logo
МЕЛЬНИКОВ В

Основы организации финансов коммерческих хозяйствующих субъектов

Целью коммерческой деятельности является получение до­хода. На коммерческих началах функционируют подавляющая часть хозяйствующих субъектов сферы материального производ­ства и значительная часть организаций и учреждений нематери­альной сферы: коммерческие банки, страховые организации, дру­гие учреждения финансового сектора (сберегательно-депозитные, инвестиционные фонды, фондовые биржи, разные учреждения, обслуживающие рынок ценных бумаг и денежно-кредитные рын­ки), торгово-посреднические предприятия, добровольные обще­ственные фонды, трастовые компании и прочие.

В основу организации финансов коммерческих хозяйствую­щих субъектов положены одинаковые принципы. Это единство обусловлено общностью целей и задач производства и общими экономическими законами его развития.

Основными принципами организации финансов этого типа хо­зяйствующих субъектов являются: коммерческий расчет, плано­вость, равенство всех форм собственности, наличие финансовых резервов.

  1. Коммерческий расчет - основополагающий принцип и главный метод ведения хозяйственно-финансовой деятельности хозяйствующих субъектов. Применительно к хозяйствующим субъектам государственной собственности приемлемо традици­онно употреблять термин «хозяйственный расчет», к частным, смешанным - «коммерческий расчет», хотя эти понятия с эконо­мической точки зрения равнозначны.

Принцип коммерческого расчета означает, что хозяйствующе­му субъекту выделяется в постоянное пользование необходимые для его деятельности основные и оборотные средства (капитал), составляющие его уставной фонд. Как метод ведения хозяйства, коммерческий расчет предполагает соизмерение затрат с дохода­ми от хозяйственной деятельности и рентабельную работу.

В современном понимании метод коммерческого (хозяйственного) расче­та означает работу на потребителя, полное удовлетворение платежеспособ- нош спроса других хозяйствующих субъектов и населения, жесткую дого­ворную дисциплину и неотвратимость экономических санкций за нарушение обязательств перед партнерами, платность всех видов ресурсов, которыми наделен хозяйствующий субъект; окупаемость затрат на техническое перево­оружение, реконструкцию и расширение производства; безусловное выпол­нение обязательства перед бюджетом; оплату труда и социальное развитие, по своим размерам соответствующие заработанным средствам.

Принцип коммерческого расчета реализуется в форме предпринима­тельства. Развитие рыночных отношений создают условия для проявле­ния хозяйственной инициативы и предприимчивости граждан на основе реализации принципов равенства всех форм собственности, свободного распоряжения имуществом и выбора сфер деятельности. Предпринима­тельство - это инициативная, самостоятельная деятельность граждан, на­правленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или под имущественную ответственность юридического лица - учредите­ля. Предпринимательством может заниматься группа граждан (партнеров) и организовать коллектив предпринимателей. Предпринимательство может осуществляться с применением наемного труда.

Определяющими принципами коммерческого расчета являются самоо­купаемость и самофинансирование.

Самоокупаемость — это основополагающий принцип хозяйствования, который означает, что хозяйствующий субъект обязан за счет выручки от реализации своей продукции (выполненных работ, оказанных услуг) воз­мещать все издержки по ее производству и поставкам. Нижняя граница са­моокупаемости - безубыточность, то есть количественное равенство дохо­дов и расходов. Достижение окупаемости затрат - цель начального периода деятельности хозяйствующего субъекта, когда он осваивает производство продукции, настраивает хозяйственные процессы, адаптируется к рыноч­ной среде. В условиях рыночных отношений хозяйствующий субъект дол­жен выходить на рентабельную работу, поскольку внешней поддержкой могут пользоваться хозяйства, имеющие хорошие перспективы развития ми имеющие приоритетное общественное значение; в первом случае они имеют возможность пользоваться кредитными ресурсами, во втором - бюд­жетным финансированием.

При устойчивой, связанной с нехваткой платежных средств, неспособ­ности хозяйствующего субъекта удовлетворять в срок предъявляемые к нему требования и обязательства со стороны поставщиков, банков, бюдже­та, разных кредиторов, хозяйствующий субъект в установленном законом порядке объявляется банкротом с применением определенных процедур: санации (оздоровления), реорганизации, передачи в независимое управле­ние, продажи или ликвидации.

Самофинансирование предполагает не только возмещение издержек на производство и реализацию продукции (выполненных работ, оказан­ных услуг), но и получение достаточного дохода, за счет которого , а также других собственных источников и заемных средств хозяйствующий субъект обеспечивает покрытие затрат на техническое совершенствова­ние и расширение действующего производства, непроизводственное стро­ительство, социальные нужды коллективов, образование фондов оплаты труда и стимулирования, обновление ассортимента продукции, на другие плановые потребности. При самофинансировании все средства (прибыль или доход, амортизационные отчисления и т.п.) остаются в распоряжении хозяйствующих субъектов и изъятию не подлежат (кроме отчислений в государственный бюджет и по другим обязательствам). С другой сторо­ны, средства из централизованных источников им не выделяются: хозяй­ствующие субъекты должны осуществлять свое развитие только за счет собственных и заемных средств, без привлечения бюджетных и отрасле­вых источников. Это ставит их руководителей перед необходимостью (до принятия того или иного решения) детально проанализировать степень загруженности и эффективность использования уже действующих мощ­ностей.

Составным признаком коммерческого расчета является финансовая самостоятельность, при которой хозяйствующий субъект может сам рас­поряжаться основными и оборотными средствами, маневрировать ими в интересах получения наибольшего дохода: оставлять часть его за собой для материального стимулирования работающих, для использования на расши­рение производства и другие хозяйственные потребности.

Коммерческий расчет включает также финансовую ответственность за выполнение хозяйствующим субъектом предусмотренных планами, договорами, заказами, законом производственных и финансовых обяза­тельств; в случае их неисполнения или нарушения по срокам, объему, каче­ству, хозяйствующий субъект отвечает материально - уплачивает штрафы, неустойки, пени.

Финансовая заинтересованность, как одно из требований коммерче­ского расчета, проявляется в использовании финансовых ресурсов хозяй­ствующих субъектов как для материального стимулирования работни­ков, так и для совершенствования и развития производства, что также, в конечном счете, отражается на интересах в будущем; мощным рычагом финансового стимулирования коллективов хозяйствующих субъектов яв­ляются расходы на социально-культурные цели за счет заработанных ими средств.

Финансовая ответственность и заинтересованность - две стороны одно­го процесса - создания и реализации стимулов повышения эффективности хозяйствования.

Таким образом, проявляется взаимосвязь двух экономических катего­рий - финансов и коммерческого расчета в сфере основного звена экономи­ки -хозяйствующихсубъектов.

  1. Принцип плановости означает, что финансовая деятельность хозяйствующих субъектов предусматривается заранее путем рас­четов ее параметров исходя из целей, задач производства, наме­ченных методов их достижения, последовательности и сроков достижения. На основе расчетов и с использованием установлен­ных финансовых нормативов определяются финансовые показа­тели, которые отражаются в специальном документе - финансо­вом плане.

В случае неопределенности факторов предполагаемой дея­тельности хозяйствующих субъектов вместо детальной прора­ботки финансовых показателей - планирования - применяется прогнозирование, когда на основе изучения имеющихся данных, научной обработки (моделирования, экстраполяции) и обобще­ния переменных факторов составляется прогноз финансового развития хозяйствующих субъектов. Прогноз служит для оценки и последующего принятия решений по вариантам хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.

При вхождении хозяйствующего субъекта в более крупную хозяйственную структуру — объединение, ассоциацию, концерн и т.д., показатели финансовых планов хозяйствующих субъектов объединяются в сводные финансовые планы.

  1. Принцип равенства всех форм собственности хозяйствую­щих субъектов реализуется в гарантии государства стабильности отношений и развития разных форм собственности: государствен­ной, частной, иностранных государств и их юридических лиц и граждан, международных организаций. Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается своим имуще­ством, совершает в отношении его любые действия, не противо­речащие закону, используют имущество для любой хозяйством ной или иной деятельности, не запрещенной законом.

  2. Необходимым принципом организации финансов хозяй­ствующих субъектов является наличие финансовых резервов (ре­зервный фонд, фонд риска) на всех уровнях управления - как в первичном производственном звене, так и в вышестоящем звене

нормальных условий деятельности хозяйств, а также для финан­сирования затрат, связанных с производственным и социальным развитием, как правило, не предусмотренных финансовым пла­ном (непредвиденных расходов).

В организации финансов хозяйствующих субъектов в условиях рыноч­ной экономики произошли существенные изменения. Усилились горизон­тальные связи между хозяйствующими субъектами - партнерами, укрепи­лись их взаимодействие с банковской системой. Эти процессы проявляют­ся в отходе от отраслевого принципа и создании формаций нового типа: ассоциативных, многоотраслевых структур, связанных экономическими интересами, с едиными акциями и долей государства в имуществе, которые наиболее жизнеспособны в условиях рынка. Такие саморазвивающиеся системы самообеспечиваются сырьем, материалами, комплектующими из­делиями, привлекают свободные денежные средства друг друга и финан­совых рынках освобождают государство от несвойственных ему в условиях рынка задач по управлению производством и материально-техническому обеспечению. Тем самым демократизируется процесс производства, соз­дается реальная финансовая самостоятельной производителей и их ответ­ственность за конечные результаты хозяйствования в условиях свободы предпринимательства и конкуренции, обеспечивается диверсификация производства в национальном хозяйстве.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4