logo
МЕЛЬНИКОВ В

Налоговая система

Совокупность видов налогов, взимаемых в государстве, форм и методов их построения, органов налоговой службы образуют налоговую систему государства.

Налоговые системы могут представлять довольно сложные модели, поскольку существует множество налогов, их платель­щиков, способов взимания налогов, налоговых льгот. Налоги можно классифицировать по разным принципам:

от объекта обложения и взаимоотношений плательщика и го­сударства;

по использованию; от органа, взимающего налог; по экономическому признаку.

По первому признаку налоги подразделяются на: прямые и косвенные.

К прямым относятся налоги, которые устанавливаются непо­средственно на доход или имущество (налог на прибыль, на иму­щество, землю, подоходный).

Прямые налоги, в свою очередь, подразделяются на: реальные и личные. Реальными облагается имущество по внешним призна­кам, то есть при налогообложении принимается во внимание объ­ект налога, а не эффективность его использования; к реальным прямым налогам относятся: земельный, имущественный, про­мысловый, на денежный капитал.

В личных налогах учитывается не только доход, но и финансо­вое положение плательщика, например, семейное положение; к ним относятся: подоходный налог, налог с наследств и дарений, подушный и др.

Косвенные налоги взимаются опосредственно - через цены товаров, услуг (налог на добавленную стоимость, акцизы, тамо­женные пошлины). Налоговые суммы после реализации товаров и услуг передаются владельцем государству.

По признаку использования налоги подразделяются на: общие и специальные. Общие налоги поступают государству и при ис­пользовании обезличиваются. Специальные налоги имеют стро­го определенное назначение (например, налог на транспортные средства, налог на приобретение транспортных средств, ранее ис­пользуемые для формирования дорожного фонда).

В зависимости от органа, взимающего налоги и распоряжаю­щегося ими, различаются центральные (общегосударственные) и местные налоги.

По экономическим признакам объекта различаются налоги на доходы и налоги на потребление', первые взимаются с доходов, получаемых плательщиком от любого объекта обложения; во вто­ром случае - это налоги на расходы, которые уплачиваются при потреблении товаров и услуг.

Существует четыре способа взимания налогов в зависимости от способов учета и оценки объектов обложения: кадастровый, по декларации налогоплательщика, у источника получения дохо­да, по патенту.

Согласно кадастровому способу учет и взимание налога осу­ществляется на основе описи объектов обложения с указанием нормы их доходности (земельный, имущественный) без учета фактической доходности.

В декларации налогоплательщик указывает размер дохода, не­обходимые льготы, вычеты исчисляет и уплачивает сумму нало­га.

У источника получения дохода налог исчисляется и выплачи­вается на месте получения дохода бухгалтерией юридического лица, где работает плательщик.

На основе патента налог уплачивается за получение доходов от разнообразных видов деятельности, по которым трудно опре­делить и учесть их объемы.

Используются два метода налогового учета:

  1. кассовый;

  2. метод начислений.

Согласно кассовому методу доходы и вычеты учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки и оприходования имущества и произведенной по ним оплаты.

По методу начислений доходы и вычеты учитываются с мо­мента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки и опри­ходования имущества независимо от времени оплаты.

Второй метод для налоговых служб является более приемле­мым и он принят к применению всеми плательщиками Казахста­на. Его недостаток для плательщиков - налоговые платежи долж­ны быть перечислены даже в случае неоплаты поставок в срок, что приводит к отвлечению оборотных средств.

Налоговая система Республики Казахстан включает виды нало­гов, сборов и пошлин, правовые нормы, регулирующие налоговые отношения и органы налоговой службы (Налоговый комитет Мини­стерства финансов Республики Казахстан и его местные органы).

Перечень налогов, сборов и платежей налогового характера в Казахстане включает: