственные бюджеты 15 союзных республик и бюджет государственного социального страхования) и местные бюджеты. В настоящее же время структура бюджетной системы РФ приближена к структуре бюджетных систем западных стран.

2. Кредитование – полноправное звено финансовой системы, при этом кредитные отношения нельзя не отнести к финансовым, т.к. с их помощью осуществляется формирование, распределение и перераспределение фондов денежных средств государства или банков. Кредит означает привлечение свободных денежных средств различных субъектов, аккумуляцию их в денежные фонды, именуемые кредитными ресурсами, а также предоставление их во временное использование на началах срочности, платности и возвратности.

Выделяют две основных сферы кредитования: 1.государственное и муниципальное кредитование – государственный и муниципальный кредит, 2.негосударственное (частное) кредитование – банковский и потребительский кредиты.

Государственный и муниципальный кредит – это кредитные отношения, по которым РФ, субъект РФ или муниципальное образование являются кредиторами, заемщиками или гарантами. Основной признак этой формы кредита — непременное участие государства в лице органов законодательной и ис­полнительной власти различных уровней.

Банковский кредит – это кредитные отношения, при которых в роли заемщика могут выступать только юридические лица, а в роли кредиторов - исключительно специализированные кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка на осуществление подобных операций. Это одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выс­тупает процесс передачи в кредит непосредственно денежных средств.

Потребительский кредит – это кредитные отношения, при которых в роли заемщика могут выступать только физические лица, а в роли кредиторов - специализированные кредитные организации и любые юридические лица, осуществляющие реали­зацию товаров, работ или услуг с отсрочкой платежа. Главный отличительный признак потребительского кредита - целевая форма кредитования физических лиц. Потребительский кредит предоставляется в денежной и товарной форме.

3. Финансы предприятий (организаций) различных форм собственности составляют основу финансов. Финансы предприятий – исходное звено, основа всей финансовой системы, т.к. они непосредственно связаны с материальным производством, в процессе которого создается национальный доход, затем распределяемый и перераспределяемый посредством финансовой системы. В этом звене финансовой системы страны формируется преобладающая часть финансовых ресурсов. От состояния финансов предприятий во многом зависит общее финансовое положение страны.

Для современных условий характерно многообразие форм собственности, на основе которых функционируют финансы предприятий (организаций), при этом разнообразные организационно-правовые формы хозяйствования появились только в начале 90-х г. 20 века в результате преобразований экономики и перехода от административно-командной системы к рыночным отношениям. В настоящее время финансы предприятий подразделяются на финансы коммерческих организаций и финансы некоммерческих организаций (в том числе финансы бюджетных организаций).

4. Страхование – это составная часть категории финансов. Однако, если финансы в целом связаны с распределением и перераспределением финансовых ресурсов, то страхование охватывает только сферу перераспределительных отношений.

В условиях административно-командной системы до 1990 г. действовала государственная монополия на страховое дело, но в результате экономических и политических преобразований с государственной монополией было покончено. В настоящее время страхование подразделяют на государственный сектор страхования и коммерческий сектор страхования.

Государственный сектор страхования функционирует за счет государственных запасов и резервов, а коммерческий сектор - за счет средств частных страховых компаний.

Деятельность частных страховых компаний направлена на оказание услуг по личному страхованию, имущественному страхованию, страхованию рисков и страхованию ответственности: 1) личное страхование – это страхование жизни, здоровья и трудоспособности человека, 2) имущественное страхование – это страхование имущества в различных видах и возмещение ущерба, возникшего вследствие страхового случая, 3) страхование ответственности – это страхование ответственности перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб вследствие действия или бездействия, 4) страхование рисков – это страхование предпринимательской деятельности.

Частная страховая компания должна иметь лицензию, выданную Федеральной службой страхового надзора. Страховая компания занимается только заключением договоров по тем видам, на которые у нее имеется лицензия. Федеральная служба страхового надзора осуществляет контроль за деятельностью страховых компаний в РФ.

5. Домашние хозяйства выступают одним из важных субъектов экономической деятельности, от результатов которой зависит не только благосостояние отдельной хозяйственной единицы, но и всего населения страны в целом.

Домашнее хозяйство – это хозяйство, которое ведется одним или несколькими лицами, проживающими совместно и имеющими общий бюджет.

Часто термин “домашнее хозяйство” в экономической литературе используется как аналогичный термину “семья”. Но в отличие от семьи домохозяйства включают не только родственников и могут состоять из одного, двух и более членов. Домашние хозяйства – не только учетно-статистический показатель, который используется для анализа состояния общества, но и особый тип хозяйства, оказывающий серьезное влияние на все экономические отношения в стране.

Бюджет домохозяйства – это форма образования и использования фонда денежных средств домохозяйства. Он объединяет совокупные доходы членов домохозяйства и расходы, обеспечивающие их личные потребности.

Финансы домашнего хозяйства лишь недавно в конце 90-х г. 20 века включены как звено финансовой системы. Выделение финансов домашнего хозяйства в самостоятельное звено финансовой системы в условиях развитых рыночных отношений, когда кругооборот капитала охватывает преобладающую часть процесса производства, обусловлено рядом факторов. Домашние хозяйства выступают одним из важных субъектов экономической деятельности, от результатов которой зависит не только благосостояние отдельной хозяйственной единицы, но и всего населения страны в целом. Глубокий экономический кризис и тяжелое материальное положение большей части населения привели к активной деятельности домашних хозяйств и позволили выделить финансы домашних хозяйств в новое самостоятельное звено финансовой системы.

6. Финансовый рынок - важная часть хозяйственного механизма рыночной экономики, особая форма организации движения денежных средств. Финансовый рынок функционирует в виде рынка ценных бумаг и рынка ссудных капиталов. Финансовый рынок является рынком посредников между первичными владельцами денежных средств и их конечными пользователями.

Контроль за состоянием финансового рынка в РФ и его регулированием занимается Федеральная служба по финансовым рынкам.

Основная цель финансового рынка – это обеспечить бесперебойное формирование денежных ресурсов, их эффективное инвестирование и целенаправленное использование.

Рынок ценных бумаг – часть финансового рынка, обеспечивающая возможность быстрого оперативного перелива финансовых средств в различные секторы экономики и способствующая активизации инвестиций.

На финансовом рынке (рынке ценных бумаг) имеют хождение государственные и муниципальные ценные бумаги, а также частные (корпоративные) ценные бумаги. К государственным и муниципальным ценным бумагам относятся: государственные краткосрочные облигации (ГКО), облигации федерального займа (ОФЗ), облигации внутреннего валютного займа (ОВВЗ), облигации сберегательного займа (ОСЗ), муниципальные облигации и другие. К частным ценным бумагам относятся акции и облигации коммерческих организаций. Эмитентом государственных и муниципальных ценных бумаг является государство в лице своих исполнительных органов власти. Эмитентами частных ценных бумаг в первую очередь являются коммерческие организации.

Основной недостаток финансового рынка РФ – это сильная зависимость от экономических и политических факторов.

Финансовый рынок лишь в конце 90-х г. 20 века был выделен в отдельное звено финансовой системы страны, хотя его становление произошло уже в начале 90-х г., но из-за недостаточного развития самостоятельным звеном не признавалось долгое время.

Таким образом, каждое звено финансовой системы представляет собой определенную сферу финансовых отношений, а финансовая система в целом – это совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются фонды денежных средств.

В советский период в структуре системы финансов выделялись обычно следующие подсистемы: финансы предприятий, государственная бюджетная система и государственный кредит. Эта сравнительно простая система финансов СССР соответствовала его экономическому базису и проводимой финансовой политике. Проведение рыночных реформ в России, осуществление принципиально новой экономической и финансовой политики обусловили появление и выделение новых звеньев финансовых отношений.

К сфере централизованных финансов относят следующие звенья финансовой системы: бюджетная система РФ, государственное и муниципальное кредитование, финансы некоммерческих предприятии (в первую очередь - финансы бюджетных организаций), государственный сектор страхования, рынок государственных и муниципальных ценных бумаг. Данные звенья используются для регулирования экономики и социальных отношений на макроуровне.

К децентрализованным финансам относят следующие звенья финансовой системы: финансы коммерческих предприятий, финансы домашних хозяйств, негосударственное (частное) кредитование, коммерческий сектор страхования, рынок частных ценных бумаг. Данные звенья используются для регулирования экономики и социальных отношений на микроуровне.