logo
Деньги и Банки

Глава 5. Кредит и кредитная система. Инвестиции

Знание структуры финансовых средств позволяет подсчитать коэф­фициент самофинансирования (1С):

Басс, где К. - коэффициент самофинансирования;

Б - бюджетные ассигнования;

П - привлеченные средства;

3 - заемные средства.

Снижение коэффициента самофинансирования означает, что пред­приятие привлекает финансовые средсгва из различных внешних ис­точников. Снижение доли ассигнований из бюджета происходит в РФ с начала 1993 г., что является следствием закономерного роста значе­ния привлеченных и заемных средств, повышения платности их исполь­зования. Однако преобладание собственных средств в структуре источ­ников финансирования (рост К,) может свидетельствовать о недоста­точности или дороговизне других источников привлечения средств, включая кредитование.

Инвестиционный подъем 1999-2000 гг. был профинансирован пре­имущественно за счет средств самих предприятий. При этом если в це­лом по промышленности в 1999 г. предприятия за счет собственных средств профинансировали около 72% всех капитальных вложений, за счет бюджета - 4,7%, то доля прочих источников составила примерно 23,3%. При этом основными источниками собственных средств явились прибыль и амортизационные отчисления. Прибыль, направляемая пред­приятиями на цели инвестирования, увеличилась за период 1999-2000 гг. почти в четыре раза, составив около 50% к середине 2000 г14. В 1999-2000 гг. структура инвестиций в основной капитал была следующей. Собственные средства предприятий (амортизация и прибыль) состав­ляли 55%, бюджет и внебюджетные фонды профинансировали 25%, банковские кредиты - 4%, облигации - 4%, акции - 1%>. На долю про­чих источников приходилось 11%15.

"ыжановская Л.Ю. Повышение роли финансового рынка в мобилизации и эффектив­ном использовании инвестиционных ресурсов // Финансы и кредит. 2002. № 6. С. 23.

Маевский В. Эволюционная теория и технологический прогресс // Вопросы экономи­ки-2001. №Ц. С. 8.

141