logo
МЕЛЬНИКОВ В

Классификация государственных доходов.

Классификация государственных доходов позволяет глубже понять их экономическую природу, состав и целевую направлен­ность, принципы формирования, то есть всю систему государ­ственных доходов.

В зависимости от организационно-правового оформления форм собственности государственные доходы состоят на:

  1. доходов государственных предприятий и организаций;

  2. налоговых поступлений частнопредпринимательского сек­тора;

  3. налоговых поступлений общественных, кооперативных и коллективных организаций;

  4. налоговых платежей населения;

В зависимости от сфер создания государственные доходы классифицируются:

  1. на доходы, формируемые в сфере материального производ— ства;

  2. доходы, образующиеся в непроизводственной сфере.

По финансовому содержанию государственные доходы делят­ся на:

  1. налоговые;

  2. неналоговые (средства от разгосударствления и приватиза­ции, доходы от денежно-вещевых лотерей и т.д.).

В случае мобилизации налоговых доходов возможна смена форм собственности.

По методам мобилизации доходы классифицируются на: цен­трализованные и децентрализованные.

Отдельные составляющие стоимости валового общественного продукта и национального дохода формируют систему государ­ственных доходов и финансовых ресурсов как правительства, так и хозяйственных единиц, принадлежащих государству. Основное место среди них занимают чистый доход общества в виде чисто­го дохода хозяйствующих субъектов, налога на добавленную сто­имость, акцизов, доходов от внешнеэкономической деятельности, отчислений на социальные нужды (в пенсионные фонды). Сюда относится также сальдо взаимоотношений хозяйственных орга­низаций по регулированию разниц в ценах на сельскохозяйствен­ную продукцию. Данные виды доходов образуются у субъектов разных форм собственности, поразному участвуя в распредели-

тельном процессе. Если поступления от налога на добавленную стоимость, акцизов, таможенных пошлин целиком передаются в распоряжение государства, то чистый доход, отчисления на со­циальное нужды-только частично.

Чистый доход общества выражает стоимость прибавочного продукта в денежной форме, то есть при реализации прибавоч­ный продукт получает форму чистого дохода.

Важнейшей частью прибавочного продукта, и, соответствен­но, чистого дохода общества является чистый доход хозяйствую­щих субъектов.

Главным фактором роста чистого дохода является:

повышение производительности труда (обеспечивающее уве­личение объема производства продукции и снижающее затраты труда на единицу продукции, то есть себестоимость), экономия материальных и денежных ресурсов на производство продук­ции, улучшение качества продукции, повышение эффективности использования основных и оборотных производственных фондов, естественные условия производства. На практике отдельные хозяйствующие субъекты пытаются увеличить доход за счет не­обоснованного повышения цен, что ведет к снижению доходно­сти у предприятий-потребителей. Это противоречит интересам обществ, так как изменяет пропорции распределения националь­ного дохода в интересах отдельного предприятия.