logo
Деньги и Банки

Часть II Инструменты ирынки_в финансовом секторе экономики

странами мира. Мы будем рассматривать их влияние на курсы валют и перспективы валютного регулирования в Российской Федерации, а так­же на конкурентоспособность национальной экономики, на положе­ние экспортеров и импортеров.

Термин «валюта» применим к национальным денежным единицам конкретных стран. Львиная доля всех платежей и расчетов может осу­ществляться во внутренней экономике и часть - в внешнеэкономичес­ких связях н международных расчетах с другими странами. В качестве валют рассматривает как денежные единицы иностранных государств, так и коммерческие документы (векселя, чеки, другие платежные доку­менты), а также счетные единицы, Основанные на комбинации иност­ранных валют. К последним относятся ЭКЮ - европейская счетная единица, с 2001 г. трансформированная в евро, а также СДР - налич­ные и безналичные специальные права заимствования международно­го валютного фонда.

Внимания заслуживают классификации валют, принятые в совре­менной экономической теории: в зависимости от страны-эмитента ва­люта может восприниматься как национальная и иностранная, а также как валюта импортера и валюта экспортера; в зависимости от сферы и целей использования - как валюта цены, валюта платежа, валюта опе­рации, валюта векселя, валюта клиринга и т.д. Здесь платеж, клиринг, выставление и передача векселя осуществляется в Конкретных нацио­нальных валютах, имеющих статус мировых.

Валюты, притягивающие сбережения, инвестиции, завершающие операции но экспортно-импортным сделкам относят к разряду силь­ных. Кроме доллара, к ним тяготеют швейцарский франк, германская марка, японская иена, южно-африканский рэид. Что касается доллара, то в конце XX столетия оц обслуживал не менее половины мировой торговли и 70% международных частных кредитов. В долларах было аккумулировано до 60-65% инвалютных запасов мира4. Однако доля международной торговли и ВВП и национальном доходе в США зна­чительно ниже, чем в других странах, например европейских. Доля эк­спорта товаров и услуг в ВВП США в 1992 г. составляла более 10%, а доля импорта в тот же период- около 11%. В Германии аналогичные

' Бункина М.К. Деньги, Банки. Валюта: Учебное пособие. М.: АО «ДСН», 1994. С. 123.

160

I 'лава б. Спрос на деньги в открытой экономике

показатели составляли соответственно 38 и 31,4%, в Бельгии - 70,9 и 68,1%, в Великобритании - 23,7 и 24,6%, в Нидерландах - 56,0%5.

Показатели подтверждают большую значимость проблем валютного обмена и валютного курса для граждан (домохозяйств и инвесторов-фирм) государств Европы, нежели этих же категорий граждан США. Конвертируемость валюты имеет значение для поддержания равнове­сия внутреннего рынка и установления связи внешнего и внутреннего рынков. Режим функционирования валют позволяет провести разгра­ничение между неконвертируемыми (замкнутыми) и конвертируемы­ми (полностью или частично) национальными валютами.

Конвертируемость валют и валютные ограничения

Валюта и валютный курс являются важнейшими регуляторами в осуществлении внешнеэкономической политики государства. Воздей­ствие па курс может быть оказано в рамках как кредитно-денежной, так и валютной политики. Их направления и эффективность способны затрагивать интересы иностранных инвесторов по отношению к тому или иному национальному валютному рынку, а также рынку товаров и услуг.

Внешняя (перезидентская) конвертируемость, принятая в стране, позволяет иностранным гражданам обменивать любую иностранную валюту на национальную, обеспечивая вывоз полученной прибыли за границу. Возможность неограниченного обмена иностранной валюты на отечественную, предоставленная своим и иностранным гражданам, указывает на полную конвертируемость валюты.

Внутренняя обратимость обеспечивает защиту интересов граждан и организаций данной страны и, в частности, их право на покупку и продажу инвалюты. Одновременное выполнение названных условий обмена для резидентов и нерезидентов, означающее введение полной конвертируемости, свидетельствует об открытости финансовых рын­ков для реализации системы отношений свободной конкуренции.

Однако при общем низком уровне деловой активности и экономи­ческого развития государства прибегают к частичным ограничениям

Роджер Лсрой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело / Пер. с англ. М.: ИНФРА-М. 2000. С. 744.

161

Часть П. Инструменты и рынки в финансовом секторе экономики

по обмену валют. В начале 90-х гг. прошедшего столетия, по данным МВФ, 31 страна мира имела ограничения при проведении экспортно-импортных сделок и 32 - при осуществлении сделок с капиталом (ссу­ды, инвестиции, выплаты процентов за кредит). Ограничения имеют целью перевод части долларовой выручки или инвалютных вкладов в национальную валюту по причине осгрой нехватки иностранной. Од­нако это лишь самое общее определение. На практике принятые в мире приемы валютных ограничений могут быть различными. Среди них:

а) лицензирование импорта;

б) введение более чем одного курса валют;

в) требование заблаговременное™ внесения импортных депозитов;

г) количественный контроль.

а) Лицензирование импорта означает, что курс валюты фиксируется правительством. Экспортеры обязаны продавать всю или часть валют­ ной выручки центральному банку по официальному курсу. В свою оче­ редь, центральный банк также по фиксированному курсу может осу­ ществлять продажу валюты импортерам для проведения текущих ин­ валютных платежей и расчетов. Однако импортеры могут приобретать валюту лишь при наличии соответствующей лицензии на импорт.

б) Введение более чем одного валютного курса. В 1989 г. в ряде стран действовало более одного курса валют; в том числе в 32 эта практика применялась при экспорте, в 35 - в отношении как экспорта, так и им­ порта. Здесь введение надбавок к валютному курсу способствует удо­ рожанию товара, скидок - его удешевлению. В результате мотивация импортеров изменяется, а государство, реализуя заранее намеченные цели, сдерживает или поощряет экспортно-импортные потоки.

в) Внесение авансового импортного депозита в размере 90-95% зап­ рашиваемой валютной лицензии с уведомлением регулирующих орга­ нов ограничивает возможности свободного обмена валют и служит сдерживающим фактором для участников валютного рынка.

г) Количественный контроль, применяемый в отношении туризма, означает установление размеров обменного фонда для отъезжающих за границу граждан. Часть суммы может быть вывезена в наличной валюте, другая - в дорожных чеках или иных платежных средствах, деноминированных в каких-либо иностранных валютах.

Валютные ограничения могут иметь место даже при режиме пол­ной обратимости валют. Участие валют ряда стран в развитии миро-

162