logo
МЕЛЬНИКОВ В

Финансирование экономики

Расходы на развитие экономики представляют собой денеж­ные средства, направляемые на создание условий для постоянно­го роста объемов производства и повышения его эффективности. К ним относятся:

инвестиции в основной капитал (капитальные вложения);

ремонт основных фондов;

прирост оборотных средств;

создание материальных резервов;

образование специальных фондов и фондов целевого финан­сирования.

Главное место в расходах на экономику занимают инвестиции в основной капитал {капитальные вложения) — совокупность за­трат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направляе­мых на расширенное воспроизводство основных фондов всех от­раслей национального хозяйства.

В состав капитальных вложений включаются затраты:

  1. на строительно-монтажные работы;

  2. приобретение оборудования, инструмента, инвентаря;

  3. прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательные, ге­

ологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участ­ков и переселению и т.д.); *

  1. затраты на подготовку кадров для вновь строящихся предприятий.

Финансирование капитальных вложений производится за счет:

  1. собственных средств хозяйствующих субъектов;

  2. долгосрочных кредитов банков;

  3. сбережений населения (на жилищное строительство);

  4. ассигнований из бюджета.

Доля собственных средств хозяйствующих субъектов возрастает, эти хозрасчетные средства предназначены на техническое перевооружение и реконструкцию и предприятия несут полную ответственность за расширен­ное воспроизводство. В этом главный смысл перестройки инвестиционной политики. А бюджетные средства в основном используются для финанси­рования крупных производственных строек, имеющих приоритетное госу­дарственное значение, а также строительства объектов социальной инфра­структуры.

Расходы на ремонт (для частичного восстановления физиче­ски изношенных и морально устаревших основных фондов и под­держания их в работоспособном состоянии) производится за счет специального фонда ремонта основных фондов, создаваемого по нормативам с включением затрат в себестоимость продукции, ра­бот и услуг хозяйствующих субъектов.

Прирост оборотных средств финансируется за счет собствен­ных или приравненных к ним средств предприятий. При их недо­статке выделяются бюджетные средства, в основном для новых предприятий, или предоставляется кредит с последующим его погашением. Кроме того, на покрытие недостатка собственных оборотных средств направляются средства целевого финансиро­вания.

Затраты на создание резервов являются необходимым усло­вием обеспечения непрерывного кругооборота средств и всего процесса расширенного воспроизводства, соблюдения хозяй­ственных пропорций, возмещения потерь от стихийных бедствий. Финансовые резервы дают возможность маневрировать денеж­ными ресурсами, устранять временные финансовые затруднения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности у предпри­ятия. Резервные фонды создаются на разных уровнях хозяйство­вания.

Государственные резервы - создаваемые государством запасы важнейших видов сырья, материалов, топлива, некоторых видов машин и оборудования, зерна, продовольственных товаров, про­дукции, предназначенной для нужд обороны. Государственные резервы составляют особый централизованный фонд государ­ства, постоянно восстанавливаемый и пополняемый; расходова­ние государственных резервов допускается в исключительных случаях и только по особым постановлениям и решениям пра­вительства. Государственные резервы образуются за счет средств государственного бюджета.