logo
Деньги и Банки

Глава 1. Экономическая природа и функции денег

виде золота и (или) серебра стали активно использоваться в качестве все­общего эквивалента, правительства и центральные банки приступили к эмиссии обеспеченных полноценных денег, имеющих стандартную фор­му и вес. Обозначенная на них нарицательная стоимость, или номинал, соответствовала действительной меновой, или внутренней, стоимости.

Известны ситуации, когда и в условиях золотого стандарта на фоне активно развивающейся инфляции происходит снижение стоимости денег. Так, использование полноценных денег не предотвращает инф­ляции, если количество функционирующих золотых монет превышает потребности товарооборота, а также если параллельно с использова­нием золотых или серебряных монет допускается применение знаков стоимости - бумажных денег, представляющих в обращении некото­рое фиксированное количество золота (серебра).

Позиции. Мнения

В Испании при системе золотого стандарта наводнение денежной массы новым золо­том (в результате авантюристского похода конкистадоров в «Новый Свет») явилось при­чиной скачкообразного снижения покупательной способности золотого металла.

Поскольку золото всегда определяло стоимость бумажных денег, то считалось, что удешев­ление золота ведет к снижению стоимости этих денег и соотвегственно к росту цен. На первый взгляд, подобное объяснение вполне соответствует некоторым историческим периодам.

Так, И.М. Кулишср, характеризуя историю экономического быта Западной Европы приводит именно такие факты: в XVI-XVII вв. цены на товары в странах европейского континента выросли в 2-2,5 раза из-за большого притока в Европу относительно дешево­го американского золота и серебра. Особенно мощный удар по товаропроизводителям был нанесен в XVII в., когда приток в Европу нового золота и серебра примерно в 16 раз превысил запас благородных металлов, который имелся в Европе в 1500 г.

Источник: Куяишер И.М. История экономического быта Западной Европы. М.; Л.: Го­сиздат, 1929. С. 215.

При рабовладельческом строе появилась номиналистическая теория, главной идеей которой является отрицание внутренней стоимости денег для оправдания их порчи, что существенно увеличивало доходы государ­ства. Так, Д. Беркли и Д. Стюарт утверждали, что деньги создает госу­дарство, их стоимость номинальна и их сущность состоит в идеальном масштабе цен. Вывод: у денег нет стоимостной природы, деньги - техни­ческое орудие обмена.

При металлическом денежном обращении у сокровищ была важная роль - они являлись стихийным регулятором закона денежного обраще­ния. Наблюдая за деятельностью банков Англии, А. Смит обнаружил

23