logo
Бюджетный учет / Годовой отчет для бюджетных организаций - 2009 (под общ_ р

24.1. Налог на добавленную стоимость с авансов

Самым ярким нововведением 2009 г. стала возможность покупателя принять к вычету НДС с авансов. Для этих целей законодатель в гл. 21 НК РФ внес ряд изменений.

Во-первых, п. 1 ст. 168 НК РФ дополнен нормой, в силу которой при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории РФ, налогоплательщик обязан предъявить покупателю сумму налога, исчисленную в порядке, установленном п. 4 ст. 164 НК РФ.

Во-вторых, п. 3 ст. 168 НК РФ откорректирован, и теперь правило о выставлении счета-фактуры не позднее пяти календарных дней распространяется и на случай получения продавцом предоплаты.

В-третьих, в целях реализации вышеназванных прав и обязанностей был утвержден состав показателей счета-фактуры (п. 5.1 ст. 169 НК РФ):

- порядковый номер и дата выписки;

- наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;

- номер платежно-расчетного документа;

- наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;

- сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;

- налоговая ставка;

- сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.

Думаем, понятно, что данные счета-фактуры, так же как и обычные, должны быть подписаны руководителем организации и ее главным бухгалтером либо иными уполномоченными на то лицами.

Заметим, Минфин в Письме от 24.07.2009 N 03-07-09/33 указал, что в соответствии с п. 5.1 ст. 169 НК РФ в счетах-фактурах по авансовым платежам заполняется только часть реквизитов, обязательных при составлении счетов-фактур при отгрузке товаров согласно п. 5 ст. 169 НК РФ. В то же время если в счетах-фактурах заполнены дополнительные реквизиты, то такие счета-фактуры не рассматриваются как составленные с нарушением требований закона.

В-четвертых, ст. 171 НК РФ была дополнена п. 12, в котором, собственно, и предусмотрено право покупателя на вычет НДС, исчисленного с предварительной оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В-пятых, для реализации вышеобозначенного права покупатель должен иметь несколько документов, а именно:

- счет-фактуру, выставленный продавцом;

- документы, подтверждающие фактическое поступление оплаты;

- договор, предусматривающий перечисление указанных сумм (п. 9 ст. 172 НК РФ). Причем, по мнению специалистов финансового ведомства, если в договоре условие о предварительной оплате (частичной оплате) не предусмотрено или соответствующий договор отсутствует, а предварительная оплата перечисляется на основании счета, то налог по перечисленной предварительной оплате (частичной оплате) к вычету не принимается (Письмо от 06.03.2009 N 03-07-15/39).

В том налоговом периоде, в котором произошла реализация товара (работы, услуги), передача имущественного права, НДС, принятый к вычету, при предоплате нужно восстановить (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Могут ли налогоплательщики не использовать данное право и, соответственно, впоследствии не восстанавливать налог?

Чиновники на поставленный вопрос отвечают следующим образом: Налоговым кодексом предусмотрено право налогоплательщика на вычет НДС по перечисленным суммам предварительной оплаты (частичной оплаты), а не обязанность по принятию налога к вычету. Причем если налогоплательщик использует свое право на принятие к вычету налога по полученным товарам (работам, услугам), а не по осуществленной предварительной оплате (частичной оплате) указанных товаров (работ, услуг), то это не приводит к занижению налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (Письма Минфина России от 01.09.2009 N 03-07-14/92, от 06.03.2009 N 03-07-15/39). Другими словами, каждая организация-покупатель должна для себя решить, использовать право на вычет с авансов или нет.

Для тех, кто все же решил воспользоваться вычетом, важно учитывать, что, по мнению финансистов, при осуществлении предварительной оплаты (частичной оплаты) вычет не производится при расчетах:

- наличными денежными средствами;

- в безденежной форме.

Объясняется это тем, что у покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав) отсутствует платежное поручение (Письмо N 03-07-15/39).