logo
МЕЛЬНИКОВ В

Производственные фонды (капитал) хозяйствующих субъектов

Благодаря финансам осуществляется постоянный кругообо­рот производственных фондов (производственного капитала хозяйствующих субъектов - основных и оборотных. Это достига­ется путем авансирования финансовых ресурсов для приобрете­ния, увеличения или восполнения натурально-вещественных эле­ментов производства - средств труда и предметов труда. Средства производства, состоящие из средств труда и предметов труда, вы­раженные в стоимостной форме, представляют собой основные и оборотные производственные фонды. Характер кругооборота основных и оборотных производственных фондов различается.

Основные фонды участвуют в производственном процессе длительное время и передают свою стоимость на изготовляемый продукт частями; величина переносимой части определяется ис­ходя из срока службы средств труда, по мере износа. Процесс пе­реноса называется амортизацией, доля переносимой стоимости

Амортизационные отчисления включаются в издержки про­изводства и формируются из дохода (выручки) от реализации продукции. После окончания срока службы основных фондов накопленная сумма амортизационных отчислений количествен­но равна стоимости самих фондов; эти средства могут исполь­зоваться на приобретения основных фондов до момента их из­носа и выбытия, то есть до завершения кругооборота и служат одним из источников финансирования основных фондов. Нормы амортизации основных фондов могут различаться в зависимости от экономических условий деятельности предприятия: они уста­навливаются в виде равномерных долей к балансовой (перво­начальной) стоимости основных фондов в течение всего срока эксплуатации (линейный метод); в виде более высоких долей в начале амортизационного периода и постепенного снижения к концу этого периода (регрессивный метод). В налоговом законо­дательстве Республики Казахстан установлены нормы начисле­ния и амортизации к стоимостному балансу подгруппы фиксиро­ванных активов (основных средств и нематериальных активов). В практике хозяйствования используется также метод ускорен­ной амортизации для стимулирования технического прогресса на производстве. Метод начисления амортизации оказывает влияние на результаты деятельности предприятий через величину затрат на производство и реализацию продукции и, соответственно до­ход (прибыль) предприятия; это отражается на распределитель­ных процессах при взимании налогов и использовании дохода, оставляемого в распоряжении предприятий.

Оборотные фонды включают оборотные производственные фонды и фонды обращения отличающиеся принадлежностью к разным сферам - производству и обращению.

Оборотные производственные фонды представляют также разные стороны производства. Одна их часть - производствен­ные запасы - включает стоимость как предметов труда (сырья, покупных полуфабрикатов, основных и вспомогательных матери­алов, топлива, тары, запасных частей), так и часть средств труда в пределах установленных минимальных или предельных величин (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы - МБП). Дру­гая часть — незавершенное производство — характеризует стои­мость тех же предметов, вовлеченных в процесс переработки, из­готовления продукции. Третья часть - расходы будущих периодов представляет собой затраты, производимые в текущем периоде, но погашаемые за счет себестоимости продукции в последующие периоды.

Фонды обращения связаны со сферой обращения; к ним от­носятся: готовая продукция на складах и отгруженная потребите­лям, денежные средства в кассе и в банках на счетах, средства в расчетах, дебиторская задолженность. Фонды обращения опо­средуют производство и обращение.

Оба элемента - оборотные производственные фонды и фонды обращения обеспечивают постоянный, бесперебойный кругоо­борот средств путем последовательной смены форм стоимости: денежной, товарной, производственной, приращенной товарной, приращенной денежной форм.

Денежные средства, авансированные в оборотные производ­ственные фонды и фонды обращения, выступают как оборотные средства хозяйствующего субъекта. Состав, структура оборот­ных средств существенно различается при разных типах и видах производства. Так, на хозяйствующих субъектах, производствен­но-хозяйственная деятельность которых зависит от поставок им материальных компонентов для переработки, значителен удель­ный вес производственных запасов, включающих транспортный и гарантийный запасы - в машиностроении, легкой промышлен­ности; для этих отраслей характерен значительный удельный вес в оборотных средствах незавершенного производства; это же характерно для строительной отрасли, сельского хозяйства; на транспорте данный элемент оборотных средств минимален; в торговле значительна доля фондов обращения. Факторы состава и структуры оборотных средств отражается на их общей вели­чине и тем самым, возможностях финансирования, поскольку отдельные элементы оборотных средств имеют разную скорость оборота.

Возмещение авансированных денежных затрат в оборотные средства осущестлятся после реализации продукции, товаров и услуг и поступления выручки на счета хозяйствующих субъектов, что позволяет закупать очередные порции предметов труда для следующего кругооборота.

Вышеизложенные процессы кругооборота производственных фондов характерны для действующих хозяйствующих субъек­тов.

На действующих хозяйствующих субъектах основные и оборотные фонды восполняются после реализации продукции (услуг) и поступления соответствующего дохода, из которого в форме амортизационных отчислений формируются средства для возмещения изнашивающихся основных фондов, а другая часть дохода от реализации продукции направляется на приобретение товароматериальных ценностей, входящих в состав оборотных фондов. При образовании новых хозяйствующих субъектов или их расширении значительная часть средств формируется за счет взносов учредителей, привлеченных финансовых средств от про­даж акций; для государственных предприятий - это средства бюджета и государственных внебюджетных фондов. Часть средств может быть авансирована за счет централизованных финансовых ресурсов вышестоящего звена управления — корпо­рации, ассоциации, министерства, ведомства. В последнее время все большее распространение в качестве источника финансиро­вания выступают средства иностранных инвесторов.

На действующих хозяйствующих субъектах важным источни­ком финансирования прироста производственных фондов явля­ется чистый доход (прибыль), составляемые в их распоряжении, как непосредственно направляемые на эти цели, так и через фи­нансовые фонды - фонд развития производства (фонд накопле­ния), фонд производственного и социального развития, финансо­вый резерв, другие инвестиционные фонды. На эти цели также используются банковские кредиты: для финансирования основ­ных фондов - долгосрочные, для оборотных - краткосрочные.

Источниками увеличения производственных фондов (капита­ла) является, кроме того: реинвестируемая часть внеоборотных активов (основного капитала), иммобилизуемая часть оборот­ных активов, кредиторская задолженности, эмиссия долговых ценных бумаг (облигаций), лизинг.

Таким образом, источником финансирования создания и при­роста производственных фондов можно сгруппировать на сле­дующие: собственные, привлеченные и заемные. Важнейшей со­ставляющей оборотных средств являются собственные оборот­ные средства, поскольку их наличие, сохранность, соотношение с другими средствами, определяет степень финансовой устойчи­вости хозяйствующих субъектов на конкретном рынке.