logo
МЕЛЬНИКОВ В

Финансовые результаты деятельности хозяйствующих субъектов

Характер использования производственных фондов - от эффек­тивного до неэффективного - выражается специальными показате­лями и свидетельствуют о результативности финансового менед­жмента хозяйствующих субъектов. Эта результативность определя­ется в величинах дохода (выручки) от реализации продукции, работ или услуг, издержках предприятия, прибыли или чистого дохода.

В классических (традиционных) схемах распределения выручка от ре­ализации продукции - это сумма денежных средств, поступивших на сче­та хозяйствующих субъектов за реализованную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Она включает: прибыль, акцизы, налог на до­бавленную стоимость.

Помимо выручки от реализованной продукции хозяйствующий субъ­ект может иметь выручку от внереализационных операций - от реализа­ции основных фондов, прочего имущества, материалов и т.д. НДС, акцизы, некоторые другие элементы стоимости, входящие в цену продукции (тор­говые и сбытовые скидки, таможенные пошлины) не принадлежат хозяй­ствующему субъекту, а лишь учитываются им при расчетах с бюджетом и другими организациями.

Издержки хозяйствующих субъектов - совокупность затрат матери­альных средств (сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования и т.д.) и необходимого труда, показывающих, во еколько обходятся хозяйствую­щему субьектупроизводство и реализация продукции - иначе - затраты на покупку средств производства и рабочей силы. Денежным выражением из­держек является себестоимость. Включаемые в себестоимость затраты на производство и реализацию продукции, товаров, услуг определяются спе­циально утверждаемым положением; структура затрат зависит от отрасле­вых и других особенностей производства и реализации. Однако в целом этим затраты группируются в соответствии с их экономическим содержа­нием по следующим элементам:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизационные отчисления по основным фондам; прочие затраты.

При планировании, учете и калькулировании себестоимости единицы продукции, работ и услуг затраты группируются по статьям, определяемым отраслевыми методическими рекомендациями с учетом характера и струк­туры производства. Для этих целей затраты могут классифицироваться на прямые и косвенные, условно-постоянные и условно-переменные, эле­ментные и комплексные.

Разница между выручкой от реализации продукции (без НДС и акцизов) и затратами на ее производство и реализацию представляет собой при­быль от реализации продукции, работ, услуг. К ней добавляется прибыль от реализации основных фондов и другого имущества хозяйствующих субъек­тов, а также доходы от внереализационных операций.

При реализации продукции может быть получен и отрицательный ре­зультат между выручкой и себестоимостью - убыток. Возможны также убытки от внереализационных операций: превышение штрафов, уплачен­ных над полученными, отрицательная курсовая разница по валютным сче­там и операциям, убытки по аннулированным заказам, некомпенсируемые страховыми возмещениями потери от стихийных бедствий, аварий, других событий и т.д.

В целом перечисленные составляющие образуют балансовую прибыль или убыток предприятия.

В Казахстане, согласно стандартам бухгалтерского учета в показателе «доход от реализации продукции (работ, услуг) отра­жается доход от основной деятельности, включающий кроме до­хода от реализации товаро-материальных запасов, выполненных работ, оказанных услуг, также доход, полученный в виде возна­граждений (интереса), то есть процентов, дивидендов, гонорара и ренты за минусом НДС, акцизов, других налогов и обязательств, стоимости возвращенных товаров и скидок с продаж и цены.

Разность между доходом от реализации продукции и ее себе­стоимостью образует валовой доход. Однако по этой схеме себе­стоимость не отражает всех затрат; часть из них образует «рас­ходы периода», а именно:

общие и административные расходы (сумма расходов обще­хозяйственного и административного назначения);

расходы по реализации ( продаже товароматериальных запа­сов);

расходы по процентам (за полученные кредиты, аренду иму­щества и прочие расходы по пропроцентам).

Разность между валовым доходом и расходами периода от­ражает сальдированный финансовый результат по основной де­ятельности и называется «доход (или убыток) от основной дея­тельности».

Доход (или убыток) от неосновной деятельности — финансо­вый результат, полученный от передачи в пользование активов, от переоценки ценных бумаг и т.п.

Сумма дохода (убытка) от основной деятельности и дохода (убытка) от неосновной деятельности представляет доход (убы­ток) от обычной деятельности до налогообложения. После вы­чета из него подоходного (корпоративного) налога получается до­ход (убыток) от обычной деятельности после налогообложения. Скорректированный на убыток от чрезвычайных ситуаций он представляет чистый доход (убыток) хозяйствующих субъектов.

СХЕМА