logo
теория

87. Организация финансового управления и взаимодействия служб предприятий.

Для организации финансовой работы хозяйствующий субъект создает спец. фин. службу. Деят-ть финансовой службы подчинена главной цели: обеспечению финансовой стабильности, созданию устойчивых предпосылок для эк-ого роста и получения прибыли. Сущность финансовой работы состоит в обеспечении кругооборота основного и оборотного капитала и поддержании финансовых отношений, сопутствующих коммерческой деят-ти.

Фин. служба организации должна:

1) подготавливать финансовые документы быстро, качественно и в объеме, необходимо для принятия эффективных управленческих решений.

2) быть способна координировать и направлять деят-ть всех подразделений для достижений гл. цели предприятия.

3) нести ответственность за качественное составление фин-ых планов хозяйствующего субъекта.

4) стать службой, без к-рой невозможно нормальное функционирование предприятия в рыночных условиях хозяйствования.

Фин-ая служба явл-ся частью единого механизма управления хозяйственной деят-тью, поэтому она тесно связана с другими службами орг.

Финансовой службе предоставляются бухгалтерией планы продаж и пр-ва, списки кредиторов и дебиторов, документы по выплате з/пл работникам и др. В свою очередь фин. служба знакомит бухгалтерию с финансовыми планами и аналитическими отчетами о их выполнении.

От отдела маркетинга фин. служба получает планы по сбыту продукции для планирования доходов и составления оперативных фин-ых планов. Для проведения успешной маркетинговой кампании фин. служба утверждает систему уступок в цене контракта, анализирует сбытовые и маркетинговые издержки, создавая т.о. условия для заключения крупных сделок.

Финансовый менеджмент(фин. управление) представляет собой систему рационального управления движением денежных потоков, возникающих в процессе хозяйственной деят-ти предприятия, для достижения поставленной цели. Др. словами, он связан с оптимизацией фин-ых средств предприятия для достижения максимального дохода.

Как любая система управления, фин. менеджмент состоит из 2-х подсистем: управляющей (субъект управления) и управляемой (объекта управления).

Объектом управленияв фин-ом менеджменте являются фин. ресурсы в виде денежного оборота хозяйствующего субъекта, представляющего собой постоянный поток денежных поступлений и выплат. Каждому направлению расходования денежных фондов должны соответствовать определенные источники: на предприятии к источникам можно отнести собственный капитал и пассивы, к-рые инвестируются в пр-во и приобретают форму активов.

Процесс управления денежным оборотом в значительной мере состоит в прогнозировании на длительную перспективу движения денеж. ср-в и оценке его влияния на финансовое состояние организации. Управлять денежным оборотом – значит на основе анализа всех сторон денежного оборота организации, кругооборота всего капитала, движения фин. рес-ов, состояния фин-ых отношений организации с другими участниками эк-ого процесса верно рассчитать объем и интенсивность потоков денежных ср-в на ближайшее время и перспективу.

Воздействие на объект управления осуществляется с помощью многочисленных методов и приемов.

Основную группу составляют методы, посредством к-рых госуд-во централизованно проводит управление экономикой. Эти методы носят общеэкономический характер, к ним относятся системы налогообложения, кредитования, амортизационных отчислений, кассовых и расчетных операций, страхования, ценообразования и др.

Субъектом управленияявл-ся фин. служба, к-рая вырабатывает и реализует стратегию и тактику финансового менеджмента в целях повышения ликвидности и платежеспособности организации, посредством получения и эффективного использования прибыли.

Еще одним субъектом управления явл-ся финансовый менеджер. Это высококвалифицированный специалист, обладающий знаниями в области финансов и бух. учета, кредита и денежного обращения, ценообразования, налогового законод-ва, банковской и биржевой деят-ти.