logo
теория

4. Анализ производительности труда и фонда заработной платы

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели – это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ ли объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов: ГВппп = Уд*Д*П*ЧВ, где

Уд – удельный вес рабочих в общей численности персонала

Д – количество отработанных дней одним рабочим за год

П – средняя продолжительность рабочего дня

ЧВ – среднечасовая выработка рабочего.

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа (например, способ абсолютных разниц).

а) за счет Уд (∆ГВуд) = ∆Уд*До*По*ЧВо

б)за счет Д(∆ГВд)=Уд1*∆Д*По*ЧВо

в)за счет П(∆ГВп)=Уд1*Д1*∆П*ЧВо

г)за счет ЧВ(∆ГВчв)=Уд1*Д1*П1*∆ЧВ

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ = Д*П*ЧВ.

Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования.

Весьма эффективен при изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки корреляционно-регрессионный анализ. Коэффициенты уравнения множественной регрессии покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.

Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора (∆ЧВхi) можно рассчитать по следующей формуле:

∆ЧВхi = ФРВхi* ЧВо, где

100-∆ФРВхi

∆ФРВхi– процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:

Р↑ЧВ = ЧВв-ЧВ1 = ВП1+РВП - ВП1 , где

ФРВ1-Р↓ФРВ+ФРВд ФРВ1

Р↑ЧВ – резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВв и ЧВ1 – соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

Р↑ВП – резерв увеличения объема выпуска продукции за счет внедрения мероприятий НТП;

ФРВ1 – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции отчетного периода;

Р↓ФРВ – резерв сокращения рабочего времени за счет улучшения организации труда, механизации и автоматизации и т.д.

ФРВд – дополнительные затраты труда, связанные с ростом выпуска продукции.

Анализ расходования средств на оплату труда имеет исключительно большое значение. В процессе его необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы (ФЗП), выявлять возможности его экономии за счет роста производительности труда. Приступая к анализу использования ФЗП, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение его фактической величины от плановой (базовой).

Абсолютное отклонение(∆ФЗПабс) рассчитывается как разность между фактически использованными средствами на оплату труда и базовым ФЗП в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников:

∆ФЗПабс=ФЗП1-ФЗПо.

Относительное отклонение (∆ФЗПотн) рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и базовым фондом, скорректированным на индекс объема производства продукции. При этом следует иметь ввиду, что корректируется только переменная часть ФЗП, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объема производства.

∆ФЗПотн = ФЗП1-ФЗПск = ФЗП1-(ФЗПпер0*Iвп+ФЗПпост0), где

ФЗП1-фонд зарплаты отчетного периода, ФЗПск-фонд зарплаты базовый, скорректированный на индекс объема выпуска продукции, ФЗПпер0 и ФЗПпост0 – соответственно переменная и постоянная сумма базового ФЗП, Iвп – индекс объема выпуска продукции.

Переменная часть ФЗП зависит от объема производства продукции (VВП), его структуры (Удi), удельной трудоемкости (ТЕ) и уровня среднечасовой оплаты труда (ОТ). Постоянная часть ФЗП зависит от численности работников, количества отработанных дней одним работником в среднем за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой зарплаты.

ФЗП=ЧР*ГЗП, ФЗП=ЧР*Д*ДЗП, ФЗП=ЧР*Д*П*ЧЗП, где ЧР-среднегодовая численность работников, Д-количество отработанных дней одним работником за год, П-средняя продолжительность рабочего дня, ГЗП-среднегодовая зарплата одного работника, ДЗП-среднедневная зарплата одного работника, ЧЗП-среднечасовая зарплата одного работника.

В процессе анализа следует также установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности важно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли. Изменение среднего заработка работающих за тот или иной отрезок времени характеризуется индексом (Iзп), который определяется отношением средней зарплаты за отчетный период (ЗП1) к средней зарплате в базисном периоде (ЗПо). Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда (Iгв). Коэффициент опережения равен Коп = Iгв/ Iзп. Сумма экономии (-Э) или перерасхода (+Э):

+ Эфзп = ФЗП1 * Iзп – Iгв .

Iзп

Для оценки эффективности использования средств на оплату труда необходимо применять такие показатели, как объем производства продукции в действующих ценах, сумма выручки и прибыли на рубль зарплаты и др. В процессе анализа следует изучить динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню.

После этого необходимо установить факторы изменения каждого показателя, характеризующего эффективность использования фонда заработной платы. Для факторного анализа производства продукции на рубль заработной платы можно использовать следующую модель: ВП/ФЗП=ВП * Т * Д * ЧР *ППП : ФЗП *Т* ∑Д *ЧР*ППП = ЧВ*ПД*Д*Уд:ГЗП, где ВП – выпуск продукции в текущих ценах, ФЗП – фонд зарплаты персонала, Т – количество часов, затраченных на производство продукции, ∑Д и Д – количество отработанных дней соответственно всеми рабочими и одним рабочим за анализ.период, ЧР – среднесписочная численность рабочих, ППП – среднесписочная численность производственного персонала, ЧВ – среднечасовая выработка продукции одним рабочим, ПД – средняя продолжительность рабочего дня, Уд – удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала, ГЗП – среднегодовая зарплата одного работника.