logo
Деньги и Банки

Глава 4. Финансовые инструменты и рынки ценных бумаг

Позиции. Мнения

Есть различные факторы, определяющие динамику цен на рынке ценных бумаг.

Основатель и президент PRI Виктор Политис рассказал корреспонденту «Известий» Александру Леви некому о том, какими видятся западному финансовому консультанту особенности российского национального бизнеса.

Корр: В последнюю неделю прошлого г. биржевой «барометр» российской экономи­ки - индекс РТС - остановился на отметке «ясно, солнечно». Он перешел психологически важный рубеж - 250 пунктов. Однако эксперты сходятся во мнении, что в этом «винова­ты» сами биржевые игроки, у которых от уровня последних продаж зависит годовая пре­мия.

Аналитики считают, что рост возник из-за притока российского капитала, и прогно­зируют, что в нынешнем г. индекс перешагнет порог 300 пунктов за счет капиталов ино­странных. Что вы думаете об этом?

В.П.: Фондовый рынок не отражает состояния экономики. В России, например, тор­гуются акции очень ограниченного набора компаний. Кроме того, во всем мире фондо­вый рынок очень эмоционален и «варится в собственном соку». Другими словами, рабо­тающие на нем люди преследуют собственную выгоду. Например, в Штатах после 11 сен­тября рынок сильно упал, а потом снова поднялся. Но свидетельствует ли это об усилении экономики? Даже если он поднимется там еще на 1000 пунктов, это не показатель. Для меня сила экономики заключается в появлении новых рабочих мест и полноте карманов жителей страны. Если же посмотреть на Россию, то мы увидим безработицу и неполную занятость. Может быть, 80-100 компаний, ценные бумаги которых торгуются на рынке, действительно недооценены по международным стандартам и их акции растут, но это ничего не меняет для населения. Перейдет ли фондовый рынок отметку 300? Не знаю. Может быть. Так и что? Только единицы выиграют от этого. А иностранные инвесторы, наверное, сделают ту же ошибку, что и раньше: они увидят, что рынок идет вверх, и забудут, что рано или поздно он снова упадет.

Источник: «Известия». 09.02.2002. С. 5.