logo
Бюджетный учет / Годовой отчет для бюджетных организаций - 2009 (под общ_ р

19.1. Законодательство о приносящей доход

деятельности бюджетных учреждений

Одно из первых упоминаний о возможности и необходимости принятия федерального закона, определяющего особенности использования бюджетными учреждениями средств от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольных пожертвований, и средств от иной приносящей доход деятельности (далее - Закон о внебюджетной деятельности), содержит Федеральный закон N 63-ФЗ, внесший кардинальные изменения в БК РФ в части регулирования бюджетного процесса. Изменения, внесенные данным Законом, вступили в силу в 2008 г., но до настоящего времени Закон о внебюджетной деятельности не принят. Поэтому в 2009 г. в части правового ведения внебюджетной деятельности учреждения должны руководствоваться переходными положениями Федерального закона N 63-ФЗ (п. 11 ст. 5). Рассмотрим их.

1. К доходам от внебюджетной деятельности относятся:

- доходы от оказания платных услуг;

- безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования;

- доходы от иной приносящей доход деятельности.

2. До дня вступления в силу Закона о внебюджетной деятельности указанные доходы используются бюджетными учреждениями на обеспечение своей деятельности. При этом должны быть одновременно выполнены следующие условия:

а) право использования доходов от внебюджетной деятельности на нужды учреждений закреплено в законе о федеральном бюджете на соответствующий год. Такое решение содержится в ст. 6 Закона о федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. Для некоторых категорий бюджетных учреждений (подразделения органов внутренних дел, федеральные загранучреждения) установлены особые правила использования средств. О них мы скажем ниже;

б) наличие документа (генерального разрешения) главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, в котором указываются источники образования и направления использования средств и устанавливающие их нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов РФ (муниципальные правовые акты);

в) наличие соответствующих положений в уставе бюджетного учреждения;

г) закрепление расходов в смете доходов и расходов по приносящей доход деятельности;

д) наличие остатков средств на разделе лицевого счета по приносящей доход деятельности.

3. Подразделениям органов внутренних дел средства, полученные в результате исполнения договоров по охране имущества юридических и физических лиц и предоставления иных услуг, связанных с обеспечением охраны имущества, подлежат перечислению в федеральный бюджет за минусом средств, направленных:

- на уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей;

- на возмещение убытков в связи с кражами и иными обстоятельствами, обусловленными договорами.

4. Федеральные государственные загранучреждения используют доходы от разрешенных видов деятельности и остатки указанных средств в качестве дополнительного источника финансового обеспечения своей деятельности сверхбюджетных ассигнований.

5. Порядок осуществления операций с внебюджетными средствами устанавливается финансовыми органами. В 2009 г. действует Приказ Минфина России от 01.09.2008 N 88н "О Порядке осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности" (далее - Приказ N 88н).

6. Заключение и оплата договоров, подлежащих исполнению за счет внебюджетных средств, производятся в соответствии со сметами доходов и расходов по приносящей доход деятельности.

7. Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации за счет внебюджетных средств производится в порядке, установленном гл. 24.1 БК РФ.

8. Для отражения операций с доходами по внебюджетной деятельности применяются единые группы и входящие в них подгруппы доходов бюджетов, это:

- доходы от собственности по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

- рыночные продажи товаров и услуг;

- безвозмездные поступления от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

- целевые отчисления от государственных и муниципальных лотерей.

Коды групп и подгрупп доходов бюджетов, указанных в настоящем пункте, а также перечень входящих в них статей и подстатей доходов бюджетов утверждаются Минфином.