logo
теория

7. Анализ имущественного положения предприятия.

Экономический потенциал организации может быть охарактеризован имущественным положением.

Для удобства анализа целесообразно использовать так называемый уплотненный аналитический баланс-нетто, который формируется путем устранения влияния на итог баланса (валюту) и его структуру регулирующих статей.

Наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности.

Вертикальный анализ показывает структуру средств предприятия и их источников. Вертикальный анализ позволяет перейти к относительным оценкам и проводить  хозяйственные сравнения экономических показателей деятельности предприятий, различающихся по величине использованных ресурсов, сглаживать влияние инфляционных процессов, искажающих абсолютные показатели финансовой отчетности.

Горизонтальный анализ отчетности заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения).Степень агрегированности показателей определяется аналитиком. Как правило, берутся базисные темпы роста за ряд лет (смежных периодов), что позволяет анализировать не только изменение отдельных показателей, но и прогнозировать их значения.

Критериями качественных изменений в имущественном положении п/п и степени их прогрессивности выступают такие показатели, как: 1.сумма хозяйственных средств предприятия; 2.доля активной части основных средств; 3.коэффициент износа; 4.удельный вес быстореализуемых активов; 5.доля арендованных основных средств; 6.удельный вес дебиторской задолженности.

Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия. Этот показатель дает обобщенную стоимостную оценку активов, числящихся на балансе предприятия.

Доля активной части основных средств. Под активной частью основных средств понимают машины, оборудование и транспортные средства.

Коэффициент износа. Показатель характеризует долю стоимости основных средств, оставшуюся к списанию на затраты в последующих периодах.

Коэффициент обновления. Показывает, какую часть от имеющихся на конец отчетного периода основных средств составляют новые основные средства.

Коэффициент выбытия. Показывает, какая часть основных средств, с которыми предприятие начало деятельность в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и по другим причинам.

Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал и какой доход они приносят. Сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, содержатся в активе баланса. Каждому виду размещенного капитала соответствует определенная статья баланса. По этим данным можно установить, какие изменения произошли в активах п/п, какую часть составляет недвижимость п/п, а какую – оборотные средства, в том числе в сфере производства и сфере обращения. Главным признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности (скорость превращения в денежную наличность). По этому признаку все активы баланса подразделяются на долгосрочные, или основной капитал, и оборотные активы. В процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе и структуре и дать им оценку. Размещение средств предприятия имеет очень большое значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. От того, какие инвестиции вложены в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере производства и обращения, в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности, а следовательно, и финансовая устойчивость предприятия. Если созданные производственные мощности п/п используются недостаточно полно из-за отсутствия материальных ресурсов, то это отрицательно сказывается на финансовых результатах п/п и его финансовом положении. То же происходит, если созданы излишние производственные запасы, которые не могут быть быстро переработаны на имеющихся производственных мощностях. В итоге замораживается капитал, замедляется его оборачиваемость, вследствие чего ухудшается финансовое состояние. Даже при хороших финансовых результатах, высоком уровне рентабельности п/п может испытывать фин.трудности, если нерационально использовало свои фин.ресурсы, вложив их в сверхнормативные произ.запасы или допустив большую дебиторскую задолженность. Особое внимание уделяется изучению состояния, динамики и структуры ОС, так как они имеют большой удельный вес в долгосрочных активах п/п. Для определения влияния первого фактора необходимо умножить изменение количества по каждому виду ОС на базисный уровень их цены: ∆ОСк = ∑(∆Кi * Цiо). Изменение суммы ОС за счет их стоимости определяется умножением изменения цены i-го вида ОС на их количество отчетного периода: ∆ОСц = ∑(Кi1*∆Цi). Изучают также технический уровень ОС, их производительность, степень физ. и морального износа. Для этого рассчитывают такие показатели, как коэф-т обновления, характеризующий долю новых фондов в общей их стоимости на конец года, срок обновления ОФ, коэф-т выбытия и т.д. В процессе анализа изучают также динамику, состав инвестиционного портфеля, его структуру и изменение за отчетный период, а также доходность инвестиц. портфеля в целом и отдельных фин. инструментов.

Общую оценку финансового состояния предприятия осуществляют на основе бухгалтерского баланса (форма №1). Общий итог актива и пассива носит название “валюта баланса”. Основное балансовое уравнение: Актив = обязательства + вложенный (инвестированный капитал)+накопленная прибыль. На практике используют такие методы, как пространственный (горизонтальный) и структурный (вертикальный) анализ баланса. Горизонтальный анализ заключается в сравнении каждой балансовой статьи с предыдущим периодом (кварталом, годом). В этих целях составляют несколько аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополнительными темпами роста (снижения).

В целях объективной оценки финансового положения предприятия целесообразно сравнить за ряд периодов (лет, кварталов) изменения средней величины имущества с изменениями финансовых результатов хоз.деятельности пр-я по форме №2 (выручки от реализации продукции и прибыли).

Коэффициент прироста имущества (Кпи) определяется по формуле: Кпи = (И1-Ио)/Ио, где И1, Ио – средняя стоимость имущества (активов) за отчетный и базисный периоды.

Коэффициент прироста выручки от реализации продукции, работ и услуг (Кпвр) уст-ся по формуле: Кпвр = (ВР1-ВРо)/ВРо, где ВР1, ВРо – выручка от реализации за отчетный и базисный периоды.

Коэффициент прироста прибыли (Кпп): Кпп=(П1-По)/По, где П1,По – прибыль от обычных видов деятельности (до налогообложения) – бухгалтерская прибыль за отчетный и базисный периоды.

Если Кпвр и Кпп выше, чем Кпи, то это свидетельствует об улучшении использования хозяйственных средств предприятия по сравнению с предыдущим периодом, и наоборот.