logo
теория

19.Структура аудиторского заключения.

Аудиторское заключение включает в себя:

Наименование документа «Аудиторское заключение».

Адресата (исполнительный орган организации, акционеры, учредители)

Сведения об аудиторе (организационно-правовая форма, наименование аудиторской фирмы, местонахождение, юридический адрес, номер и дата свидетельства о государственной регистрации, номер и дата лицензии на аудиторскую деятельность, срок ее действия и наименование органа выдавшего лицензию, членство в аккредитованном профессиональном аудиторском объединении)

Сведения об аудируемом лице (организационно-правовая форма, наименование предприятия, местонахождение, номер и дата свидетельства о государственной регистрации)

Вводная часть (перечень проверенной бухгалтерской отчетности, делается заключение о том, что ответственность за подготовку бухгалтерской отчетности несет предприятие, аудитор же несет ответственность лишь за правильность своего мнения). Пример вводной части: «Мы провели аудит прилагаемой финансовой (бухгалтерской) отчетности организации «А» за период с 01.01.по 31.12.20__ включительно финансовая отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении капитала, отчета о движении денежных средств, приложения к балансу, пояснительной записки. Ответственность за подготовку и представление этой финансовой (бухгалтерской) отчетности несет исполнительный орган организации «А». Наша обязанность заключается в том, чтобы выразить мнение о достоверности во всех существенных отношениях данной отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательства РФ на основе проведенного аудита».

Часть, описывающая объем аудита. В этой части дается ссылка на то в соответствии с какими нормативными документами проводится аудит. Формулировка: «Мы провели аудит в соответствии с федеральным законом об аудиторской деятельности, федеральными правилами, стандартами аудиторской деятельности (указывается название аккредитованного профессионального объединения). Правилами, стандартами аудиторской деятельности (указать название фирмы) и нормативными актами органа осуществляющего регулирование деятельности аудируемого лица. Аудит планируется и проводился таким образом, чтобы получить разумную уверенность в том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений. Аудит проводился на выборочной основе и включая в себя изучение на основе тестирования документов, подтверждающих числовые показатели финансовой (бухгалтерской) отчетности и раскрытие в ней информации о финансово-хозяйственной деятельности, оценку соблюдения принципов и правил бухгалтерского учета, применяемых при подготовке финансовой (бухгалтерской) отчетности, рассмотрение основных оценочных показателей полученных руководством аудируемого лица, а так же оценку представления финансовой (бухгалтерской) отчетности. Мы полагаем, что проведенный аудит представляет достаточные основания для выражения нашего мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствие порядка ведения бухгалтерского учета законодательства РФ».

Часть, содержащая мнение аудита.

Дата аудиторского заключения.

подпись аудитора, печать аудиторской фирмы, подпись директора аудиторской фирмы.

Аудиторское заключение должно быть подписано руководителем аудиторской фирмы и лицом непосредственно проводившим аудит (руководителем проверки) с указанием номера и срока действия квалификационного аттестата.

К аудиторскому заключению прилагаются все формы бухгалтерской отчетности подписанные и скрепленные печатью аудируемого лица.

Заключение не может быть датировано ранее даты подписания бухгалтерской отчетности.

20. Понятие и порядок определения уровня существенности.

Порядок определения уровня существенности регулируется Правилом-Стандартом №4 «Существенность в аудите».

Под уровнем существенности понимается допустимая сумма выявленных ошибок, при которой аудитор может подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности. Определение суммы уровня существенности как правило осуществляется по методике Аудиторской Фирмы закрепленной во внутрифирменных аудиторских стандартах. Но по согласованию аудитора и клиента сумма уровня существенности может быть определена и в договоре на оказание Аудиторских Услуг. Как правило, при определении уровня существенности учитываются базовые показатели деятельности предприятия и допустимые аудитором проценты искажений этих показателей.

Базовыми показателями являются: выручка, себестоимость, собственный капитал, валюта баланса, прибыль до налогообложения.

Уровень существенности представляет собой среднее арифметическое от полученных процентных показателей.

Уровень существенности может иметь не только количественную, но и качественную меру. Это касается случая когда нарушения в порядке ведения Бухгалтерского Учета невозможно выразить количественно, но они являются существенными (серьезные нарушения внутреннего контроля). В связи с выборочным характером проверки уровень существенности может рассчитываться не только в целом по предприятию, но и по отдельным статьям отчетности. Данный расчет осуществляется при планировании аудиторских процедур.