logo
МЕЛЬНИКОВ В

16.4. Национальный фонд Республики Казахстан

Национальный фонд Республики Казахстан представляет со­бой финансовые активы государства, сосредоточиваемые на сче­те Правительства Республики Казахстан в Национальном Банке Республики Казахстан, а также в виде иного имущества, за ис­ключением нематериальных активов.

Национальный фонд предназначен для обеспечения стабиль­ного социально-экономического развития государства, накопле­ния финансовых активов и иного имущества, за исключением нематериальных активов, снижения зависимости экономики от сырьевого сектора и воздействия неблагоприятных внешних фак­торов.

Национальный фонд осуществляет сберегательную и стаби­лизационную функции. Сберегательная функция обеспечивает на­копление финансовых активов и иного имущества, за исключени­ем нематериальных активов. Стабилизационная функция предна­значена для снижения зависимости республиканского бюджета от конъюнктуры мировых цен на сырьевые ресурсы.

Формирование и использование Национального фонда опреде­ляются с учетом конъюнктуры мировых и внутренних товарных и финансовых рынков, экономической ситуации в государстве и за рубежом, приоритетов социально-экономического развития республики с сохранением при этом макроэкономической и фи­скальной стабильности и соблюдением основных целей и задач Фонда.

Поступление и расходование средств Фонда производятся в национальной и иностранных валютах. Учет и отчетность по операциям фонда осуществляются в национальной валюте.

Доверительное управление Фондом осуществляет Националь­ный Банк Республики Казахстан на основании договора о довери­тельном управлении, заключаемого между Национальным Бан­ком и Правительством Республики Казахстан.

Источниками формирования Национального фонда являются:

  1. официальные трансферты из республиканского бюджета, определяемые как превышение фактических поступлений в ре­спубликанский бюджет от организаций сырьевого сектора над их годовыми объемами, утвержденными законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

  2. официальные трансферты из республиканского бюджета, определяемые за счет поступлений от приватизации государствен­ного имущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатывающей отрас­лям;

  3. официальные трансферты из республиканского бюджета, рассчитываемые в размере десяти процентов от планируемых в республиканском бюджете сумм поступлений в республикан­ский бюджет от организаций сырьевого сектора;

  4. официальные трансферты из местного бюджета, определя­емые за счет поступлений от продажи земельных участков сель­скохозяйственного назначения;

  5. инвестиционные доходы от управления фондом;

  6. иные поступления и доходы, не запрещенные законодатель­ством.

Организациями сырьевого сектора являются юридические лица, основ­ной деятельностью которых являются добыча и обработка природных ре­сурсов. Перечень организаций сырьевого сектора устанавливается Прави­тельством Казахстана.

Поступления от организаций сырьевого сектора - совокупность посту­плений в бюджет от организаций сырьевого сектора по следующим видам налогов:

корпоративный подоходный налог; налог на добавленную стоимость; налог на сверхприбыль; бонусы; роялти; доля Республики Казахстан по разделу продукции по заключенным контрактам.

Прогноз поступлений от организаций сырьевого сектора составляется с учетом расчетных постоянных мировых цен на товары сырьевого сектора, определяемых в среднесрочном плане социально-экономического развития республики.

Официальные трансферты, а также официальные трансферты из респу­бликанского бюджета, определяемые за счет сверхплановых поступлений от приватизации государственного имущества, находящегося в республи­канской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатыва­ющей отраслям, определяются и перечисляются в Национальный фонд из республиканского бюджета центральным уполномоченным органом по ис­полнению бюджета в ходе исполнения республиканского бюджета без его уточнения в Парламенте Республики Казахстан.

Официальные трансферты, а также официальные трансферты из ре­спубликанского бюджета, определяемые за счет плановых поступлений от приватизации государственного имущества, находящегося в республикан­ской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатываю­щей отраслям, утверждаются законом о республиканском бюджете на соот­ветствующий финансовый год.

Официальные трансферты, определяемые за счет плановых поступле­ний от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, утверждаются решением маслихата о местном бюджете на соответствую­щий финансовый год, а за счет сверхплановых поступлений - перечисляют­ся в Национальный фонд из местного бюджета местным уполномоченным органом по исполнению бюджета в ходе исполнения местного бюджета без его уточнения в маслихате.

Инвестиционные доходы от управления Национальным фон­дом образуются от размещения его в финансовые активы и иное имущество, за исключением нематериальных активов. Национальный фонд Республики Казахстан расходуется:

  1. на компенсацию потерь республиканского бюджета, опре­деляемых как разница между утвержденными и фактическими объемами поступлений в республиканский бюджет от организа­ций сырьевого сектора в целом по текущему финансовому году. Размер компенсации не может превышать общую сумму недоис- полнения республиканского бюджета по поступлениям. В случае превышения общего фактического объема поступлений над их утвержденным объемом компенсация не осуществляется;

  2. в виде целевых трансфертов, передаваемых из Националь­ного фонда в республиканский бюджет на цели, определяемые Президентом Республики Казахстан;

  3. на покрытие расходов, связанных с управлением Нацио­нальным фондом и проведением ежегодного аудита.

Национальный фонд размещается в разрешенные финансовые активы и иное имущество, за исключением нематериальных ак­тивов, в целях обеспечения:

  1. сохранности Национального фонда;

  2. поддержания достаточного уровня ликвидности Нацио­нального фонда;

  3. высокого уровня доходности Национального фонда в долго­срочной перспективе при умеренном уровне риска;

  4. получения инвестиционных доходов.

Перечень разрешенных финансовых активов и иного имуще­ства, за исключением нематериальных активов, определяется Правительством совместно с Национальным Банком Республики Казахстан по предложению Совета по управлению Националь­ным фондом.

Фонд не может использоваться на кредитование физических и юридических лиц и в качестве обеспечения исполнения обяза­тельств.

Компенсация потерь республиканского бюджета за счет На­ционального фонда осуществляется в ходе его исполнения без уточнения республиканского бюджета в Парламенте Республи­ки Казахстан по итогам финансового года с согласия Совета по управлению Национальным фондом. Объемы целевых трансфер­тов, передаваемых из Фонда в республиканский бюджет, утверж­даются законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Порядок зачисления активов в Национальный фонд и его исполь­зования определяется Правительством Республики Казахстан.

Совет по управлению Национальным фондом - консультативно-сове­щательный орган при Президенте Республики Казахстан, вырабатывающий предложения по эффективному использованию Национального фонда и его размещению в финансовые активы и иное имущество, за исключением не­материальных активов.

Функциями Совета по управлению Фондом являются:

  1. выработка предложений по повышению эффективности формирова­ния и использования Национального фонда;

  2. рассмотрение и выработка предложений по объемам и направлениям использования Фонда;

  3. выработка предложений по перечню разрешенных финансовых ак­тивов и иного имущества, за исключением нематериальных активов, для размещения Фонда..

Решение о создании Совета по управлению Национальным фондом, его состав и положение о нем утверждаются Президентом Республики Казах­стан.

В целях обеспечения транспарентности деятельности, связанной с управлением Национальным фондом Республики Казахстан, ежегодно про­водится аудит.

Выбор аудитора или аудиторской организации осуществляется на кон­курсной основе, в соответствии с законодательством Казахстана о государ­ственных закупках.

Годовой отчет о формировании и использовании Национального фонда составляется Правительством совместно с Национальным Банком Респу­блики Казахстан ежегодно до 1 апреля года, следующего за отчетным, с включением результатов аудита Национального фонда.

Годовой отчет о формировании и использовании Национального фонда должен содержать:

  1. отчет о поступлениях и использовании Национального фонда;

  2. отчет о деятельности Национального Банка Республики Казахстан по доверительному управлению Национальным фондом;

  3. иные данные по управлению Национальным фондом.

Формы и порядок составления годового отчета о формировании и ис­пользовании Национального фонда утверждаются Правительством по со­гласованию с Национальным Банком Республики Казахстан.

Правительство совместно с Национальным Банком Республики Казах­стан ежегодно не позднее 1 апреля текущего года представляет годовой от­чет о формировании и использовании Национального фонда на утвержде­ние Президенту Республики Казахстан.

Правительство после утверждения Президентом годового отчета о фор­мировании и использовании Национального фонда представляет его в по­рядке информации в Парламент.

Информация о годовом отчете о формировании и использовании Наци­онального фонда и результатах проведения аудита публикуется в средствах массовой информации.

На начало 2005г. сумма средств Национального фонда соста­вила 5,14 млрд. долл. США или 35,7% от всех золотовалютных резервов страны. В конце 2002г. эта сумма составляла 1,9 млрд. долл., соотношение сберегательного и стабилизационного порт­фелей Фонда составляло 81 : 19%.

Проблемой Национального фонда, как и подобных фондов в странах СНГ, является эффективность использования их средств. Активы фонда размещены в ценные бумаги иностранных банков (ABN AMRO Bank, State Street Bank, Deutche Bank. BNP Paribas, Citibank, HSBC). Доходность активов Фонда в 2004 г. составила 5,89% . что ниже этого показателя за 2003 г. - 8,69%.

Процентные же ставки по кредитам внутри Казахстана состав­ляют для юридических лиц в среднем, 14,5%, а для физических