logo search
теория

21. Понятие и виды аудиторских доказательств.

Регулируется правилом стандартом №5.Аудиторские доказательства. Аудиторские доказательства – это информация, полученная аудитором при проведении проверки и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора (первичные документы и бухгалтерские записи). Основными принципами получения аудиторских доказательств является их достаточность и надлежащий характер. Достаточность представляет собой количественную меру Аудиторских Доказательств, достаточность означает, что объем проверенных документов должен быть достаточным для выражения аудитором своего мнения. Надлежащий характер Аудиторских Доказательств представляет собой их качественную сторону, которая заключается в том, что аудитором должны быть проведены все необходимые процедуры проверки по существу.

Аудиторские доказательства: 1) Внутренние, 2) Внешние, 3) Смешанные.

1) Внутренние аудиторские доказательства представляют собой документы составленные непосредственно аудируемым лицом, 2) Внешние аудиторские доказательства представляют собой – документы касающиеся деятельности аудируемого лица, но составляемые третьими лицами (выписки банков, накладные поставщиков), 3) Смешанные аудиторские доказательства представляют собой – документ составленные аудируемым лицом, но подтвержденные третьими лицами (акты сверок с поставщиками).

Надежность аудиторских доказательств зависит от их источника, а так же формы их представления (документально или устно). При оценки надёжности аудиторских доказательств, зависящей от конкретной ситуации исходят из следующего: 1. Аудиторские доказательства, полученные из внешних источников более надёжны, чем доказательства, полученные из внутренних источников 2. Аудиторские доказательства, полученные из внутренних источников более надёжны, если существующая система Бухгалтерского Учета и внутреннего контроля являются эффективными. 3. Аудиторские Доказательства, собранные аудитором более надёжны, чем доказательства, полученные от Аудируемого Лица. 4. Аудиторские Доказательства в форме документов и письменных заявлений более надёжны, чем заявления, представленные в устной форме. 5. Аудиторские Доказательства более убедительны, если они получены из различных источников, обладают различным содержанием и при этом не противоречат друг другу.

Напротив если Аудиторские доказательства полученные из одного источника не соответствуют доказательствам, полученным из другого. Аудитор должен определить какие дополнительные процедуры необходимо провести для выяснения причин такого несоответствия. Но при этом аудитор должен сопоставлять расходы, связанные с получением аудиторских доказательств и полезность получаемой при этом информации. Однако сложность работы и расходы не являются достаточным основанием для отказа от выполнения необходимой процедуры.

22. Процедуры получения аудиторских доказательств.

Аудиторские доказательства – это информация, полученная аудитором при проведении проверки и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора (первичные документы и бухгалтерские записи). Аудитор получает аудиторские доказательства путем выполнения следующих процедур проверки по существу: инспектирования, наблюдения, запрос, подтверждение, пересчет, аналитические процедуры.

1) Инспектирование – проверка записей, доказательств или материальных активов.

2) Наблюдение – отслеживание аудитором процесса или процедуры выполняемой другими лицами (наблюдение за пересчетом мат запасов)

3) Запрос – поиск информации у осведомлённых лиц как в пределах, так и за пределами аудируемого лица. Запрос по форме может быть как официальным письменным так и неформальным устным вопросом.

4)Подтверждение – ответ на запрос об информации, содержащейся в бухгалтерских записях. Подтверждение может быть дано как аудируемым лицом, так и третьими лицами ( подтверждение данных о дебиторской и кредиторской задолженности может запрашиваться непосредственно у кредиторов или дебиторов.

5)Пересчёт – проверка точности арифметических расчётов в первичных документах и бухгалтерских записях, либо выполнение аудитором самостоятельных расчетов. 6)Аналитические процедуры – анализ и оценка полученной аудитором информации, исследования важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого аудируемого лица с целью выявления необычных или неправильно отраженных в Бухгалтерском учете операций, а также выявление причин таких ошибок и искажений