150.Пассивные банковские операции: характеристика и организация выполнения депозитных операций. Расчет процентов по вкладам.
К пассивным операциям относятся операции, с помощью которых банки формируют и увеличивают банковские ресурсы. К ним относятся:
формирвание собственных средств банка. В составе собственных средств банка выделяют УФ, резервный фонд, другие фонды из прибыли банка, нераспределенная в течение года прибыль.
• прием вкладов (депозитов);
• открытие и ведение счетов клиентов, в том числе банков-корреспондентов;
• выпуск собственных ценных бумаг (акций, облигаций), финансовых инструментов (векселей, депозитных и сберегательных сертификатов);
• получение межбанковских кредитов, в том числе централизованных кредитных ресурсов.
Специфика банковского учреждения состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств. КБ имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов.
Вклад (депозит)— это денежные средства (в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях. Операции, связанные с привлечением денежных средств во вклады, называютсядепозитными.Для банков вклады — это главный вид их пассивных операций и, следовательно, основной ресурс для проведения активных кредитных операций. Разница в процентах по депозитам и процентах, получаемых от заемщиков капитала, есть вознаграждение банку за проведенную им работу по привлечению свободных денежных средств и размещению ссудного капитала.
Существуют различные признаки классификации вкладов. В зависимости от вкладчика депозиты принято разделять на депозиты физических и юридических лиц. В зависимости от срока и порядка изъятия вклады подразделяются на срочные депозиты; депозиты до востребования и условные депозиты (средства, подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условий).
Вклады до востребованияразмещаются в банках на различных счетах (текущих, расчетных, бюджетных, корреспондентских и проч.), открываемых клиентам. Они предназначеныдляосуществления текущих расчетов и в любой момент могут быть полностью или частично востребованы. Изъятие вкладов возможно как наличными деньгами, так и в форме безналичных расчетов. Владельцам депозитов до востребования выплачивается либо очень низкий процент, либо он вообще не выплачивается. К депозитам до востребования отн. также корр.счета банков, открытых в РКЦ или у банков корреспондентов с целью осуществления расчетов и платежей в одностороннем порядке или по поручению друг друга. Счет «ностро» - корр.счет, открытый данным банком у другого банка; счет «лоро»- счет, открытый данным банком для другого банка. К депозитам до востребования относятся контокоррентные счета – активно-пассивные счета, представляющие собой соединение расчетного и ссудного счетов.
Срочные вклады —это денежные средства, зачисляемые на депозитные счета на строго оговоренный срок с выплатой процента. Ставка по ним зависит от размера и срока вклада. При досрочном изъятии вкладчиком средств по вкладу он может лишиться предусмотренных договором процентов полностью или частично. Как правило, в этих случаях проценты снижаются до размера процентов, уплачиваемых по вкладам до востребования. Срочные вклады не используются для осуществления текущих платежей.
Разновидностью срочного вклада являются вклады, оформленные депозитными и сберегательными сертификат. Сертификат —это письменное свидетельство банка о внесении денежных средств, которое дает право вкладчику на получение по окончании установленного срока суммы вклада и процентов- по нему. Депозитный сертификат выдается только юридическим лицам. Депозитный сертификат выпускается банками под определенный в договоре процент на конкретный срок или до востребования. Для физических лиц используютсясберегательные сертификаты,выдаваемые банком как на фиксированный срок, так и до востребования.
В современных условиях коммерческие банки для оперативного привлечения денежных средств используют возможности межбанковского рынка ресурсов, на котором происходит продажа денежных средств, мобилизованных другими кредитными учреждениями. Межбанковский механизм является основным источником заемных кредитных ресурсов коммерческих банков, источником средств для поддержания платежеспособности баланса и обеспечения бесперебойности выполнения обязательств. Он предоставляется, как правило, в рамках корреспондентских отношений. Механизм межбанковских корреспондентских отношений предусматривает открытие корреспондентских счетов одними банками в других для осуществления платежных и расчетных операций по поручению друг друга.
Пассивной операцией коммерческих банков является получение ими централизованных кредитных ресурсов. Кредиты Центрального Банка РФ предоставляются банкам в порядке рефинансирования и на конкупсной основе.
Определяющим фактором при установлении размера процентной ставки является срок, на который размещены средства: чем длиннее срок, тем выше уровень процентной ставки; чем чаще осуществляются выплаты, тем ниже уровень % ставки.
Банк использует различ. способы начисления и уплаты %-ов:
простые проценты: в качестве базы для расчета используется фактический остаток вклада, и с установленной периодичностью, исходя их предусмотренного договором процента происходят расчет и выплата дохода по вкладу;
сложные проценты: по исьтечении расчетного периода на сумму вклада начисляется % и полученная сумма присоединяется к сумме вклада. В следующем расчетном периоде % ставка применяется к новой, возросшей на сумму ранее начисленного дохода, базе.
привлекательной для вкладчиков является применение процентной ставки, прогрессивно возрастающей в зависимости от времени фактического нахождения средств во вкладе;
выплата процентов вперед:вкладчик при помещении средств на срок сразу же получает причитающийся ему доход.
Для вкладчика, выбирающего банк с целью размещения средств, определяющим (при прочих равных условиях) может стать порядок расчета величины процента. При исчислении одни банки исходят из точного количества дней в году (365/366), а другие из приближенного числа (360), что отражается на величине дохода.
- 1. Анализ технико-организационного уровня и других уровней производства.
- 2. Анализ состояния, движения и эффективности использования основных средств. Факторный анализ фондоотдачи.
- 3. Оценка эффективности использования материальных ресурсов.
- 4. Анализ производительности труда и фонда заработной платы
- 5. Анализ затрат на производство и себестоимость продукции.
- 6. Анализ финансовых результатов, распределения и использования прибыли.
- 7. Анализ имущественного положения предприятия.
- 8.Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия.
- 9.Анализ финансовой устойчивости предприятия.
- 10.Анализ деловой активности предприятия.
- 11.Анализ рентабельности продукции.
- 12.Определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия. Оценка вероятности банкротства.
- 13.Критерии обязательного аудита.
- 15. Квалификационные требования, предъявляемые к аудитору.
- 16. Ответственность аудитора. Независимость аудитора.
- 19.Структура аудиторского заключения.
- 21. Понятие и виды аудиторских доказательств.
- 23. Понятие и виды аудиторских рисков.
- 24. Аудиторская выборка.
- 25. Планирование и документирование аудита
- 26. Основные принципы проверки операций с аффилированными лицами и Событий после отчетной даты
- 27.Учетная политика организации: назначение, ее основные элементы и их влияние на информацию, отражаемую в отчетности.
- 28.Понятие об объектах бухгалтерского наблюдения, их группировка в зависимости от назначения, отражение в учете.
- 29.Понятие о производственной себестоимости, расходах на продажу, себестоимости реализованной продукции, прочих расходах. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
- 30. Понятие о доходах и расходах, финансовом результате. Производственная себестоимость, расходы на продажу, прочие расходы. Отражение доходов и расходов в учете.
- 2. Правила построения отчета о прибылях и убытках
- 33. Бухгалтерский баланс (ф № 1): назначение, правила составления, влияние учетной политики на информацию, отражаемую в балансе.
- Принцип построения бух. Баланса.
- 35.Финансовая отчетность: общие положения (состав промежуточной и годовой отчетности, сроки представления). Пользователи бухгалтерской отчетности.
- 36.Отчет о движении денежных средств (ф № 4): назначение, правила составления и порядок расчета показателей.
- 37.Приложение к бухгалтерскому балансу (ф № 5): назначение, правила составления и порядок расчета показателей.
- 38.Пояснительная записка: цели составления, информация отражаемая в ней.
- 39.Стоимостная оценка объектов бухгалтерского наблюдения, ее назначение.
- 40.Стандарты финансового учета: их содержание и назначение.
- 41. Теории государственных финансов
- 42. Государственные внебюджетные фонды рф и их формирование.
- 43. Содержание и принципы бюджетного устройства
- 44. Осн-модели экон-ки и этапы разв-я эк.Теории.
- 45. Содержание и особенности бюджетного процесса
- 46. Регион-е бюджеты, особен-ти рег.Бюджетов за рубежом.
- 47. Сущность и звенья финансовой системы.
- 48. Проблемы разгранич-я налогов и дох-в.
- 49. Бюджетное устройство Российской Федерации
- 50. Понятие финансовых ресурсов и их источники.
- 51. Необходимость внебюджетных фондов и их содержание.
- 52. Сущность и функции государственного кредита.
- 53. Бюджетный дефицит.
- 54. Фонд финансовой поддержки регионов и система трансфертов.
- 55. Экономическое содержание доходов бюджета, их источники.
- 56. Взаимосвязь финансов с другими стоимостными категориями.
- 57. Сущность и функции финансов
- 58. Организация налоговых органов
- 59. Организация налогового контроля
- 60. Сущность налогов. Их функции
- 61. Классификация и виды налогов
- 62. Налоговая система, ее основные характеристики и классификация по характеристикам
- 63. Налоговая политика государства. Регулирование экономики через налоговую политику
- 64. Виды и сущность специальных налоговых режимов
- 65. Сущность и зн-е страхования и его функции
- 66. Классификация форм страхования
- 67. Основы теории расчета страхового тарифа и премий
- 68. Финансовые основы деятельности страховой организации.
- 69. Сущность перестрахования.
- 71. Управление государственным долгом
- 72. Госбюджет рф его доходы и расходы
- 73. Экономическая сущность расходов бюджета и их классификация
- 74. Бюджетное финансир-е, его принципы.
- 75.Понятие о субвенциях, виды, источники и порядок представления.
- 76. Источники финансирования бюджетных организаций
- 77. Денежные средства государственных, муниципальных и других организаций.
- 78.Мобилизация и использование финансовых ресурсов в учреждениях и организациях нерыночного сектора
- 79.Финансовые отношения в непроизводственной сфере
- 80. Система бюджетного финансирования учреждений организаций
- 81. Исходные данные для разработки сметы организаций.
- 82. Механизм финансового планирования бюджетных организаций.
- 83.Механизм финансовых отношений между учреждениями и организациями.
- 84. Сущность расходов бюджетных организаций и их структура.
- 85. Прибыли и убытки бюджетных организаций
- 86. Основные принципы организации управления финансами на предприятиях и в корпорациях современной России.
- 87. Организация финансового управления и взаимодействия служб предприятий.
- 88. Информационная база управления финансами предприятия.
- 89. Основные принципы организации управления финансами на предприятиях и в корпорациях современной России.
- 90. Организация финансового управления и взаимодействия служб предприятий.
- 91. Информационная база управления финансами предприятия.
- 92. Выручка от реализации продукции, порядок ее формирования и использования.
- 93. Финансовое прогнозирование и финансовая стратегия предприятия.
- 94. Сущность затрат и их классификация.
- 96. Системы и формы расчетов
- 97. Экономическая сущность оборотных средств, их состав.
- 98.Определение плановой потребности предприятий в оборотных средствах
- 99. Финансовые ресурсы предприятия, источники формирования.
- 100. Понятие и функции денег.
- 101.Теория кредита и рынок ссудных капиталов.
- 102.Современная кредитная система, ее основные элементы.
- 103.Понятие и элементы банковской системы.
- 104.Специализированные небанковские финансово-кредитные учреждения
- 105.Понятия рцб и его связь с др. Сегментами рынка.
- 106.Виды и классификация ценных бумаг
- 107.Методики оценки ц/б.
- 108.Сновные способы осуществления эмиссии ц/б.
- 109.Фондовая биржа: сущность, структура и основные операции.
- 110.Фм: сущность, базовые концепции, цели и задачи.
- 111.Финансирование деятельности компании. Классификация источников финансирования.
- 112.Две модели эффект фин.Рычага: сущность, направления использования, критерии принятия управленческих решений
- 2. Вторая концепция. Эффект фин.Рычага
- 113.Операционный рычаг, его сущность, порядок определения и использования в операционном анализе.
- 114..Фин. Планирование на предприятии: его задачи и используемые методы.
- 115. Понятие инвестиций, классификация и.
- 116. Функции инвестиций, как экономической категории, базовые принципы инвестирования
- 118.Принцип временной неравноценности денег в финансовом менеджменте.
- 119.Инструменты экономической оценки инвестиционных проектов
- 120. Источники финансирования инвестиций, достоинства и недостатки каждого вида источника:
- 1) Собственные средства:
- 2) Привлеченные средства:
- 3) Заемные средства:
- 121. Принципиальная схема дп инвестиций, сущность подхода фин.Менеджера к категории “дп”
- 122. Классификация методов оценки инвестиционных проектов, достоинства и ндостатки этих методов
- 123.Экономический смысл и логика критерия «чистая текущая стоимость» (npv).
- 124.Экономический смысл и логика критерия irr (внутренняя норма прибыли инвестиций). Принципиальное различие между критериями irr и mirr.
- 125. Взаимосвязи между критериями оценки инвестиционных решений. Выбор критерия в случае противоречия между ними.
- 126. Методы финансирования инвестиций.
- 127. Понятие инвестиционного проекта, классификация и принципы оценки инвестиционных проектов.
- 128.Цена источников капитала фирмы. Средневзвешенная стоимость капитала (wacc) фирмы.
- 6. Нераспределенная прибыль (для ао)
- 129. Модели оценки стоимости финансовых активов (cml, sml, сарм, арт).
- 130.Кредитная система и ее развитие в рыночных условиях хозяйствования.
- 131.Основные инструменты денежно-кредитного регулирования;
- 132.Понятие коммерческого банка и его организационное устройство.
- Орг. Стр-ра ком. Банка
- 133.Функции коммерческих банков.
- 134.Взаимоотношения коммерческого банка с Центральным банком России.
- 135.Порядок открытия, регистрации и ликвидации коммерческих банков.
- 136.Классификация и характеристика небанковских кредитных учреждений.
- 137.Классификация банковских операций и услуг.
- 138.Активные и пассивные банковские операции: сущность и основные принципы выполнения.
- 139.Экономическое содержание активных банковских операций и их классификация.
- 140.Кредитные операции коммерческого банка. Технология выполнения и основные принципы.
- 141.Основные формы обеспечения возвратности кредитных ресурсов.
- 142.Место, роль, сущность и способы оценки платежеспособности клиента - заемщика.
- Анализ денежного потока как способ оценки кредитоспособности заемщика
- Анализ делового риска как способ оценки кредитоспособности клиента
- Определение класса кредитоспособности клиента
- 143.Система безналичного платежного оборота.
- 144.Организация межбанковских расчетов.
- 145Формы безналичных расчетов: платежное поручение, платежное требование-поручение, аккредитив, чек.
- 146.Кассовые операции коммерческих банков и их назначение.
- 147.Факторинговые операции банков, организация и технология выполнения.
- 148.Лизинговые операции банков, организация и технология выполнения.
- 149.Агентские услуги банков.
- 150.Пассивные банковские операции: характеристика и организация выполнения депозитных операций. Расчет процентов по вкладам.
- 151.Собственные средства банка: структура, их формирование и использование.
- 152.Источники формирования доходов и прибыль банков.
- Формирование и использование прибыли коммерческого банка
- 153.Основные методологические подходы к ведению бухгалтерского учета банках. План счетов бухгалтерского учета, принципы его построения.
- 154.Организация учетно-операционной работы в банке. Документооборот. Внутрибанковский контроль.
- 155.Основные положения Учетной политики коммерческого банка.
- 156.Банковская отчетность. Ее виды и значение.
- 157.Конституционные основы банковского законодательства. Общие и специальные законы в механизме правого регулирования банковской деятельности
- 158.Особенности (основные отличия) финансового менеджмента в коммерческом банке от менеджмента других хозяйствующих субъектов экономики.
- 159.Влияние внешней среды на деятельность (финансовое состояние) банка.
- 160.Внутренняя среда банка, основные виды рисков, влияющие на банк, управление банком в рамках системы «риск – доходности»
- 161.Банковские операции на рынке ценных бумаг. Особенности выполнения.
- 162.Операции банков с векселями. Протест векселя.
- 163.Особенности управления банковским портфелем ценных бумаг.
- 164.Порядок выпуска эмиссионных ценных бумаг кредитными организациями.
- 165.Международные валютно-кредитные организации.
- 1. Банк международных расчетов (бмр)
- 2. Международный валютный фонд (мвф)
- 3. Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк)
- 4. Региональные международные кредитно-финансовые институты
- 166.Операции коммерческих банков на валютных рынках.
- 1. Открытие и ведение валютных счетов клиентуры
- II. Неторговые операции коммерческого банка
- III. Установление корреспондентских отношении с иностранными банками
- V. Операции по международным расчетам, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг
- VI. Операции по привлечению и размещению банком валютных средств
- 167.Классификация банковских кредитов. Принципы и методы кредитования.
- Методы кредитования
- 168.Формы международных расчетов по экспортно-импортным операциям.
- 169.Основные направления анализа деятельности коммерческого банка.
- 170.Оценка ликвидности и платежеспособности коммерческого банка. Анализ показателей ликвидности.
- 171.Основы анализа при разработке концепции инвестиционной стратегии коммерческого банка (анализ внешней среды).
- 172.Анализ доходности ком. Банка.
- 173.Анализ стоимости и структуры привлеченных средств банка.
- 174.Рейтинговая оценка деятельности банка