logo
МЕЛЬНИКОВ В

Понятие финансового рынка

Финансовый рынок представляет собой экономические от­ношения, связанные с движением денежного капитала в разных формах и ценных бумаг. Он является составной частью системы рыночных отношений и органически связан с товарными и дру­гими рынками: земли, природных ресурсов, рабочей силы, жилья и другой недвижимости, золота, страховым.

В экономической литературе и хозяйственной практике по­нятие финансового рынка принято трактовать расширительно, с включением денежного, кредитного, валютного рынков, рынка капиталов. Это обусловлено сложившей практикой, в основном мировой, рассматривать финансы как категорию, тождественной категории денег и стоимости в целом, поскольку любой вид эко­номических ресурсов может опосредоваться деньгами или соот­ветствующими ценными бумагами, другими документами, явля­ющимися титулами собственности.

Денежный рынок представляет собой рынок платежных средств, включающий не только наличные деньги, но и безналич­ные платежные средства.

Кредитный рынок связан с кредитными операциями банков по ссудам: сюда относятся также и коммерческий кредит.

На рынке капиталов осуществляется движение среднесроч­ных и долгосрочных накоплений участников общественного про­изводства.

На финансовом рынке объектом купли-продажи являются спе­цифические товары - деньги и ценные (денежные бумаги).

Важное место в финансовом рынке занимает рынок ценных бумаг, (схема 22.1) представляющий собой экономические от­ношения, опосредуемые движением ценных бумаг. Он включает фондовый рынок, связанный с обращением фондовых ценностей: корпоративных ценных бумаг - акций и облигаций и рынок госу­дарственных ценных бумаг. Термин «фондовый рынок» связан с наименованием учреждения, на котором первоначально совер­шались и оформлялись сделки с ценными бумагами - фондовой бирже.

С функциональной точки зрения финансовый рынок - это си­стема рыночных отношений, обеспечивающих аккумуляцию и перераспределение временно свободных денежных средств пред­приятий, банков, государства.

Функционирование этого рынка дает возможность упорядо­чить и повысить эффективность многих экономических процес­сов, особенно инвестиционных. Это достигается многообразием фондовых инструментов данного рынка, главным образом - цен­ных бумаг.

Схема 22.1. Взаимосвязь финансового рынка и рынка ценных бумаг

Взаимосвязь всех типов рынков определяет условия функционирова­ния финансового рынка. К ним относятся:

  1. наличие упорядоченного товарного рынка, то есть сбалансирован­ность спроса и предложения по товарам и услугам любого вида и назна­чения;

  2. нормальное регулирование денежного обращения со стороны Наци­онального банка: сюда относится контроль над эмиссией по наличному и безналичному обороту;

  3. активизация кредитного рынка, его полная коммерциализация, то есть размещение кредитных ресурсов на свободном рынке; движение кре­дитных ресурсов регулируется путем установления Национальным банком учетной ставки процента, нормы обязательных резервов коммерческих банков, проведения операций на открытом денежном рынке.

Предпосылками функционирования финансового рынка являются:

  1. широкая самостоятельность первичных хозяйственных звеньев сфе­ры материального производства - хозяйствующих субъектов всех форм собственности, в том числе и государственного сектора, с целью развития конкуренции и ограничения монополизма;

  2. сокращение роли государства в перераспределении финансовых ресурсов: уменьшение централизованного финансирования инвестиций, внутриведомственного перераспределения средств между предприятиями;

  3. рост денежных доходов у хозяйствующих субъектов и населения, ко­торые могут быть инвестированы в ценные бумаги и другие активы;

  4. прекращение использования ссудного фонда для финансирования де­фицитов бюджетов; дефициты как республиканского, так и местных бюд­жетов покрываются выпуском государственных займов с обращением об­лигаций и других обязательств.

Значение финансового рынка определяется не только его вли­янием на воспроизводственный процесс путем мобилизации сво­бодных денежных средств (на добровольной основе) и их пере­распределению. Его функционирование дает возможность пере­распределить ресурсы по «горизонтали» вместо «вертикального» способа, присущего административно-командной экономике. При горизонтальном движении действуют прямые связи между хозяйствующими субъектами в виде возмездного перераспре­деления финансовых ресурсов. Это стабилизирует финансовое положение хозяйствующих субъектов, отраслей и в целом эконо­мики за счет оперативного перевода средств на те сферы и объ­екты, где в них ощущается наибольшая потребность исходя из принципа наибольшей эффективности их использования. Таким образрм финансовый рынок выпллняет перераспределительную подфункцию как субкатегория финансов, а поскольку при этом происходит обеспечение финансовыми ресурсами экономиче­ских агентов в целях их развития и расширении воспроизводства, то отсюда следует выполнение финансовым рынком воспроизвод­ственной функции.

Финансовый рынок позволяет оценить реальную стоимость бизнеса путём котировок ценных бумаг: более высокая их коти­ровка будет у эффективно работающих хозяйствующих субъектов.

Наличие финансового рынка сдерживает инфляцию, так как правительство для покрытия дефицита бюджета использует не эмиссию денег, а выпускает ценные бумаги, имеющие свободное хождение на рынке и их цена определяется спросом и обеспече­нием.

Становление и функционирование финансового рынка в про­цессе экономической реформы сталкивается с противоречиями и трудностями, вызванными кризисом экономики и сопровож­даемой его инфляцией. Этот рынок пока не охватывает многих компаний реального сектора экономики, успешных с точки зре­ния финансовой самодостаточности. Ряд компаний, формально являются акционерными, эмитировавшими акции, но не выходят с ними на фондовый рынок. Пакеты акций находятся у их дер­жателей, которые удовлетворяются получаемыми доходами от дивидендов, а финансирование производственных потребностей компаний производится за счёт внутренних источников — нерас­пределённого дохода, амортизационных отчислений, кредитор­ской задолженности.

Одним из приоритетных направлений развития отечественно­го фондового рынка является формирование обширного перечня привлекательных финансовых инструментов. Основной задачей данного направления является создание условий для появления и становления новых финансовых инструментов, что будет способ­ствовать появлению у инвесторов возможности перераспределения кредитных рисков путем диверсификации вложений, а у предпри­ятий эмитентов - нового источника заимствований, представляю­щего достаточно дешевую альтернативу банковскому кредиту.

Развитие финансового рынка сдерживается из-за невысокого уровня жизни большей части населения, что снижает количество индивидуальных инвесторов. Поэтому задачей развития финан­сового рынка остается совершенствование механизмов привле­чения сбережений населения (непрофессиональных инвесторов) через коллективные формы инвестирования.

Важным фактором функционирования финансового рынка является также политическая стабильность экономическом про­странстве, а обращение ценных бумаг может охватывать экономи­ческие пространства ряда стран. Политические реалии стран СНГ практически исключают возможность долгосрочного прогноза от­носительно рентабельности того или иного предприятия, и, следо­вательно, ограничивают желание приобретать ценные бумаги.

Оживление финансового рынка возможно при активизации выпуска и обращения корпоративных ценных бумаг - акций и облигаций предприятий реального сектора экономики. В Казах­стане, до последнего времени, этот сегмент финансового рынка находился в недостаточно развитом состоянии, что сдерживает экономический потенциал в целом.

Формирование национальной фондовой системы, включаю­щей составные элементы в виде инвестиционных институтов, фондовых бирж, внебиржевой торговли, депозитных учреждений