logo
МЕЛЬНИКОВ В

Классификация хозяйствующих субъектов

Многочисленные хозяйствующие субъекты классифицируют­ся по разным признакам и основания их разграничения по тому или иному виду могут оказывать существенное влияние на харак­тер организации финансов.

Наиболее общим признаком разграничения является внесение предприятий и организаций к одной из сфер деятельности - ма­териальной или нематериальной (непроизводственной).

Хозяйствующие субъекты материальной сферы деятельности создают материальные продукты и блага являющиеся основой жизнедеятельности всего общества. Продукты и блага выступает в натурально-вещественном выражении, в форме преобразован­ной энергии природы, или находятся в стадиях продолжения про­цессов производства, способствующих использованию создан­ных продуктов потребителями (транспортировка, заготовка, хра­нение и др.), при которых происходит наращивание стоимости. Часть продукта данной сферы потребляется внутри ее отраслей (продукция производственного потребления), другая направляет­ся на конечное потребление, в том числе и в непроизводственную сферу.

Результаты деятельности непроизводственной сферы при­нимают форму услуг, процесс создания которых совпадает, как правило, с процессом их потребления, то есть они не подлежат накоплению, хранению.

(В некоторых случаях имеет место специфическое накопление, например, в образовании, науке - накопление умений, знаний, в управлении - управленческого опыта, навыков).

Названные принципиальные отличия двух сфер общественно­го производства отражаются на организации финансов этих сфер

Внутри материальной и нематериальной сфер выделяются отрасли, по­дотрасли (в системе СНС - виды деятельности), принадлежность к кото­рым низовых хозяйствующих единиц отражается на организации финансов. Деление на отрасли хотя и отражает качественную однородность экономи­ческой деятельности, но и предполагает большое ее многообразие даже в рамках подотрасли или группы экономических субъектов. Это связано с организационно-техническим, технологическим характером производства. Например, в машиностроении существенно влияние оказывает вид продук­ции, что отражается на процессах кругооборота фондов. Характер движе­ния и обслуживания кругооборота фондов здесь зависит от организацион- но-технологического типа производства: массовое, серийное (в том числе крупносерийное, среднесерийное, мелкосерийное), индивидуальное.

На организацию финансов, в основном в сфере материального произ­водства, оказывает влияние длительность производственного цикла изго­товления продукции, сезонность, климатические факторы. Фактор сезон­ности характерен для сельскохозяйственного, строительного производств. Такие факторы влияют на величину затрат на производство: например, производства с длительным циклом или сезонным характером вызывают значительные отвлечения средств в незавершенное производство, что при использовании кредитов приводит к выплатам больших сумм процентов; в строительстве сезонность вызывает удорожание работ в зимнее время. Природно-климатические факторы приводят к увеличению затрат в связи с выплатой районных коэффициентов к заработной плате, на страхование, другим дополнительным затратам. В конечном итоге увеличение затрат влияет на финансовые результаты деятельности: в условиях рыночной конкуренции такие предприятия будут получать меньший доход при реа­лизации продукции или для сохранения своих позиций на рынке должны находить финансовые способы его максимилизации.

Следующим крупным признаком классификации является характер финансовой деятельности хозяйствующих субъектов

Целью коммерческой деятельности является получение дохо­да. На коммерческих началах функционируют подавляющая часть хозяйствующих субъектов сферы материального производства и значительная часть организаций и учреждений нематериальной сферы: коммерческие банки, страховые организации, другие учреждения финансового сектора (сберегательно-депозитные, инвестиционные фонды, фондовые биржи, разные учреждения, обслуживающие рынок ценных бумаг и денежно-кредитные рын­ки), торгово-посреднические предприятия, добровольные обще­ственные фонды, трастовые компании и прочие.

Значительная часть учреждений непроизводственной сферы остается в некоммерческом секторе: государственное управле­ние, оборона, государственное социальное страхование и обеспе­чение, охрана правопорядка, защита окружающей среды, боль­шая часть здравоохранения и образования, культуры и искусство, фундаментальная наука. Некоммерческая деятельность направ­лена не на получение дохода (прибыли), а на выполнение функ­ций и действий, необходимых для всего общества, в том числе обеспечение социальной защиты населения.

Разграничение коммерческой и некоммерческой деятельности закре­плено в Гражданском кодексе Республики Казахстан, в котором определя­ется понятие юридического лица. Юридическое лицо — организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по сво­им обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоя­тельный баланс или смету.

Юридическим лицом может быть организация, преследующая извле­чение дохода в качестве основной своей деятельности (коммерческая организация), либо не имеющая извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющая полученную прибыль между участниками (некоммерческая организация). Юридическое лицо, являющееся ком­мерческой организацией может быть создано в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, производственного коопе­ратива.

Юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией может быть создано в форме учреждения, общественного объединения, потреби­тельского кооператива, общественного фонда, и в иной форме (например, религиозного объединения).

В отношении данного признака классификации организация финансов ориентируется на разных принципах обеспечения дея­тельности: на коммерческом расчете или на бюджетном финан­сировании, покрывающем потребности хозяйствующих субъек­тов на определенном устанавливаемом уровне. Если учреждения сочетают коммерческую и некоммерческую деятельность, то последняя влечет соответствующие финансовые последствия: организация самофинансирования такой деятельности, уплата налогов и обязательных платежей, распределение полученных доходов или прибыли.

Важным признаком классификации хозяйствующих субъектов является принадлежность к определенной форме собственности. Согласно законодательству в Республике Казахстан приняты две формы собственности: частная и государственная. Частная соб­ственность выступает как собственность граждан и (или) не­государственных юридических лиц и их объединений; в качестве особого вида частной собственности выступает собственность общественных организаций.

Государственная собственность представлена республикан­ской и коммунальной собственностью.

Внутри названных форм собственности могут быть сформиро­ваны разные хозяйственные структуры, что порождает большее количество организационно-правовых форм хозяйствования:

  1. Государственные предприятия, основанные на государ­ственной собственности, в том числе:

республиканские - для решения общегосударственных задач экономического и социального развития Казахстана;

предприятия коммунальной собственности — для решения за­дач по удовлетворению социально экономических потребностей населения соответствующей территории, находятся в местном подчинении.

  1. Хозяйствующие субъекты, основанные на частной соб­ственности юридических лиц: хозяйственные товарищества раз­ного типа, в том числе акционерные общества, кооперативные предприятия и организации.

  2. Хозяйствующие субъекты, основанные на собственности общественных объединений.

  3. Совместные предприятия на основе объединения имуще­ства учредителей, в том числе иностранных юридических лиц и граждан.

  4. Частные хозяйствующие субъекты, основанные на соб­ственности граждан.

  5. Смешанные предприятия с участием разных вышеперечис­ленных форм собственности.

Законодательством Республики Казахстан гарантируется ра­венство всех форм собственности и равная защита прав субъек­тов собственности.

Следует различать организационно-правовые формы хозяй­ствующих субъектов и их размеры. Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов определяются формой соб­ственности - государственной, частной (с разновидностями). По размерам хозяйствующие субъекты могут быть малыми, средни­ми и большими. В законодательном порядке определены пара­метры хозяйствующих субъектов разных сфер деятельности в целях стимулирования их развития как эффективных структур, позволяющих оперативно решать производственные и организа­ционные задачи. Так, в Казахстане к субъектам частного предпри­нимательства относятся:

субъекты индивидуального предпринимательства; субъекты микробизнеса; субъекты малого предпринимательства; субъекты среднего предпринимательства; субъекты крупного бизнеса.

Многообразие разных классификационных характеристик хо­зяйствующих субъектов, возможные их сочетания усложняют фи­нансовый механизм данного звена финансовой системы, требуют постоянно его совершенствования, четкого законодательного ре­гламентирования деятельности, хорошо налаженного управления и контроля финансовых процессов.