logo
МЕЛЬНИКОВ В

Страхование при потере работы

Во многих странах мира применяются меры социальной защиты при потере работы. Эти меры включают разные способы компенса­ции работникам утраченных доходов от трудовой деятельности; они могут дифференцироваться в зависимости от квалификации, стажа работы, причин потери работы, уровня дохода семьи и т.д. Соответ­ственно, различаются методы формирования фондов для выплат, потерявшим работу, уровень и сроки выплат из этих фондов.

Возможно выделение статуса потерявших работу, например, высвобожденные - лица, утратившие работу в связи со вре­менной неблагоприятной ситуацией на рынке труда, вызванной структурными преобразованиями, адаптацией фирм, компаний к новым условиям деятельности; при более тяжелых и длительных трудностях на данном рынке, вызванных экономическим кризи­сом, приобретается статус - безработные.

В первом случае допускается сохранение средней заработной платы на период поиска новой работы (на определенный срок), стажа работы, другие возможности по потенциальному трудоу­стройству.

Безработными признаются граждане, которые по независящим от них причинам не имеют заработка (трудового дохода), зареги­стрированы в государственной службе занятости в качестве лиц, ищущих работу, способные и готовые трудиться и которым эта служба не сделала предложений подходящей работы.

Безработным выплачиваются пособия по безработице. Посо­бие выплачивается с момента регистрации в качестве безработ­ного вплоть до решения вопроса о трудоустройстве, но не более определенного законодательством срока.

Например, в Казахстане, когда действовал Закон «О занятости населе­ния»: 26 календарных недель за 12-месячный период если гражданин по­терял работу и заработок и стремится возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва (более года); 26 календарных недель в течение года, если гражданин находился в предпенсионном возрасте (за два года); 13 календарных недель - для лиц, впервые ищущих работу.

Пособие по безработице приостанавливалось и не выплачивается до 3-х месяцев в случаях: отказа от 2-х предложений подходящей работы; трудо­устройства без ведома службы занятости; если лицо активно не искало работу и не отмечалось еженедельно в службе занятости.

Пособия по безработице выплачивалось после регистрации и при­знания граждан безработными в Центрах занятости. Размер пособий был дифференцирован в зависимости от длительности периода пребывания без работы:

до трех месяцев за последний год - пособие составляло 50% месячного заработка по последнему месту работу, но не свыше средней заработной платы, сложившейся в Казахстане и не ниже 6-кратного месячного расчет­ного показателя, установленного законодательством;

свыше трех месяцев - в размере 3-х кратного месячного расчетного по­казателя.

Финансировались выплаты пособий по безработице из Фонда содей­ствия, занятости населения, который, формировался из части отчислений на социальное страхование хозяйствующими субъектами и другими рабо­тодателями от фонда оплаты труда, сумм санкций за нарушение некоторых условий трудового законодательства, за нарушение сроков оплаты отчис­лений; бюджетные организации производили отчисления за счет переда­ваемых им средств соответствующих бюджетов; на пополнение Фонда направлялись целевые трансферты и гранты.

В разных странах применяются свои механизмы формирова­ния средств для финансирования социальной защиты при поте­ре работы. Но в основном, финансирование пособий (пенсий) по безработице производится за счет страховых взносов работодате­лей от фондов оплаты труда. В случаях отсутствия у нуждающих­ся статуса безработного (например, по стажу) они получают со­циальную помощь, преимущественно из местных бюджетов или благотворительных фондов. Именно эта форма поддержки нуж­дающихся безработных была принята в Республике Казахстан с 1999 г после реорганизации Фонда содействия занятости на­селения. Данная акция представляется как вынужденная в усло­виях проводимой централизации управления государственными финансовыми ресурсами.

Отличительными особенностями социальной поддержки при потере работы является ее временный характер, ориентация на самодеятельное население, участие самих нуждающихся в реше­нии собственных проблем, то есть наличие элементов самопод- держки.