logo search
Бюджетный учет / Годовой отчет для бюджетных организаций - 2009 (под общ_ р

25.1.4. С линейного метода на нелинейный и обратно

Учреждениям, которые захотят перейти на нелинейный метод с 1 января нового налогового периода, не мешало бы просчитать экономический эффект от такого перехода. Если в результате расчетов выяснится, что применение нелинейного метода все же выгодно и экономия на налоге на прибыль значительна, однако через какой-то период времени эффективность его применения снижается, то НК РФ позволяет вернуться к линейному методу. Сделать это можно с начала налогового периода и через год, и через два. Ограничение только в одном - налогоплательщик вправе переходить с нелинейного на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Например, возможны следующие переходы:

- 1 января 2009 г. - с линейного на нелинейный метод;

- 1 января 2010 г. - с нелинейного на линейный метод;

- 1 января 2011 г. (или 2012, или 2013, или 2014) - с линейного на нелинейный метод.

В этом случае следующий возврат к линейному методу начисления амортизации возможен не ранее 1 января 2015 г.

Тяжело представить подобные переходы на практике, тем не менее норма в НК РФ существует, а пример мы привели лишь для того, чтобы продемонстрировать, что вернуться к линейному методу, если нелинейный невыгоден, возможно и через год. Однако и здесь нас поджидают определенные сложности.

Как гласит п. 4 ст. 322 НК РФ, при внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения, согласно которым налогоплательщик, применяющий нелинейный метод начисления амортизации, переходит к применению линейного метода с 1-го числа налогового периода, налогоплательщик должен определить следующее. Во-первых, рассчитать остаточную стоимость объекта на момент перехода в соответствии со ст. 257 НК РФ. Во-вторых, определить норму амортизации, которая будет применяться при линейном методе, исходя из оставшегося срока полезного использования объекта амортизируемого имущества.

Сложности перехода с одного метода на другой заключаются в том, что при переходе с линейного на нелинейный метод мы определяли баланс каждой амортизационной группы ("свалили все в кучу"), а при обратном переходе надо "выдернуть" из этой "кучи" каждый объект и рассчитать его остаточную стоимость. Мы опускаем рассуждения на тему трудоемкости расчетов при многочисленной номенклатуре объектов амортизируемого имущества. Обратимся к другой проблеме.

Что, если во время применения нелинейного метода у какого-нибудь объекта закончился срок полезного использования и мы, воспользовавшись предоставленным правом, исключили его из амортизационной группы, при этом продолжая начислять амортизацию по недосписанной сумме? Получается, что, если к моменту перехода на линейный метод останутся подобные "хвосты", мы просто должны о них забыть: при переходе с нелинейного метода на линейный норма амортизации определяется исходя из оставшегося срока полезного использования. А если он закончился, то норма амортизации будет равна нулю.