5.10 Управление оборотным капиталом
Оборотный капитал – это часть капитала организации, авансированная в формирование оборотных активов. Оборотный капитал обслуживает процесс хозяйственной деятельности, участвует в процессе производства и в процессе реализации продукции в течение операционного цикла.
Основными задачами управления оборотным капиталом являются:
оптимизация объема, состава и структуры оборотных активов для обеспечения непрерывного и бесперебойного и максимально рентабельного процесса операционной деятельности.
Для решения этой задачи коммерческая организация разрабатывает политику управления оборотными активами: запасами (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция), дебиторской задолженностью и политику управления денежными средствами.
оптимизация источников формирования оборотных средств: определение рациональных соотношений собственных и заемных источников, долгосрочных и краткосрочных источников, определение потребности в собственных оборотных средствах, выбор конкретных инструментов финансирования и др. с целью обеспечения постоянной платежеспособности и ликвидности организации.
Политика управления оборотными средствами получает отражение в системе разработанных предприятием нормативов. Основными нормативами являются:
норматив собственных оборотных средств;
система нормативов оборачиваемости основных видов оборотных активов и продолжительность операционного и финансового циклов;
система показателей ликвидности;
нормативное соотношение отдельных источников финансирования оборотных активов и др.
Целенаправленное управление оборотным капиталом предполагает их классификацию по различным признакам.
По характеру финансовых источников формирования различают:
валовой оборотный капитал - общий объем оборотных средств, сформированных за счет собственных и заемных источников;
чистый оборотный капитал - эта часть оборотного капитала, сформированная за счет собственных и долгосрочных заемных средств (разность между оборотными активами и краткосрочными пассивами);
собственный оборотный капитал - эта часть оборотных средств, сформированная за счет собственного капитала (разность между собственным капиталом (раздел баланса «Капитал и резервы») и внеоборотными активами).
По периоду функционирования различают:
постоянный оборотный капитал – эта неизменная часть оборотного капитала, которая не зависит от сезонных и других колебаний операционной деятельности, т.е. является неснижаемым минимумом для поддержания операционного цикла;
переменный оборотный капитал – это варьирующая часть оборотных средств, которая связана с возрастанием производства и реализации продукции, необходимостью формирования запасов сезонного хранения, целевого назначения.
По характеру участия в операционном процессе различают:
оборотный капитал, обслуживающий производственный цикл (сырье, материалы, незавершенное производство, готовая продукция);
оборотный капитал, обслуживающий финансовый цикл (денежные средства, дебиторская задолженность).
В российской практике также принято деление оборотных средств на оборотные производственные фонды (средства в производственных запасах и незавершенном производстве) и фонды обращения (средства в готовой продукции на складе, товарах отгруженных, в дебиторской задолженности и денежных средствах).
Обслуживая процесс операционной деятельности, оборотные средства размещены по стадиям операционного, производственного и финансового цикла. Исследование стадий цикла, их продолжительности осуществляется для выявления резервов ускорения оборачиваемости оборотного капитала, снижения рисков сбоев операционной деятельности (из-за недостатка запасов), а также обеспечения ликвидности.
Операционный цикл - это период времени полного оборота оборотных средств, в процессе которого происходит последовательная смена одних видов оборотных активов в другие.
Операционный цикл имеет несколько стадий:
ПОЦ = Пда + Псм + Пнп + Пгп + Пдз
ПОЦ – продолжительность операционного цикла, в днях;
Пда - период оборота среднего остатка денежных активов (в том числе и остатков краткосрочных финансовых вложений), в днях;
Псм – продолжительность оборота сырья, материалов, в днях;
Пнп – продолжительность незавершенного производства, в днях;
Пгп - продолжительность оборота запасов готовой продукции, в днях;
Пдз - продолжительность инкассации дебиторской задолженности, в днях.
В процессе управления оборотными средствами выделяют также:
производственный цикл;
финансовый цикл.
Производственный цикл - это период полного оборота материальных оборотных активов):
ППЦ = Псм + Пнз + Пгп;
ППЦ - продолжительность производственного цикла, в днях;
Финансовый цикл - это период полного оборота денежных средств, инвестированных в оборотные активы, начиная с момента погашения кредиторской задолженности за сырье, материалы и завершая погашением дебиторской задолженности покупателей:
ПФЦ = ППЦ + Пдз + Пкз;
ПФЦ - продолжительность финансового цикла, в днях;
Пкз –период оборота кредиторской задолженности поставщикам, в днях.
Для оценки эффективности организации оборотных средств используются показатели оборачиваемости.
Коэффициент оборачиваемости определяется как отношение выручки к среднегодовой стоимости остатков оборотных средств и характеризирует количество оборотов оборотных средств в течение года. Обратный коэффициенту оборачиваемости показатель называется коэффициентом загрузки.
Длительность одного операционного цикла приблизительно можно рассчитать делением среднегодовых остатков оборотных средств на однодневную выручку. Для определения продолжительности каждой стадии цикла необходимо средние остатки соответствующего оборотного актива разделить на однодневный оборот.
Важным методом управления оборотным капиталом является определение обоснованной потребности в оборотных средствах.
Потребность в оборотных средствах зависит от различных факторов:
характера и сложности производства;
длительности операционного, производственного и финансового цикла;
сезонности работы;
темпов роста производства;
системы расчетов и поставок,
периодичности формирования заказов;
изменений цен на потребляемые ресурсы и др.
По степени планирования оборотные средства можно подразделить на нормируемые и ненормируемые. Нормируемыми являются производственные запасы (сырье, топливо, комплектующие, материалы и др.), незавершенное производство и полуфабрикаты, а также готовая продукция на складе. Ненормируемыми являются дебиторская задолженность, денежные средства. Такое деление предполагает, что нормируемые оборотные активы финансируются за счет собственного капитала (уставного капитала, прибыли), а ненормируемые - финансируются за счет привлеченной кредиторской задолженности, краткосрочных кредитов и займов и временно неиспользованных средств сформированных краткосрочных резервов и доходов будущих периодов.
Для определения норматива оборотных средств (который и определяет потребность в собственных оборотных средствах) используют метод прямого счета, аналитический и коэффициентный методы.
Основным является метод прямого счета. Этот метод предполагает обоснованное определение норм запаса (в днях) каждого нормируемого вида оборотных активов. Норма запаса – это оптимальный период оборота данного вида оборотного актива на предприятии. Если известно время (норма запаса), на которое постоянно необходимо формировать запасы материалов или готовой продукции, то потребность в капитале на формирование этих запасов рассчитывается как произведение однодневных затрат на формирование запаса и нормы запаса (в днях).
Таким образом, частные нормативы (по видам нормируемых оборотных активов) определяются по формуле:
Н – частный норматив оборотных средств, руб.;
Р – однодневный расход, руб.;
Д – норма запаса, дни.
Общий норматив оборотных средств определяется как сумма частных нормативах по нормируемым элементам оборотных средств.
Норма запаса по производственным запасам включает
транспортный запас (время в пути от поставщиков);
подготовительный запас (время на подготовку к производству);
текущий запас (время пребывания на складе);
страховой запас (примерно половина текущего запаса).
Однодневный расход Р по элементу производственные запасы определяется делением плановых материальных квартальных затрат на 90 дней. Информация о плановых затратах содержится в плановых сметах затрат.
Норма запаса по элементу незавершенное производство включает время на изготовление единицы продукции.
Однодневный расход по незавершенному производству определяется делением плановых затрат на валовую продукцию на 90 дней.
Норма запаса по готовой продукции включает необходимое время для подготовки к отгрузке, накопления транспортное партии и др.
Однодневный расход по готовой продукции исчисляется делением плановой производственной себестоимости за квартал на 90 дней.
Метод прямого счета является более точным, но и более трудоемким.
Аналитический метод определения потребности в оборотных средствах заключается в расчете норматива оборотных средств посредством определения среднефактических остатков нормируемых оборотных активов по прошлым периодам. Этот метод может быть использован, если не предполагаются существенные изменения в процессе операционной деятельности по сравнению с прошлыми периодами.
Политика финансирования оборотных активов включает оптимизацию объема и состава финансовых источников их формирования для обеспечения эффективного использования собственного оборотного капитала и достаточной финансовой устойчивости.
Выделяют следующие группы источников формирования оборотных средств:
собственный капитал предприятия (уставный, добавочный капитал, нераспределенная прибыль);
долгосрочный финансовый кредит;
краткосрочный финансовый кредит;
товарный (коммерческий) кредит;
внутренняя кредиторская задолженность (по заработной плате, дивидендам, платежам в бюджет и пр.).
Принципы финансирования оборотных активов должны отражать общую идеологию финансового управления предприятием с позиций риска и уровня доходности. Различают следующие концепции финансирования:
Консервативный подход предполагает, что постоянная часть оборотных активов и примерно половина переменных оборотных активов финансируется за счет собственного и долгосрочного заемного капитала. Вторая половина переменного оборотного капитала финансируется за счет краткосрочных кредитов. Такой тип политики обеспечивает достаточно высокий уровень финансовой устойчивости (за счет минимального размера краткосрочных пассивов). Однако при этом снижается эффективность использования собственного оборотного капитала.
Умеренный (компромиссный) подход - постоянные оборотные активы финансируются за счет собственного и долгосрочного капитала; переменные оборотные активы финансируются за счет краткосрочных пассивов. Этот тип политики обеспечивает приемлемый уровень финансовой устойчивости и среднерыночный уровень эффективности использования оборотного капитала.
Агрессивный подход – за счет собственного и долгосрочного заемного капитала финансируется лишь часть постоянных оборотных активов. Другая часть постоянных оборотных активов и переменные оборотные активы финансируются за счет краткосрочных пассивов. Эта политика создает повышенные риски платежеспособности и финансовой устойчивости, однако позволяет осуществлять операционную деятельность при более низком уровне собственного оборотного капитала.
Любая стратегия финансирования должна обеспечивать платежеспособность и ликвидности организации. При умеренных рисках предприятия сохраняют удовлетворительную структуру баланса (значение коэффициента текущей ликвидности, близкое 2, и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами 0,2-0,4).
- Финансы и кредит
- 5. Функция мировых денег
- 1.2 Эволюция форм и видов денег. Бумажные и кредитные деньги: сравнительная характеристика
- 1.3 Выпуск денег в хозяйственный оборот: безналичная, налично-денежная эмиссии
- (Условные денежные единицы)
- 1.4 Денежный оборот: понятие, структура, показатели. Закон денежного обращения
- 1.5 Принципы организации и формы безналичных расчетов в рф
- Расчеты платежными поручениями
- Аккредитивная форма расчетов
- Расчеты по инкассо.
- 1.6 Денежная система: понятие, элементы, типы. Особенности денежной системы рф
- Основные черты денежной системы рф:
- 1.7 Инфляция: сущность, формы проявления, причины инфляции спроса и инфляции издержек.
- 1.8 Валютный курс: курсообразующие факторы, виды режима. Валютная конвертируемость, ее типы
- 3 Разновидности конвертируемости:
- 1.9 Сущность и особенности ссудного капитала. Ссудный процент: сущность и факторы, определяющие его уровень
- 1.10 Необходимость и сущность кредиты, его формы и виды
- 1.11 Рынок ссудного капитала: понятие, функции, структура
- 1.12 Банковская система: понятие, типы, структура. Формирование и развитие банковской системы России
- 1.13 Формы организации и функции центральных банков
- 1.14 Денежно-кредитная политика: понятие, цели, методы.
- 1.15 Коммерческие банки: сущность, функции, классификация типов
- 1.16 Пассивные операции коммерческих банков: понятие, значение, характеристика видов
- 1.17 Активные операции коммерческих банков: понятие, значение, характеристика видов
- 1.18 Международные финансово-кредитные институты, характеристика их видов
- Банк международных расчетов (бмр)
- Международный валютный фонд (мвф)
- Всемирный банк (вб)
- Европейский банк реконструкции и развития (ебрр).
- Европейский центральный банк (ецб)
- РазделIiФинансы
- 2.1 Сущность финансов
- 2.2 Финансовая политика государства
- 2.3 Финансовая система
- 2.4 Внебюджетные фонды
- Тема 2.5 Государственный и муниципальный кредит и долг
- 2.6 Сущность и классификация страхования
- РазделIiiБюджетная система
- 3.1 Экономическая сущность и функции бюджета государства
- 3.2 Бюджетное планирование, его содержание и значение
- 3.3 Бюджетный процесс, его содержание, этапы и его реформирование в Российской Федерации.
- Составление проектов бюджетов
- Рассмотрение и утверждение федерального бюджета
- Исполнение бюджета в рф
- 3.4 Бюджетное устройство и бюджетная система Российской Федерации
- Бюджетная система Российской Федерации
- Принципы построения бюджетной системы рф
- 3.5 Межбюджетные отношения в Российской Федерации. Методы оказания финансовой помощи субъектам рф и муниципальным образованиям
- 3.6 Доходы бюджетной системы рф, их классификация
- Классификация доходов бюджетов
- 3.7 Расходы бюджетной системы. Бюджетирование, ориентированное на результат
- Классификация расходов бюджетов
- РазделIvНалоги и налогообложение
- Функции налогов и сборов:
- Классификация налогов
- Налоговое законодательство Законодательство рф о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса рф и принятых в соответствии с ним федеральных законов.
- Элементы налогообложения
- Эволюция налоговой системы рф
- 4.2. Участники налоговых отношений
- 4.3. Общие правила исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Налоговая декларация Налоговое обязательство
- Основания для возникновения, изменения и прекращения налоговой обязанности
- Исполнение налоговой обязанности
- Меры принудительного исполнения обязанности по уплате налогов
- 4.4. Налоговый контроль. Налоговое планирование Налоговый контроль
- Налоговый контроль органов законодательной власти
- Налоговый контроль органов судебной власти
- Независимый аудиторский налоговый контроль
- Внутренний налоговый контроль в организации
- Общественный налоговый контроль
- Налоговое планирование
- 4.5. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение. Обжалование актов налоговых органов
- Налоговые санкции
- Виды нарушений банком обязанностей по законодательству о налогах и сборах
- Административная ответственность
- Уголовная ответственность
- Обжалование актов налоговых органов
- Вопросы для самоконтроля
- 4.6. Распределение федеральных налогов и сборов между бюджетами разных уровней
- Распределение региональных, местных и федеральных налогов между бюджетами разных уровней
- 4.7 Причины применения специальных налоговых режимов, их эволюция, преимущества и недостатки
- Литература
- РазделVФинансовый менеджмент
- 5.1 Сущность и функции финансов предприятий
- 5.2 Финансовый менеджмент как система управления. Функции финансового менеджмента
- Функции финансового менеджмента Различают функции финансового менеджмента
- 5.3 Базовые концепции финансового менеджмента
- Концепция эффективности рынка капитала. Степень эффективности рынка характеризуется уровнем его информационной насыщенности и доступности информации о состоянии рынка его участникам.
- 5.4 Состав и формирование денежных фондов и резервов
- 5.5 Финансовые ресурсы предприятия, состав и особенности формирования в рыночных условиях
- 5.6 Характеристика денежных потоков предприятия
- 5.7 Затраты на производство и реализацию продукции. Классификация затрат
- 5.8 Эффект операционного рычага в управлении затратами и прибылью предприятия
- 5.9 Управление товарными запасами
- 5.10 Управление оборотным капиталом
- 5.10 Управление дебиторской и кредиторской задолженностью
- 5.11 Формирование и распределение прибыли. Дивидендная политика предприятия
- Формирование прибыли организации
- Валовая прибыль (п.1-п.2)
- 5.12 Распределение и использование прибыли
- 1. Временная ценность денег
- 2. Методы учета фактора времени в финансовых операциях
- РазделViРынок ценных бумаг
- Раздел VII Банковский менеджмент и маркетинг
- Тема 1. Структура и основные направления
- Тема 2. Цели и задачи банковского менеджмента
- 2.1 Общие и специфические цели банковского менеджмента
- 2.2 Стратегия банковского менеджмента
- 2.3 Методы реализации банковской стратегии
- 2.4 Информационное обеспечение банковского менеджмента
- 2.5 Внутрибанковский контроль и принципы его организации
- Тема 3. Организационные структуры управления
- Тема 4. Управление ликвидностью банка
- 4.1 Понятие ликвидности банка в мировой практике
- 4.2 Четыре теории управления ликвидностью
- Тема 5. Управление активными операциями
- 5.1 Сущность и задачи управления активами
- 5.2 Мировая банковская практика управления активами (три метода)
- Тема 6. Управление пассивами банка
- Тема 7. Управление процентной политикой банка
- Тема 8. Инвестиционная стратегия банка
- Тема 9. Управление портфелем ценных бумаг
- Тема 10. Особенности банковского менеджмента
- Тема 11. Сущность и основные направления
- 11.1 Содержание, цели и принципы банковского маркетинга
- 11.2 Маркетинговая политика банка
- 11.3 Понятие «банковские продукты и услуги»
- 11.4 Сегментация рынка банковских продуктов и услуг
- 11.5 Принципы сегментации рынка для населения
- 11.6 Принципы сегментации рынка для юридических лиц
- 11.7 «Переломные точки» маркетинга для физических лиц
- 11.8 «Переломные точки» маркетинга для юридических лиц
- 11.9 Методы продвижения банковских продуктов и услуг
- 11.10 Перекрестный метод реализации банковских продуктов и услуг
- 11.11 Виды и методы рекламы банка
- 11.12 Построение банками целевых рынков для клиентов
- 11.13 Основные направления развития банковского маркетинга в рф
- 11.14 Принципы анализа кредитоспособности юридических лиц
- Тема 12. Управление материально – технической
- Раздел VIII Учет и операционная техника в банках
- Раздел 1 капитал
- Список используемой литературы
- Раздел IX Ценные бумаги
- 1. Определение ценных бумаг и их свойства.
- 2. Классификация ценных бумаг
- 3. Акция
- 4. Облигации
- 5. Финансовые инструменты