logo
Деньги и Банки

Глава 7. Банки и банковская система

образовывать, совместно с коммерческими и специализированными (ин­новационными, инвестиционными, учетными, ссудосберегательными, биржевыми, ипотечными и иными) банками консорциальные, корпора­тивные союзы и ассоциации. Потребности в развитии финансового по­средничества обусловлены процессами, происходящими на рынке това­ров и услуг, на мировых рынках ссудных капиталов, и находят отраже­ние, хотя и с определенным временным интервалом, в законодательных и нормативных актах касающихся деятельности кредитных и финансо­вых организаций.

На рис. 7.2 показана зависимость системы финансового посредниче­ства от основных тенденций развивающихся рынков, потребностей их участников в значительных размерах капиталов, а также в новых формах обслуживания. Функция перераспределения капитальных ресурсов и де­нежных средств становится важнейшей функцией институтов финансо­вого рынка. Они совершенствуют свою деятельность, формируют соб­ственные средства, активизируют конкурентные преимущества.

Справедливым является утверждение о том, что во всякой нацио­нальной экономике банковская система такова, какова объединяющая ее финансово-кредитная система, т.е. банковская система несет в себе признаки исторически сложившейся и развивающейся финансово-кре­дитной системы. Именно кредитная, а точнее финансово-кредитная система, формирует совокупность отношений внутри банковского сек­тора, характер управления и контроля со стороны центрального бан­ка, принципы взаимоотношений банков и клиентов, расчеты с бюдже­том. Она способна формировать психологию банковского бизнеса и самих банковских работников.