logo
теория

1. Анализ технико-организационного уровня и других уровней производства.

Факторами повышения экономической эффективности являются техническое и организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия хозяйственной деятельности. Совершенствование технико-организационного уровня хозяйственной деятельности – комплексный непрерывный процесс ее рационализации, охватывающий научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства и производимой продукции, структуру хозяйственной системы и уровень организации производства и труда, хозяйственный механизм и уровень организации управления и использования методов хозяйствования. В сферу управленческой деятельности входят также управление внешнеэкономическими связями, социальным развитием трудовых коллективов и использованием человеческого фактора в производстве, а также природоохранной деятельностью и рациональным использованием природных ресурсов.

Повышение технико-организационного уровня и других условий (внешнеэкономических, социальных и природных) в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Качественные показатели использования производственных ресурсов – производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, - являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и других условий производства.

Методологически следует различать показатели экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и показатели самого уровня, т.е. состояния техники, технологии, организации производства и управления. Показатели технико-организационного уровня делятся на:

1. Показатели научно –технического управления производством:

- пок. уровня научно- исследовательской работы,

- показ. уровня интеграции науки с производством,

- пок прогрессивности и качества продукции

- пок прогрессивности применяемой техники

- пок прогрессивности примен-х технологических процессов

- пок степени механизации, автоматизации и внедрения гибкого автоматического производства,

- пок технической и энергетической вооруженности труда

- пок экон. эффективности мероприятий по внедрению новой тех-ки, выполнению научно-технических программ и плана технического развития

2. Показатели, характеризующие уровень организации производства и труда

- пок уровня концентрации, специализации, кооперирования и размещения производства;

- пок длит-ти производственного цикла

- пок ритмичности и др.принципов рациональной организации производства (параллельность, последовательность, непрерывность),

- пок организации труда (коэффициент сменности, загрузка оборудования)

- пок состояния промышленной этики и культуры производства.

3. Показатели уровня управления хоз. деят-тью и внепроизвод. сферой:

- пок организационной структуры предприятия,

- показ структуры органов управления

- пок технического обеспечения систем управления,

- пок использования эк-их, организационных, административных, социально- психологических методов управления

- пок постановки нормирования, планирования, учетно-контрольной работы.

- пок внешне-эк-их условий и связей предприятия

- пок соц.условий трудового коллектива- понимают улчшение условий труда и жизни персонала, занятого на п/п.

- пок рациональности природопользования и охраны окруж. среды.

В понятии “технико-организационный уровень” органически сочетаются технические и организационные факторы производства, являющиеся факторами его интенсификации. Анализ частных показателей интенсификации, а именно производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и оборачиваемости оборотных средств, следует осуществлять по факторам технико-организационного уровня производства, которые учитываются при планировании качественных показателей использования ресурсов. Вся совокупность показателей, относящаяся к технико-организационным, определяет степень использования производственных ресурсов (производительность труда=тов.продукция/время или численность работников, фондоотдачу основных производственных средств= выручка (или объем продаж)/ стоисмость ОПФ, материалоотдачу предметов труда=выпуск продукции/ матер.затраты), а также через них другие показатели экономической эффективности: качество=качествен.продукция/ общий выпуск, себестоимость (или затраты на 1 руб.товарной продукции)= общая сумма затрат на производство и реализацию продукции, т.е. полная себестоимость/ стоимость произведенной продукции в ценах п/п, т.е. товарная продукция (или выручка) и прибыльность продукции= прибыль от продаж/ выручка от продаж, оборачиваемость производственных фондов= выручка от реализации/сред.за период стоимость основных средств, финансовое состояние (коэффициент автономии, заемного капитала, мультипликатор собственного капитала, финансовой зависимости= привлеченный капитал/ собств.капитал) и рентабельность хозяйственной деятельности (активов, собственного капитала, продукции, затрат, инвестированного капитала).