logo
МЕЛЬНИКОВ В

Через систему цен Непосредственно через доход

Понятие налоговый агент означает - индивидуальный пред­приниматель, частный нотариус, адвокат, юридическое лицо, в том числе нерезидент, осуществляющий деятельность в Респу­блике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, пред­ставительство, на которых возложена обязанность по исчис­

лению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Носители налогов - физические лица, конечные налогопла­тельщики, на которых падает фактическое налоговое бремя, то есть граждане государства.

Номенклатура налогов (их виды и перечень) берет свое на­чало от объектов обложения. Объект налога - доход, имущество, вид деятельности, оказание услуг, денежные операции, предме­ты (товароматериальные ценности), которые являются основой налогообложения (с которых исчисляется налог). Объектом об­ложения является также передача имущества, пользование при­родными ресурсами, добавленная стоимость продукции, работ и услуг, хозяйственный оборот и т. д.

Источником налога является доход, из которого уплачивается налог; по некоторым налогом (например, налог на прибыль) объ­ект и источники совпадают; в некоторых случаях источником на­лога может быть часть имущества, которую продает плательщик, чтобы выплатить налог.

В налоговом законодательстве Казахстана разделены понятия объект налогообложения и объект, связанный с налогообложени­ем. При этом выделено понятие «налоговая база», которая пред­ставляет собой стоимостную, физическую или иную характери­стику объекта налогообложения и объекта, связанного с налогоо­бложением, на основании которых определяются суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в бюджет.

Единица обложения - единица измерения объекта налога, установленная для счета (1 тенге, 1 гектар, 1 метр, единица из­мерения товара и др.)

Налоговая ставка - это величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы; она характеризует норму на­логового обложения; выраженная в процентах к доходу налого­плательщика, называется налоговой квотой.

По методу построения ставки налогов бывают твердые и про­центные.

Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме к еди­нице обложения, независимо от размеров доходов (применяются при обложении реальными налогами - земельным, имуществен­ным).

Процентные ставки бывают трех видов: пропорциональные, прогрессивные и регрессивные.

Пропорциональные ставки устанавливаются в виде единого процента независимо от размера объекта налога; прогрессивные — в виде шкалы, по шторой процент изъятия растет по мере роста дохода или имущества.

Имеется два вида прогрессии - простая и сложная; при простой про­грессии ставка налога возрастает по мере увеличения дохода или стоимости имущества; при сложной - доход делится на части, для каждой из которой устанавливается повышающаяся налоговая ставка. Причем при сложной ступенчатой шкале ставки устанавливаются для каждой последующей суммы ступени доходов (например, с дохода до 1000 денежных единиц ставка установлена в 10%, с 1001 до 2000 -15% и.т.д.); в этом случае налог увеличивается в большой степени, чем доход, что приводит к неравномер­ности в обложении. При сложной скользящей шкале ставок достигается бо­лее плавное возрастание налога по мере увеличения дохода: в каждой части дохода устанавливается ставка в проценте и абсолютной сумме.

Графическая характеристика пропорционального и прогрессивного на­логов приведена на схеме 12.2.

Схема 12.2. Пропорциональное и прогрессивное налогообложение

Прямая ОА, приведенная под углом 45° к горизонтальной оси характе­ризует равенство общего дохода ОД (дохода до уплаты налога) и распола­гаемого дохода (дохода после уплаты налога). Прямая ОВ характеризует зависимость располагаемого дохода от общего дохода при пропорциональ­ном налоге. Кривая ОС показывает эту зависимость при прогрессивном налоге.

Недостатком прогрессивного налога является то, что он оказывает от­рицательное воздействие на экономическую и трудовую деятельность: чем выше прогрессия обложения, тем слабее дифференциация в располагаемых доходах субъектов обложения, но тем ниже эффективность экономики.

Регрессивные ставки понижаются по мере увеличения объекта обложе­ния или, наоборот, увеличиваются при уменьшении объекта (например, при уменьшении фонда заработной платы: чем меньше этот фонд, тем больше налог, или чем больше фонд, тем меньше налог, тем самым поддерживается приемлемый уровень средней заработной платы). Регрессивная ставка при­меняется, например, в США при доходе, превышающем пороговый уро­вень благосостояния. Это связано с тем, что лица с таким доходом считают­ся богатыми и платят за такие блага, как медицинское, страховое и другое обслуживание, которые бедным предоставляются бесплатно.

В условиях рыночной экономики те или иные ставки и используются с учетом платежеспособности налогоплательщиков и обеспечения обще­государственных потребностей. Ставки устанавливаются законодательным путем и могут корректироваться при утверждении государственного бюд­жета на каждый год.

Налоговый оклад — сумма налога, уплачиваемая субъектом с одного объекта.

Налоговый режим - совокупность норм налогового законо­дательства, применяемых налогоплательщиком при исчислении всех налоговых обязательств по уплате налогов и других обяза­тельных платежей в бюджет.

Налоговые льготы — полное или частичное освобождение от налогов плательщиков в соответствии с законодательством. К ним относятся:

инвестиционные налоговые преференции — освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога либо предоставление права дополнительных вычетов из совокупного годового дохода налогоплательщиков - юридических лиц, осуществляющих реа­лизацию инвестиционного проекта с целью создания новых, расширения и обновления действующих производств, освобож­дение таких налогоплательщиков от уплаты налога на имущество по вновь введенным в эксплуатацию фиксированным активам в рамках инвестиционного проекта с целью создания новых, рас­ширения и обновления действующих производств, а также осво­бождение от уплаты земельного налога по земельным участкам, используемым для реализации инвестиционного проекта; срок действия преференций определяется в каждом отдельном слу­чае в зависимости от объемов инвестиций в фиксированные активы, но не может превышать пять лет;

необлагаемый минимум - наименьшая часть объекта налога, полностью освобождаемая от обложения;

скидки с исчисленной суммы дохода (на иждивенцев, инвали­дов - по подоходному налогу с населения; суммы затрат на капи­тальные вложения, содержание социальных объектов, природо­охранные мероприятия, по налогу на прибыль и т.д.);

суммы, не включаемые в состав облагаемого дохода (напри­мер, суммы выходных пособий при увольнении, компенсацион­ных выплат по подоходному налогу с населения);

понижение ставки налога для отдельных субъектов обложе­ния и категорий плательщиков.

К налоговым льготам относятся также отсрочка уплаты на­логов и списание недоимок по налогу.

Льготный период - время, в течение которого, действуют уста­новленные законом льготы по налогам.

Период обложения (налоговый период) - период времени, по окончании которого определяется база и исчисляется сумма на­логов и других обязательных платежей в бюджет.

Права и обязанности налогоплательщиков и налоговых орга­нов регулируются налоговым законодательством, органов власти и управления.

Контроль за правильностью взимания налогов и других обя­зательных платежей осуществляется государственной налоговой службой по месту нахождения плательщиков или по месту их де­ятельности. Задачи, компетенция, порядок деятельности налого­вых органов и их должностных лиц, ответственность за наруше­ние прав и интересов плательщиков определяется законодатель­ством государства.

К налогоплательщикам, нарушающим налоговое законода­тельство, применяются санкции в виде взысканий сумм, скрытых ими, заниженных доходов; штрафов в долевом или кратком раз­мере в зависимости от тяжести нарушения; пени за просрочку платежей в бюджет.