logo search
МЕЛЬНИКОВ В

Валовой доход домохозяйств

Валовой доход домохозяйств - это денежные доходы, стои­мость натуральных поступлений продуктов питания и предостав­ленных государством и предприятиями в натуральном выражении льгот, дотаций, подарков (без учета накопленных сбережений).

В валовых доходах преобладают денежные доходы, представ­ляющие собой объем денежных средств, которыми располагает домохозяйство для обеспечения своих расходов. Денежные до­ходы формируются за счет следующих источников:

  1. оплата труда членов домохозяйств, полученная при вы­полнении трудовых соглашений при найме, а также премии, по­стоянные надбавки к зарплате, выплаты работодателями на со­циально-культурные цели: пособия, оплата транспортных услуг, путевок и т.п.;

  2. доходы от предпринимательской деятельности в форме прибыли, дивидендов, процентов по ценным бумагам и вкладам, арендная плата и др.;

  3. государственные социальные выплаты (трансферты) пен­сии, пособия и другие платежи из бюджета и внебюджетных со­циальных фондов.

  4. прочих поступлений (страховых возмещений, доходов от реализации имущества и др.

Соотношение между этими тремя источниками резко меня­лось: в условиях административно-команднрй системы с государ­ственной собственностью основными доходами домохозяйств были заработная плата и выплаты из бюджета. По мере развития рыночных отношений роль второго источники стала возрастать. Однако и сегодня оплата труда остается главным доходом. Значе­ние отдельного вида источника у конкретной семьи определяется ее социальным составом. Так, имеются домохозяйства, где опла­та труда составляет почти 100% денежного дохода, например, ра­ботающая супружеская семья без детей. Есть домохозяйства, где денежный доход формируется только за счет государствен­ных социальных трансфертов. На пример, супруги-пенсионеры, воспитывающие малолетних внуков. На структуру доходов домо­хозяйств оказывает влияние место проживания - в городе или в сельской местности.

В Казахстане денежные доходы от трудовой деятельности имеют тенденцию к уменьшению: с 80% в 1999 г. до 76,4% в 2004г.; из объема доходов от трудовой деятельности 64,0% со­ставляют доходы от наемного труда, 12,4% - от самостоятель­ной деятельности; социальные трансферты - 17,8%, прочие до­ходы -5,8%.

Кроме того, денежные доходы домохозяйств пополняются за счет натуральных поступлений (например, производимых в под­собных хозяйствах продуктов или выполнения для собственно­го потребления услуг, а также полученных в порядке поощрения товарно-материальных ценностей от работодателей или государ­ства).