logo
Бюджетный учет / Годовой отчет для бюджетных организаций - 2009 (под общ_ р

28.2. Определение налоговой базы

Из п. 1 ст. 38 НК РФ следует, что обязанность уплатить налог возникает в том случае, если у организации присутствует объект налогообложения. В силу п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения является любое движимое и недвижимое имущество организации, которое учтено на ее балансе в качестве основных средств. При этом в объект налогообложения включается и то имущество, которое передано другим лицам во временное владение (пользование, распоряжение), в доверительное управление или внесено в совместную деятельность.

Обратите внимание: земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы) и имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ, не признаются объектами налогообложения (п. 4 ст. 374 НК РФ).

Налоговая база по налогу на имущество рассчитывается по всему имуществу организации в целом, являющемуся объектом налогообложения. Однако п. п. 1, 2 ст. 376 НК РФ предусмотрено, что налоговая база определяется отдельно в отношении:

- имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;

- недвижимого имущества, расположенного вне места нахождения организации (обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс);

- имущества, которое облагается налогом по разным ставкам;

- недвижимости, фактически находящейся на территориях разных субъектов РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При определении налоговой базы имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Чтобы рассчитать среднегодовую стоимость имущества за налоговый период, нужно сложить остаточную стоимость имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и на последнее число налогового периода (то есть на 31 декабря текущего года). Полученную сумму следует разделить на количество месяцев в году, увеличенное на единицу, то есть на 13.

При определении средней стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период нужно сложить остаточную стоимость имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, и разделить эту сумму на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Напомним, что налоговым периодом является календарный год, а отчетными периодами - I квартал, полугодие и 9 месяцев (ст. 379 НК РФ); при этом субъект РФ вправе не устанавливать отчетных периодов.

Для того чтобы определить сумму налога за налоговый период, следует налоговую базу умножить на соответствующую ставку, установленную законодательством субъекта РФ (п. 1 ст. 382 НК РФ). Размер авансового платежа определен как 1/4 произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества за отчетный период (п. 4 ст. 382 НК РФ).