logo
теория

162.Операции банков с векселями. Протест векселя.

ВЕКСЕЛЬ - это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселе­дателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от дол­жника платы обозначенной в векселе денежной суммы.

Банки могут совершать следующие операции с векселями:

Если вексель выпускается для привлечения средств, то схема такова:

1. Банк-векселедатель (вексель в обмен на деньги);

2. Первый владелец векселя (деньги банку в обмен на вексель);

3. Второй владелец векселя (товар или услуга первому владельцу векселя в обмен на вексель);

4. Второй векселедержатель предъявляет вексель банку-векселедателю;

5. Банк выплачивает сумму, если вексель дисконтный, и сумму плюс проценты, если вексель процентный.

Существуют два вида вексельного кредита:

1. Ссуды под залог векселей; 2. Выдача кредита в форме векселя.

Особенности ссуды под залог векселя: не переуступается право собственности на вексель; ссуда выдается не в пределах полной суммы векселя, а в 60-90% от номинальной стоимости, чтобы оградить себя от потерь в случае невыплаты по векселю.

Кредит в вексельной форме – это кредит, при котором вместо денег выписывается кредитный вексель. За пользование вексельным кредитом могут начисляться проценты в денежной форме или в форме выкупа банком этого векселя с дисконтом. Такой кредит обоюдовыгоден. Банку – так как не нужно отвлекать средства с корр. Счета. Клиенту – в связи с использованием кредита, минуя расчетный счет. Процент по такому кредиту, как правило ниже, чем по другим кредитам.

Учет векселей – это покупка векселя банком. За такую операцию банк взимает учетный процент или дисконт.

Инкассирование векселей банками,т.е. выполнение ими поручений векселедержателем по получению платежей по векселям в срок. Инкассируя вексель, банк берет на себя ответственность по предъявлению векселя в срок пла­тельщику и по получению причитающегося по нему платежа. Приняв век­сель на инкассо, банк обязан своевременно переслать его в учреждение бан­ка по месту платежа и поставить в известность плательщика повесткой о поступлении документа на инкассо. При получении платежа банк зачисля­ет его на счет клиента и сообщает ему об исполнении поручения.

За выполнение поручения по инкассированию векселей банк получает от клиента комиссионное вознаграждение в виде процента с полученной суммы платежа. Кроме того, банк взимает с клиента все расходы, связан­ные с отсылкой и присылкой документов, а также расходы, связанные с опротестованием векселя в случае несогласия плательщика платить по дан­ному векселю или в случае его неплатежеспособности.

ДОМИЦИЛЯЦИЯ ВЕКСЕЛЕЙ – это выполнение поручения своего клиента-пла­тельщика по своевременному совершению платежа по векселю. Домициляция векселей осуществляется банком на основе заключенного им договора с клиентом.

Для банка эта операция является прибыльной, так как за домициляцию векселей он получает комиссионное вознаграждение, и в то же вре­мя, выступая в качестве домицилянта, банк не несет никакой ответствен­ности, если платеж не состоится. Клиент-плательщик сам обязан к сро­ку платежа по векселю либо обеспечить поступление необходимых де­нежных средств на свой счет в банк, либо заранее забронировать сумму платежа на отдельном счете. В противном случае банк отказывает в пла­теже и вексель протестуется в обычном порядке против векселедателя.

Протест векселяявляется публичным актом нотариальной конторы, которая официально фиксирует отказ от платежа по векселю. Действу­ющее законодательство предусматривает предъявление векселя в нота­риальную контору для совершения протеста в неплатеже на следующий день после истечения даты платежа по векселю не позднее 12 часов дня. Банк, который не выполняет поручение клиента по инкассированию век­селей, несет ответственность за своевременное их опротестование.

Вексель, не оплаченный в установленный срок, предъявляется нота­риальной конторе с описью.

Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъяв­ляет его плательщику с требованием о платеже. Если плательщик в ус­тановленный срок сделает платеж по векселю, то этот вексель возвра­щается плательщику с надписью о получении платежа.

Если на требование нотариальной конторы произвести платеж по векселю плательщик отвечает отказом, нотариусом составляется акт о протесте векселя в неплатеже. Одновременно он заносит в специальный реестр, который ведется в конторе, все данные по опротестованному век­селю, а на лицевой стороне самого векселя ставит отметку о протесте (слово «опротестованное», дату, подпись, печать).

После совершения процедуры протеста вексель через банк возвра­щается векселедержателю, который получает право на взыскание суммы платежа по векселю в судебном порядке. Причем, если на векселе были сделаны индоссаменты, последний векселедержатель, который не получил платеж, может предъявить иск к любому индоссанту. Для предъявления векселедержателем иска установлены сроки вексельной давности, которые различны в зависимости от характера ответственно­сти каждого участника векселя:

к акцептанту переводного векселя - 3 (- ) года;

к векселедателю простого векселя или индоссанту переводного век­селя - 1 (-) год;

для исковых требований индоссантов друг к другу - 6 месяцев.