logo
МЕЛЬНИКОВ В

Экономическая сущность и роль государственного бюджета

В огромном многообразии финансовых связей можно выде­лить обособленные сферы, отличающиеся отдельными общими чертами. Так, особую область стоимостного распределения вало­вого общественного продукта образуют финансовые отношения, складывающиеся у государства с хозяйствующими субъектами и населением. Этим отношениям присуще то общее, что возни­кают они в распределительном процессе непременным участни­ком которого является государство и связаны с формированием и использованием централизованного фонда денежных средств, предназначенного для удовлетворения общественных потребно­стей. Данная совокупность финансовых отношений составляет экономическое содержание понятия, носящего название «госу­дарственный бюджет».

Государственный бюджет как совокупность экономических отношений имеет объективный характер. Его существование в качестве самостоятельной сферы распределения объективно предопределено самим общественным производством, развитие которого нуждается в соответствующих централизованных ресур­сах. Централизация денежных средств необходима для организа­ции бесперебойного кругооборота в масштабах всего националь­ного хозяйства, для обеспечения функционирования экономики в целом. Существование специфической бюджетной сферы сто­имостного распределения обусловлено также природой и функ­циями государства. Государство нуждается в централизованных средствах для финансирования приоритетных отраслей, для про­ведения социально-культурных мероприятий в масштабах всего общества, решения задач оборонного характера, покрытия общих издержек государственного управления. Таким образом, суще­ствование государственного бюджета отнюдь не результат субъ­ективного желания (воли) людей, а объективная необходимость, обусловленная потребностями расширенного воспроизводства, природой и функциями государства.

На современном этапе развития экономики централизованные финансовые ресурсы позволяют государству обеспечивать необ­ходимые темпы и пропорции общественного производства, до­биваться совершенствования его отраслевой и территориальной структуры, формировать в необходимых размерах средства для первоочередных программ развития отраслей экономики, прово­дить крупные социальные преобразования.

Благодаря финансовой централизации денежные средства со­средотачиваются на решающих участках экономического и соци­ального развития, подготавливая условия для успешной реализа­ции экономической и социальной политики государства.

Таким образом, как особая часть стоимостного распреде­ления государственный бюджет выполняет специфическое общественное назначение - служит удовлетворению общего­сударственных потребностей. Являясь экономической формой существования объективных распределительных отношений, выполняя специфическое общественное назначение, государ­ственный бюджет выступает в качестве экономической кате­гории.

Государственному бюджету как определенной совокупности финансо­вых отношений присущи, прежде всего, те же черты, которые отличают категорию финансов в целом: бюджетные отношения имеют распреде­лительный характер, осуществляются всегда в денежной форме, сопро­вождаются формированием и использованием целевых денежных фондов. Вместе с тем, бюджетным отношением присуща определенная специфика, которая, однако, не выходит за рамки общих с финансами черт. Государ­ственный бюджет как специфическая сфера стоимостного распределения характеризуется следующими чертами:

  1. представляет особую экономическую форму распределительных отношений, связанную с обособлением части стоимости валового обще­ственного продукта у государства и ее использованием на удовлетворение общественных потребностей;

  2. предназначены для перераспределения стоимости между отраслями национального хозяйства, территориями, секторами экономики, сферами общественной деятельности в отличие от финансов материального произ­водства, опосредствующих процесс создания и производительного потре­бления стоимости, и финансов непроизводственной сферы, обслуживаю­щих потребление стоимости;

  3. выражает такую стадию стоимостного распределения, которая непо­средственно не связана с движением общественного продукта в его товар­ной форме и осуществляется в известном отрыве от нее, в то время как в материальном производстве и непроизводственной сфере финансовые от­ношения тесно переплетаются с товарно-денежными.

Государственный бюджет, как и любая другая экономиче­ская категория, выражает производственные отношения и имеет соответствующее им материально-вещественное воплощение: бюджетные отношения материализуются (овеществляются) в централизованном фонде денежных средств государства - в бюджетном фонде. В результате этого реальные экономические (распределительные) процессы, происходящие в обществе, полу­чают свое выражение в потоках мобилизуемых и используемых государством денежных средств. Бюджетный фонд - это объек­тивно обусловленная, экономическая форма движения той части общественного продукта и национального дохода, которая про­шла известные стадии, стоимостного распределения и поступила государству для удовлетворения потребностей по расширенному воспроизводству, социально-культурному обслуживанию населе­ния, обороне и управлению. Формирование и использование бюд­жетного фонда выражает процесс движения стоимости в связи с ее распределением и перераспределением.

Как экономическая категория государственный бюджет вы­ражает денежные отношения, возникающие между государ­ством и другими участниками общественного производства в процессе распределения и перераспределения стоимости обще­ственного продукта путем образования централизованного фон­да денежных средств государства и его использования на цели расширенного воспроизводства и удовлетворения общественных потребностей.

Государственный бюджет как экономическая категория вы­полняет функции, соответствующие категории финансов в целом -распределительную и контрольную. Действие данных функций определяется рассмотренной спецификой бюджетных отноше­ний. Вместе с тем, как основное звено государственных финан­сов, государственный бюджет в рамках распределительной функ­ции выполняет характерные подфункции, как-то: размещения (ресурсов), перераспределительную, стабилизации, о чем излага­лось в разделе 10.2.

Бюджет воздействует на экономику через бюджетный меха­низм. В этом проявляется роль бюджета как инструмента влияния на экономику в целом. Бюджетный механизм - это совокупность форм и методов образования и использования централизованного фонда денежных средств государства. Регулирование экономи­ки осуществляется путем установления количественных разме­ров централизованного фонда денежных средств, регламентации форм и методов его образования и использования, перераспреде­ления финансовых ресурсов в процессе становления и исполне­ния бюджета.

Разнообразие форм собственности предполагает прогноз­но-плановое ведение хозяйства, что предопределяет такую же форму функционирования бюджетных отношений. Стабильный характер бюджетных связей, плановая форма движения центра­лизованного фонда денежных средств государства приводят к тому, что бюджетные связи отражаются в соответствующем фи­нансовом документе — основном финансовом плане страны. В нем предусмотрены те распределительные процессы, которые составляют экономическое содержание бюджета; специфические статьи доходов и расходов основного финансового плана пока­зывают источники формирования и направления использования централизованного фонда денежных средств государства. Основ­ной финансовый план является продуктом плановой деятельно­сти государства; в нем выражена воля государства, отражающего интересы всех членов общества. Показатели основного финан­сового плана страны подлежат безусловному выполнению в со­ответствии с ежегодно принимаемым Парламентом республики Законом «О Республиканском бюджете».

Таким образом, многообразие понятия «государственный бюджет» сводится к его трактованию в следующих составляю­щих (представлениях):

Роль государственного бюджета в общественном воспро­изводстве определяется в первую очередь тем, что с помощью государственного бюджета (расходной части) распределяется и перераспределяется около 30% национального дохода, 20% - ва­лового внутреннего продукта, 10% — валового общественного

продукта. Он распределяет денежные средства между различны­ми отраслями национального хозяйства, секторами производства, сферами общественной деятельности, экономическими районами и территориями страны.

Государственный бюджет активно воздействует на экономику в целом, так как он выступает в качестве бюджета всего национального хозяйства. Большую роль играет государственный бюджет в сфере материального про­изводства, выступая в качестве стимулятора его роста. Средства бюджета используются для обеспечения как индивидуального (в рамках отдельных предприятий), так и общественного (в масштабе всего национального хо­зяйства) кругооборота фондов. Бюджетное финансирование капитальных вложений и оборотных средств на действующих и вновь вводимых пред­приятиях, обеспечение других расходов позволяет бюджету включаться в индивидуальный кругооборот фондов на отдельных предприятиях, способ­ствуя его бесперебойности и равномерности.

Бюджетные ассигнования в непроизводственной сфере является основ­ным источником ее функционирования и дальнейшего развития. Основная часть учреждений и организаций этой сферы не имеет собственных источ­ников доходов и находится на бюджетном финансировании. Расходы го­сударства на просвещение и здравоохранение, социальное страхование и социальное обеспечение, науку, культуру и искусство является той финан­совой базой, без которой невозможно проведение социально-культурных мероприятий общегосударственного масштаба. Большое значение имеет бюджет в формировании рациональной структуры отраслей непроизвод­ственной сферы. Обеспечивая финансовыми ресурсами функционирование