logo
теория

94. Сущность затрат и их классификация.

Все денежные затраты предприятия группируются по 3-ём признакам:

1) расходы, связанные с извлечением прибыли

2) расходы, не связанные с извлечением прибыли

3) принудительные расходы.

Расходы, связанные с извлечением прибыливкл-ют стоимость потребленных в процессе производства товарной продукции (работ, услуг) материальных ресурсов (матер. затрат); затрат на оплату труда; расходов, связанных с управлением производственным процессом; стоимость использованных в процессе пр-ва внеоборотных активов (основных фондов, нематер. активов).

Материальные затратывключают в себя затраты:

- на приобретение сырья и материалов, используемых в пр-ве товаров (выполнении работ, оказании услуг), и на хозяйственные нужды.

- на тару и тарные материалы

- на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и другого неамортизируемого имущества

- на приобретение комплектующих изделий, поолуфабрикатов сторонних производителей

- на приобретение топлива, воды и энергии, расходуемых на технолог-ие цели

- на приобретение работ и услуг производственного хар-ра, выполняемых сторонними подрядчиками

- связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущ-ва природоохранного назначения.

В процессе использования материальных рес-ов в производственном процессе могут образовываться безвозвратные и возвратные отходы. 1-ые полностью включаются в с/с продукции, поскольку они обусловлены технологическим процессом, а 2-ые вычитаются из с/с-ти, т.к. м/б вторично использованы. Под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабтикатов, теплоносителей и др. видов матер. рес-ов.

Затраты на оплату трудапредставляют собой любые начисления работникам в денежной и натур. форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные законод-вом РФ, трудовыми договорами.

Расходы, связанные с управлением производственным процессом(накладные расходы) вкл-ют в себя административно-управленческие расходы, арендную плату, командировочные расходы, содержание служебного автотранспорта, затраты вспомогательного пр-ва и т.п.

К расходы, связанным с извлечением прибыли относятся и инвестиции – капитальные вложения, имеющие целью расширение объемов собственного пр-ва, а также извлечение доходов на финансовых и фондовых рынках.

Затраты на пр-во и реализацию продукцииимеют множество признаков для классификации:

1.по учетному признаку:

1.1.расходы по обычным видам деят-ти (матер. затраты, затраты на оплату труда, отчисления на соц. нужды, амортизация, пр.)

1.2. операционные

1.3. внереализационные.

2.по отношению к объему пр-ва

2.1.постоянные

2.2.переменные.

Постоянныене зависят от объема пр-ва. Они возможны даже тогда, когда предприятие простаивает или только организовалось. К ним относятся, например, арендная плата, амортизация, з/пл администрации, коммунальные услуги, налоги и пр.Переменныезависят от выпуска продукции: увеличиваются с ростом выпуска продукции, уменьшаются со снижением выпуска продукции. Это затраты на сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, з/пл основных рабочих, затраты на ремонт и обслуживание оборудования.

3.По степени однородности затраты разделяются на 3.1.элементарные и 3.2.комплексные.

4.По степени усреднения – 4.1.на общие и 4.2.средние, т.е. затр. на единицу.

5.По функции управления – 5.1.на производственные, 5.2.коммерческие и 5.3.административные.

6.В зависимости от порядка отнесения затрат на период генерирования прибыли – 6.1.на затраты на продукт и 6.2.на период.

Затр. на продуктвключаются в с/с продукции, они связаны с физическими единицами, м/б частично отнесены на готовую продукцию на складе или товары отгруженные и участвовать в процессе исчисления прибыли месяцами позже их фактического осуществления.Затраты на периодвключаются в с/с реализованной продукции в том периоде, в к-ром они возникли и уменьшают прибыль.

7.По месту возникновения затрат

8.По объектам затрат

9.По способу отнесения на с/с (9.1.прямые и 9.2.косвенные).

К прямым относятся расходы, к-рые можно прямо, по первичному документу отнести на с/с единицы изделия (напр., материалы, из к-рых изготавливаются конкретные изделия). К косвенным относятся расходы, к-рые невозможно в момент их возникновения соотнести с конкретными видами изделий (например, основная з/пл рабочих).

95. Амортизация, методы исчисления и ее роль в воспроизводственном процессе.

Амортизация – постепенное перенесение стоимости средств труда по мере износа на произведенную продукцию.

В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации.

По объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.), объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п.), а также продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, стоимость не погашается, т.е. амортизация не начисляется. По указанным объектам основных средств и объектам основных средств некоммерческих организаций производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).

Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:

1.линейный способ;

2.способ уменьшаемого остатка;

3.способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

4.способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Объекты основных средств стоимостью не более 10 000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:

при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством РФ;

при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

По основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.

Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете.