logo
Деньги и Банки

Деньги как измеритель ценности благ

Функция денег как измерителя ценности благ означает, что в день­гах выражены цены товаров. (Ср. у Маркса: деньги измеряют стоимость всех товаров, но не деньги делают их соизмеримыми, а количество зат­раченного на их производство общественного труда). Это означает, что деньги становятся средством определения относительной стоимости товаров и услуг, т.е. отдельные денежные единицы и деньги в целом используются для измерения стоимости данных товаров относительно других товаров и услуг.

При металлическом денежном обращении такая функция была при­суща золоту и серебру. В этом случае они, скорее, выражали стоимость товаров идеально, т.е. в виде мысленно представляемых денег, ибо для измерения ценности благ не требуется их фактического отчуждения.

При формировании товарных цен деньги играют роль средства, позволяющего реально соизмерять стоимости различных товаров. В условиях металлического (золотого и серебряного) стандарта соизме­рение осуществлялось благодаря установлению масштаба цен, в осно­ве которого - определенный вес золота или серебра в качестве едини­цы измерения. Для сравнения цен разные государства применяли свои масштабы цен. Так, в США они многократно изменялись, принимая различные значения: в 1900 г. - 1,505; в 1934 г. - 0,889; в 1971 г. - 0,818; в 1973 г. - 0,737 г чистого золота за один американский доллар.

Благодаря наличию золотого стандарта, выражающего весовые ко­личества золота, принятые за единицу национальной валюты, стало воз­можным определение курсов различных валют. Однако с отменой золо­того стандарта масштаб цен потерял свое значение. Появился так назы­ваемый товарный паритет валют, устанавливаемый по соотношению цен различных групп товаров и исходя из того или иного потребительского набора (в современном варианте - потребительская корзина).

Металлистцческая теория денег возникла в эпоху первоначально­го накопления капитала. Ее сторонники - меркантилисты Стаффорд, Ман, Норе - выступали за устойчивое металлическое обращение и были противниками порчи монет государством.

Приток денег в страну в эпоху золотого стандарта обеспечивал преж­де всего пополнение государственной казны и был полезен основной массе населения. Система денежного баланса, взятая на вооружение

14