logo
Деньги и Банки

Глава 8. Кредитно-денежное регулирование

С учетом всех факторов, влияющих на денежную массу, могут про­изводиться расчеты денежного мультипликатора. В нем учтены пред­почтения банковского и небанковского секторов. Очевидно, что вели­чина денежного мультипликатора не является постоянной, и более пра­вильно указывать не точ1гую величину, а пределы колебаний денежного мультипликатора в различные промежутки времени. Расчет m на осно­ве различных компонентов денежной массы (например, М, или М2) даст и неоднозначные результаты.

Можно провести расчет общего кредитного мультипликатора. Об­ратимся к источникам.

Кроме контроля над изменениями денежной массы, ФРС обычно заинтересована в увеличении общего объема банковского кредитования. Модель денежного мультипли­катора включает в себя модель определения объема банковского кредитования в целом, т.е. общего объема ссуд, выданных банковской системой.

В нашей модели объем ссуд (L) представляет собой общий объем кредитования бан­ковской системы (то, что банки владеют ценными бумагами, мало что меняет). Если у банков в качестве активов только ссуды и резервы, а в качестве пассивов только трансак-ционные депозиты, тогда из консолидированных Т-счетов справедливо, что:

L+TR=D (1)

Уравнение (1) просто показывает, что банковские активы должны быть равны бан­ковским пассивам. Соответственно L = D - TR, так что прирост общего объема банков­ского кредитования должен быть

ДЬ=ЛГ)-ДТ • (2)

В соответствии с уравнением (2) приросг общего объема банковского кредитования обусловлен разницей между приростом пассивов (трансакционных депозитов) и прирос­том общих банковских резервов.

Теперь можно вывести базовую модель кредитного мультипликатора. Предположим, что прирост объема банковского кредитования связан с приростом денежной базы с по­мощью мультипликатора:

ДЬчп хДМВ , (3)

где гп| и есть кредитный мультипликатор. Мы можем использовать выражение

ДЬ=ДР -ДЯ=до [(<1+е)хДГ)] для подстановки в левую часть уравнения (3). К тому же,

как известно из предыдущего изложения, ДМВ=ДТк.+ДС= (d+e+c)xAD , так что теперь можно заменить это выражение в правой части. После подстановок получим:

211