logo
МЕЛЬНИКОВ В

Введение

Курс «Финансы» занимает важное место в системе экономи­ческих дисциплин. Он включает как теоретические положения науки о финансах, так и практические аспекты использования ка­тегории в хозяйственных процессах.

Концептуально дисциплина основана на критериях и прин­ципах экономической теории и является ее продолжением, кон­кретизацией в специфической сфере отношений - финансовых. Именно эти отношения являются предметом финансовой науки.

Финансовые отношения как неотъемлемая часть производ­ственных отношений выделяются спецификой, заключающейся в их характере, направленном на воспроизводство общественного продукта с формированием целевых денежных фондов.

Объектом этого раздела науки считаются финансовые ресур­сы, — потенциальные источники денежных доходов, накоплений и фондов, а также уже воплощенные в данных финансовых фор­мах.

Субъектами финансов являются участники упомянутых отно­шений - экономические агенты, представляющие разнообразные виды деятельности, формы собственности, уровни управления: хозяйственные, коммерческие, государственные, общественные и иные структуры, органы, учреждения, домашние хозяйства.

В науке о финансах используется основной метод познания

Использование названного арсенала приемов, способов из­учения дисциплины необходимо потому, что явления, процессы в экономике взаимосвязаны, переплетены, порой противоречивы, разнонаправлены. Выделить признаки действия отдельных эко­номических и финансовых категорий и их механизмов непросто. Поэтому при изучении дисциплины, для характеристики понятий, категорий, субкатегорий, процессов - границ их распространения, и направленности, - определяются принципы действия, критерии классификаций, обосновываются функции и подфункции. Игно­рирование научно обоснованных принципов деятельности систе­мы, процесса и т.д. в практике использования финансов порожда­ет субъективизм, искажает суть финансовых отношений, приво­дит к недоиспользованию инструментария этой емкой и важной экономической категории. Особенно эти негативные проявления наблюдаются в современной управленческой деятельности, когда поверхностное знание основ финансов приводит к многочислен­ным фактам непродуманного применения их механизма в прак­тике хозяйствования, нарушений принципов их действия, даже грубого волюнтаризма.

Цель учебника - обеспечить теоретическую и практическую подготовку обучающихся в усвоении финансовых категорий, по­нятий, терминов, их классификации, значении и месте в социаль­но - экономических процессах; достижение понимания взаимос­вязи и взаимодействия форм организации финансов и методов их применения в конкретных условиях социально - экономического развития общества.

В этой связи профессиональное овладение знаниями законов дисциплины, степени воздействия финансов на социально-эконо­мические процессы, их роли в воспроизводстве, качестве распре­деления, контроля за его обоснованностью - является необходи­мым при подготовке специалистов финансового профиля.

Курс «Основы финансов» является вводным, предваряющим изучение последующих дисциплин профиля, к которым относят­ся: «Государственный бюджет», «Налоги и налогообложение», «Корпоративные финансы», «финансовый менеджмент», «Фи­нансовый контроль и аудит» и других, включаемых в учебные планы вузов.

Это предопределяет структуру дисциплины, которая содержит не только изложение общих закономерностей действия финансов в целом, но и основы субординированных функциональных и по­объектных подсистем, трансформировавшихся в названные дис­циплины.

Так, к общим вопросам дисциплины относится изучение сущ­ности и функций финансов, их роли в общественном воспро­изводстве, взаимосвязь и взаимодействие финансов с другими, смежными экономическими категориями, содержание финансо­вых ресурсов, состав и структура финансовой системы, особен­ности финансовой политики и механизма финансового планиро­вания, управления и контроля, правового обеспечения.

Общие установки, критерии, принципы распространены, про­должены и приложены с конкретизацией к составляющим систе­мы финансов, их специфическим формам, отраженным в соот­ветствующих разделах, главах; это - финансы хозяйствующих субъектов, государственные финансы - доходы и расходы, нало­ги, государственный бюджет, кредит. Часть учебника посвящена актуальным проблемам финансов - особенностям финансового регулирования экономики, финансового рынка, аспектов финан­сового механизма внешнеэкономической деятельности, взаимос­вязи финансов и инфляции. Один раздел учебника отведен стра­хованию - категории, часть форм которой являются финансовой, другая - обладает самостоятельными признаками.

Таким образом в курсе представлен обширный материал для изучения, который соотносится с другими экономическими дис­циплинами, таким как «Экономическая теория», «История эко­номических учений», «Деньги, кредит, банки», «Экономическая статистика», «Бухгалтерский учет» и другими.

Рыночным отношениям присущ динамизм, использование со­вершенных форм и методов хозяйственного, в том числе и финан­сового механизмов, рычагов регулирования. Государство выра­батывает и применяет эти рычаги для стимулирования развития бизнеса, приоритетных направлений социально-экономического развития. Поэтому знание природы финансов, особенностей их функционирования, возможностей механизма категории в эффек­тивном развитии общественного производства являются перво­степенно необходимыми при подготовке квалифицированных специалистов не только для финансовой системы, но и для дру­гих отраслей экономики.

В этом и состоят задачи настоящего учебника.

ЧАСТЫ. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ФИНАНСАХ, ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИИ И УПРАВЛЕНИИ