logo
Деньги и Банки

Часть I. Основные функции и формы денег

са - обусловленное совокупностью доходов рыночных субъектов дви­жение денежных средств) выражает уравнение обмена, в котором MV = PQ, где М - денежная масса, или денежное предложение, оно здесь статично; Р - уровень текущих цен; Q - реальный национальный продукт; V - скорость обращения, или среднегодовое количество обо­ротов, одноименных денежных единиц в течение года.

Произведение PQ принято для обозначения количества товаров, которое приобретается на соответствующую денежную массу, равную, с учетом скорости оборота денег, MV. Действия денежных властей про­являются в эмиссии денежных средств; сама же эмиссия осуществляет­ся навстречу потоку товаров и услуг в объеме, соответствующем урав­нению обмена.

Становится ясно, что реальный макроэкономический кругооборот невозможен без движения денег и функционирования финансовых рын­ков. Именно финансовые рынки включают элементы и механизмы, обеспечивающие перемещение денежных средств из рук собственни­ков в руки заемщиков.

Модель позволяет увидеть ряд важных закономерностей. Очевидно, что денежное обращение в экономике охватывает процесс мобилизации и перераспределения денежных средств, превращения их в капитал.

В кругооборот вовлекаются денежные средства первичных полу­чателей доходов - домашних хозяйств, сферы бизнеса, предприятий различных форм собственности и хозяйствования, бюджетные сред­ства. При этом когда заёмщики вкладывают (инвестируют) средства в производство товаров и услуг, закупку потребительских товаров, по­купку недвижимости, т.е. в приобретение как реальных, так и финан­совых активов, создаются условия для развития отдельных отраслей и сфер экономики.

Использование кредита на эти нужды превращает аккумулированные на счетах средства в ссудный капитал. Превращение сбережений в инвес­тиции обслуживается банковской системой, связывающей покупателей и продавцов ссудных средств и выходящей в качестве реального посредни­ка на различные сегменты финансовых (денежных) рынков.

Естественно, что потенциал банков в кредитовании экономики и населения зависит как от объема сбережений в экономике, так и от воз­можностей предприятий и сферы бизнеса в увеличении собственных денежных средств.

62