logo
МЕЛЬНИКОВ В

Основные направления совершенствования финансового планирования

Рыночные отношения в национальном хозяйстве предполагают разви­тие финансового планирования, усиление его взаимодействия с методами рыночного регулирования экономики. Рыночные отношения наряду со стихийными несут в себе и регулирующее начало: налоги, отчисления, банковский кредит и процент, договорные обязательства, государствен­ный заказ, контрольный пакет акций. В этих условиях безусловно необ­ходимым является и плановое регулирование экономики, существенный элемент которого - финансовое планирование. Государственное регули­рование рыночной экономики в первую очередь обеспечивается проведе­нием антимонопольной, налоговой, бюджетной, банковской, таможенной политики.

Важное место в государственном регулировании занимает индикатив­ное планирование (прогнозирование), в процессе которого определяются общие контуры желаемого развития экономики. Неотъемлемой его частью является индикативное финансовое планирование, главная цель которого

Индикативные финансовые планы имеют обязательный характер лишь к государственному сектору, а для секторов с другими формами собствен­ности - рекомендуемый характер. Последнее достигается путем использо­вания экономических инструментов - регулируемых цен, субсидий, креди­тов, налоговых ставок и льгот, ускоренной амортизации. Важнейшими ин­дикаторами выступают: курс валюты, прогнозируемый уровень инфляции, ставка рефинансирования Национального банка, нормы амортизационных отчислений.

Индикативный план должен научно обоснованно отражать эконо­мические процессы и адекватно согласовывать отдельные параметры развития экономики и финансов, направлять их в необходимое русло в соответствии с долгосрочными тенденциями развития. Это касается, во-первых, необходимости соблюдения экономического равновесия по разным системам, показателям (натурально-вещественная и стоимост­ная сбалансированность, стабилизация цен, соответствие доходов и рас­ходов, равновесие платежного баланса и т.д.). Во-вторых, индикатив­ный план должен обеспечивать необходимые структурные изменения в национальном хозяйстве, в том числе и путем инвестиций. Перечень приоритетов при индикативном планировании зависит от направлений экономической и социальной политики; это могут быть ликвидация дис­пропорций развития, инвестиционная деятельность, модернизация про­изводства, обеспечение конкурентоспособности продукции, развитие науки, образования, жилищное строительство, социальное преобразо­вание и другое.

Индикативное планирование осуществляется также на местном уров­не. Здесь также обязателен принцип согласования и интересов государства, территории, хозяйствующих субъектов (предприниматели).

Внедрение хозяйственного механизма, соответствующего принципам рыночной экономики, предполагает необходимость разработки новых ме­тодов финансового планирования на всех уровнях управления. В качестве важнейших условий, определяющих изменения в содержании финансового планирования, можно выделить следующие:

расширение самостоятельности в использовании собственных средств и повышение ответственности хозорганов за результаты финансово-хозяй- ственной деятельности; введение новых налоговых принципов распределе­ния дохода выводит из-под контроля централизованных органов значитель­ную часть ресурсов;

расширение сферы использования товарно-денежных отношений тре­бует разработки методов поддержания сбалансированности платежеспо­собного спроса с материальным покрытием в сфере производства и по­требления; в основу сводного финансового планирования должны быть по­ложены методы сбалансирования сводных экономических показателей по материально-вещественному и финансово-стоимостному составу;

в сфере территориального планирования усиливается самостоятель­ность местных органов власти и управления всех уровней в разработке и принятии собственных бюджетов.

Парламент республики рассматривает лишь республиканские бюдже­ты, не касаясь финансовых ресурсов региона. Поэтому возрастает роль территориального сводного финансового баланса в переводе территорий на принцип самофинансирования. Решение об автономизации бюджетного процесса на всех уровнях является шагом в расширении прав областей и других территориально-административных образований в планировании зависимости от результатов деятельности и поступления доходов на соот­ветствующие территории.

Поскольку производство и финансы в условиях рынка находятся под воздействием быстро меняющейся рыночной конъюнктуры, плановые пе­риоды не могут быть продолжительными. Финансовые планы в условиях переходного периода становятся в большей степени прогнозами. Харак­терные для этого периода неустойчивость динамики производства, нена- лаженности маркетинга и другие труднопредсказуемые явления в хозяй­ственных связях и денежных отношениях приводят к сокращению перио­дичности разработки финансовых планов с 5 лет до 1 года. Рабочими пла­нами становятся квартальные; в дополнение к ним требуется разработка и оперативных финансовых планов на 10-30 дней.

Финансовое и бюджетное планирование должно строиться на базе си­стемы стабильных долговременных нормативов, обеспечивающих прове­дение единой финансовой политики государства. Экономические нормати­вы, регулирующие финансовые отношения должны обеспечивать:

оптимальное сочетание в распределительных отношениях общегосу­дарственных, коллективных и личных интересов;

стимулирование увеличение денежных накоплений за счет интенсив­ных факторов их роста;

финансирование расходов по развитию производства, удовлетворению социальных потребностей и материальному поощрению трудовых коллек­тивов за счет заработанных ими средств.

Предпринимательские звенья своей хозяйственной коммерческой де­ятельности руководствуются так называемыми бизнес-планами. Бизнес- план - это документ, соответствующий технико-экономическому обосно­ванию предпринимательской деятельности. Он более полно охватывает все стороны отношений частного предприятия, чем планы экономического и социального развития государственных предприятий. Бизнес-план включа­ет разделы, характеризующие особенности продукции или услуг, их конку­рентоспособность, оценку рынка сбыта (прогноз рынка) стратегию марке­тинга, производственный, организационный и юридический планы, оценку риска и страхование.

Финансовый план, как важнейшая составляющая, обобщает материалы и показатели других частей бизнес-плана и представляет их в стоимостном выражении. Здесь подготавливается несколько документов: прогноз объемов реализации; баланс денежных доходов и поступлений; таблица доходов и затрат;

сводный баланс активов и пассивов предприятия; график достижения безубыточности.

Самостоятельный раздел представляет стратегию финансирования и возврат средств инвесторам в обусловленных объемах и сроках.

Таким образом, в рыночной среде финансовое планирование осуществля­ется на более высоком качественном уровне и обогащается новыми формами методами, позволяющими проводить этот процесс используя научные мето­ды, современные технические средства и надежную информационную базу.

  1. В чем состоят особенности финансового планирования?

  2. Что является объектом финансового планирования?

  3. Каковы задача и цели финансового планирования?

  4. В чем отличие планирования и прогнозирования?

  5. Что такое индикативное планирование?

  6. Охарактеризуйте принципы финансового планирования.

  7. Какие методы применяются в финансовом планировании?

  8. Какие имеются этапы при осуществлении процесса финансового планирования?

  9. Что представляет собой система финансовых планов?

  10. Приведите перечень основных видов финансовых планов и дайте краткую характеристику каждого из них.

  11. Дайте краткую характеристику государственному бюджету как основному финансовому плану страны.

  12. Каковы содержание и структура баланса доходов и расходов хозяй­ствующего субъекта сферы материального производства.

  13. Что такое смета бюджетного учреждения?

  14. Сформулируйте определение финансовых показателей.

  15. Приведите основные финансовые показатели хозяйствующих субъ­ектов, отраслей экономики.

  16. Что представляют собой нормы, нормативы?

  17. В каких направлениях необходимо совершенствовать финансовое планирование и прогнозирование?

  18. Назовите важнейшие экономические индикаторы и изложите схему их действия?