logo
МЕЛЬНИКОВ В

Особенности имущественного и личного страхования

Экономические отношения, присущие имущественному и личному страхованию, связаны с возмещением ущерба в процес­се общественного производства, если этот процесс нарушается в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных или непредвиденных событий. Возникающий ущерб возмещается на солидарных началах за счет страховых взносов, уплачиваемых участниками отношений.

Имущественное и личное страхование распространяется глав­ным образом на потери от стихийных бедствий, убытки от ава­рий, пожаров, несчастных случаев, заболеваний, изменений дело­вой конъюнктуры, хищений.

Являясь частью общей категории страхования (см. раздел 19.1), имущественное и личное страхование, как субкатегория, отличается следующими признаками:

при страховании возникают денежные перераспределитель­ные отношения, обусловленные наличием определенного риска в процессе общественного производства;

для страхования характерны замкнутые перераспределитель­ные отношения, между участниками при перераспределении сум­мы ущерба;

средства страхового фонда используются среди страховате­лей;

страхование предусматривает распределение ущерба как в пространстве, так и во времени; для эффективного простран­ственного распределения требуется большая территория и число застрахованных; раскладка ущерба в связи со случайным харак­тером событий выходит за рамки одного года и действует в тече­ние многих лет;

эквивалентность отношений между страхователями. Экономическая сущность страхования заключается в том, что за счет платежей всех участников оказывается помощь тем стра­хователям, у которых возникли потери вследствие случайных со­бытий. Следовательно, страхование — это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участ­никами по поводу формирования за счет денежных взносов целе­вых страховых фондов, предназначенного для возмещения воз­можного чрезвычайного ущерба хозяйствующим субъектам или для оказания материальной помощи гражданам. Страховые фон­ды являются материально-вещественными носителями, основой страховых отношений.

Страховые фонды находятся в оперативно-организационном управлении у страховщика. Страховые фонды обусловлены стра­ховыми интересами сторон, участвующих в страховании. Осо­бенность, отличающая страховые фонды от других фондов: они не могут быть заранее отнесены ни к фондам потребления, ни к фондам накопления. Эта единственная часть дохода, которая не потребляется как доход и не служит обязательно фондом нако­пления. Служит ли она фактически фондом накопления или лишь покрывает пробелы воспроизводства - зависит от случая. Страхо­вые фонды являются необходимой составной частью более ши­рокой системы резервных фондов общества, предназначенных для предупреждений различных непредвиденных диспропорций в национальном хозяйстве (см. раздел 19.1.) Страховой фонд об­разуется за счет взносов хозяйствующих субъектов и населения, называемых страховыми платежами.

Экономической сущности имущественного и личного страхо­вания соответствуют его функции, как выражение -общественно­го назначения данной категории.

Распределительная функция: своеобразие ее выражается в том, что она выступает как перераспределительная. Она преломляет­ся в предупредительную функцию, например, на предотвращение возможности наступления страхового случая путем финансиро­вания предупредительных мероприятий. В личном страховании распределительная функция преломляется в сберегательную функцию соответствующих видов страхования.

Контрольная функция проявляется в конкретных отношениях сторон по поводу обеспечения мобилизации страховых платежей и строгого целевого использования страхового фонда.

В последнее время рядом исследователей предложено рассма­тривать для характеристики экономической категории страхова­ния рисковую функцию, так как страховой риск непосредственно связан с основным назначением страхования - возмещения ущер­ба от неблагоприятных событий.

Изложенные особенности данной части страховых отношений позволяют сделать вывод, что имущественное и личное страхо­вание представляет собой относительно самостоятельную эко-

намическую субкатегорию со своей спецификой. Организацион­ная форма этих отношений может рассматриваться в финансовой системе в составе звена - «Финансы хозяйствующих субъектов, осуществляющих коммерческую деятельность», со всеми аспек­тами функционирования, присущими этому звену с учетом осо­бенностей, изложенных далее.