logo search
теория

9.Анализ финансовой устойчивости предприятия.

Финансовое состояние организации характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формированиия (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являются: во-первых, выполнение финансового плана и пополнение по мере возникновения потребности собственного оборотного каптала за счет прибыли и, во-вторых, скорости оборачиваемости оборотных средств (активов). Сигнальным показателем, в котором проявляется финансовое состояние, выступает платежеспособность организации, под которой подразумевается ее способность вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджеты и во внебюджетные фонды. Анализ фин.устойчивости производится для выявления платежеспособности п/п. Фин.устойчивость определяется показателями обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными средствами. В связи с этим определяют 4 типа финансовой устойчивости:

1) абсолютная финансовая устойчивость – затраты и запасы обеспечиваются за счет собственных оборотных средств.

2) нормальная финансовая устойчивость – запасы и затраты обеспечиваются собственными оборотными средствами и долгосрочными кредитами и займами.

3) неустойчивое финансовое состояние – запасы и затраты обеспечиваются собственными оборотными средствами, долгосрочными и краткосрочными заемными средствами.

4) кризисное финансовое состояние – запасы и затраты не обеспечиваются всеми источниками их формирования, предприятие находится на грани банкротства.

Финансовая устойчивость в долгосрочном плане характеризуется, следовательно, соотношением собственных и заемных средств. Однако этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Поэтому в мировой и отечественной учетно-аналитической практике разработана система показателей.

Коэффициент концентрации собственного капитала. Характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность.

Коэффициент финансовой зависимости. Является обратным к коэффициенту концентрации собственного капитала и равняется отношению суммы привлеченного капитала к собственному капиталу. Он д/б менее 0,7, т.к. превышение указанной границы означает потерю фин.устойчивости.

Коэффициент маневренности собственного капитала. Показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Он равен:

Собственные оборотные средства = собствен.капитал- внеоб.активы

Собственный капитал собственный капитал

Коэффициент структуры долгосрочных вложений. Коэффициент показывает, какая часть основных средств и прочих внеоборотных активов профинансирована внешними инвесторами. Он равен:

Долгосрочные пассивы

Внеоборотные активы

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств. Характеризует структуру капитала.

Коэффициент автономии -в какой степени используемые предприятием активы сформированы за счет собственного капитала. Он д/б более 0,5. равен: собственный капитал/ активы.

Коэффициент заемного капитала- отражает долю заемных средств в источниках финансирования, является обратным коэф-ту автономии и равен отношению привлеченного заемного капитала к активам п/п. Он д/б < 0,5.

Мультипликатор собственного капитала- отражает соотношение всех средств, авансированных в п/п, и собственного капитала. Он равен отношению активов к собственному капиталу.