logo
МЕЛЬНИКОВ В

Понятие налогов и их социально-экономическая сущность

Налоги - это обязательные платежи, устанавливаемые госу­дарством, и взимаемые в определенных размерах и в установ­ленные сроки.

Экономическая сущность налогов состоит в том, что они пред­ставляют собой часть экономических отношений по изъятию определенной доли национального дохода у субъектов хозяйство­вания, граждан, которая аккумулируется государством для осу­ществления своих функций и задач.

Налоги являются исходной категорией финансов.

Налоги возникают с появлением государства и являются осно­вой его существования. На протяжении всей истории развития человечества налоговые формы и методы изменялись, отрабаты­вались, приспособлялись к потребностям и запросам государства. Наибольшего развития налоги достигли в развитых системах то­варно-денежных отношений, оказывая влияние на их состояние. Это дало основание К. Марксу выразить суть налогов тогдашнего капиталистического общества следующим образом:

«Налог - это пятый бог, рядом с собственностью, семьей, по­рядком и религией»; и далее: «В налогах воплощено экономиче­ски выраженное существование государства».

В отношении налогов исторически формировались два принципа рас­пределения налоговой нагрузки (налогового бремени):

  1. принцип выгоды (полученных благ);

  2. принцип «пожертвований» (платежеспособности).

В первом случае предполагается, что разные субъекты должны обла­гаться налогом пропорционально той выгоде, которую могут ожидать от деятельности государства: те, кто получает больше благ и услуг от пред­лагаемых правительством общественных товаров, должны платить нало­ги, необходимые для финансирования этих товаров и услуг. Например, от­числения пользователей автомобильных дорог, дорожный налог и другие платежи, формировавшие бывший Дорожный фонд, сбор за проезд авто­транспортных средств по территории Республики Казахстан. Вместе с тем использование этого принципа затруднительно в отношении таких благ, как оборона, общественная безопасность, система образования и другие виды услуг государства. Этот принцип невозможно использовать в случае финансирования благотворительных пособий для бедных, безработных.

Согласно второму принципу субъекты должны облагаться налогом та­ким образом, чтобы «пожертвования» были для них приемлемыми, то есть тяжесть налога должна быть поставлена в зависимость от конкретного до­хода и уровня благосостояния. Данный принцип гласит: отдельные лица, предприниматели и предприятия с более высокими доходами выплачивают более высокие налоги - как в абсолютном, так и в относительном выра­жении, чем те, кто имеет меныпие доходы. Суть этого принципа исходит из предложения, что каждая дополнительная часть дохода влечет за со­бой все меньшее приращение удовлетворения. Так происходит потому, что субъекты хозяйствования денежные средства тратят не одинаково: первые части полученного дохода в любой период времени будут потрачены на то­вары и услуги первой необходимости, то есть на товары и услуги, которые приносят наибольшую пользу или удовлетворение. Последующие части дохода тратятся на менее необходимые товары и услуги. Это означает, что деньги, изъятые путем налогов у бедного, составляют большую жертву, чем изъятые у богатого. Таким образом, для сбалансирования -ущерба при по­лучении доходов, которые влекут за собой налоги, предусматривается, что они могут быть распределены в соответствии с величиной получаемых до­ходов.

Использование принципов налогообложения получаемых благ и плате­жеспособности сводится к установлению налоговых ставок и их измене­нию по мере роста дохода.

Классические принципы рациональной организации налогов были предложены еще А. Смитом. Они сводятся к следующему:

а) налог должен взиматься в соответствии с доходом каждого налого­плательщика (принцип справедливости);

б) размер налога и сроки выплаты должны быть заранее и точно опреде­лены (принцип определенности);

в) каждый налог должен взиматься в то время и тем способом, который наиболее удобен для налогоплательщика (принцип удобства);

г) издержки взимания налогов должны быть минимальными (принцип экономии).

Использование этих принципов устраняло произвол в налогообложе­нии, вносило в этот процесс регламентацию и позволяло А. Смиту сделать заключение, «... что налоги, для тех, кто их платит, не признак рабства, а признак свободы».

В последующем развитие принципов налогов уточнялись, до­полнялись и сводятся к следующим современным трактовкам:

  1. Принцип справедливости в налогообложении рассматрива­ется в 2-х аспектах: . а) достижение «горизонтального равенства», которое требу­ет, чтобы все доходы налогоплательщиков, независимо от того, как они зарабатываются и тратятся, облагались единообразно на равных условиях;

б) соблюдение «вертикального равенства» перед законом по обязательствам налогоплательщиков, имеющих разный уровень доходов и находящихся в разных, с точки зрения соответствия со­циальным нормам в данном обществе, ситуациях. Это означает, что обложение доходов физических лиц должно производиться с применением дифференцированных ставок по прогрессивной шкале для перераспределения части доходов наиболее состоя­тельных людей в пользу малообеспеченных, которые или не должны платить налоги вообще, или платить гораздо меньше остальных.

  1. Принцип простоты. Для налогоплательщика должно быть понятно назначение и содержание налога, сфера применения и механизм действия, закон о налоге не громоздок и не сложен. При определении форм налогообложения следует отдавать пред­почтение технически простейшим формам, поскольку часть на­логоплательщиков постарается уклониться от выплаты налогов, занизить свои доходы. Преимущественное использование линей­ных пропорциональных налогов вместо прогрессивных. Целесо­образно использование линейного налога на потребление в виде налога на добавленную стоимость, единого линейного налога с заработком рабочих и служащих, единого линейного налога на прибыль; ставки такого налога должны быть едиными вне зави­симости от формы собственности предприятия-плательщика.

  2. Определенность налогов - непреложное равенство заранее установленных условий и требований, единообразие толкования и применения на всей территории страны и для всех хозяйству­ющих субъектов.

  3. Минимум налоговых льгот. Помимо обоснованных исключе­ний государство не должно поощрять или наказывать плательщи­ков через систему налогов. Для этой цели должны существовать специальные статьи в расходной части вместо сокращения нало­гов в доходной части бюджета. Необходимо избегать произволь­ного освобождения от налогов определенных продуктов, услуг, деятельности или социальных групп. Необходимо проводить государственное финансирование социальной политики, здра­воохранения и развития культуры, но средства для этого нельзя получить путем манипуляции ставками налогов. Политическая власть не должна поддаваться давлению со стороны отдельных групп налогоплательщиков. Этот принцип важен также и с точки зрения рыночной экономики. Нет рынка без настоящих цен. Про­извольные налоговые льготы проявятся в системе цен и не дают ясного представления о реальной стоимости каждого продукта.

  4. Экономическая приемлемость — налоги не должны препят­ствовать улучшению функционирования экономики и росту капи­таловложений. Нельзя облагать прогрессивным налогом тех, кто больше работает. Следует учитывать, каков будет эффект налогов на производительность, производство и капитальные вложения. Если эффект будет отрицательным хотя бы в одном из этих слу­чаев, то такой налог лучше не применять.

  5. Сопоставимость налоговых ставок по основным видам налогов с другими странами-партнерами данной страны по эко­номическим отношениям. Это необходимо для обеспечения па­ритета в привлечении инвестиций, а низкие ставки приведут к перетоку доходов в бюджеты стран, экспортирующих капитал и отрицательно повлияют на бюджет страны-импортера капитала; высокие ставки будут препятствовать притоку иностранных ин­вестиций в экономику страны.

В законодательстве Казахстана о налогах и других обязатель­ных платежах в бюджет оговорены также такие принципы, как обязательности налогообложения (что исходит из определения налога), определенности, единства налоговой системы (на всей территории государства и в отношении всех налогоплательщи­ков), справедливости, гласности налогового законодательства.

Характерной особенностью налоговых поступлений государ­ству является их последующее обезличенное использование для разнообразных общественных нужд. В этом налоги отличаются от различных обязательных целевых взносов, отчислений пла­тежей, устанавливаемых как государством, так и другими власт­ными органами; сюда относятся строго целевые отчисления на социальное страхование, взносы и отчисления в специальные фонды, в том числе и внебюджетные, исчисляемые в определен­ном, долгосрочном размере от себестоимости продукции, работ и услуг, от прибыли (дохода), фонда оплаты труда, амортизации и других источников.

Сущность налогов проявляется в их функциях. Следует иметь в виду, что с точки зрения категории финансов в целом, налоги являются субкатегорией, поэтому относительно финансов функ­ции налогов следует рассматривать как составляющие подфунк­ции распределительной функции финансов.

  1. Исторически первой является фискальная функция налогов, обеспечивающая поступление средств в государственный бюд­жет. По мере развития товарно-денежных отношений, производ­ства эта функция определяет все увеличивающиеся поступления государству денежных доходов.

  2. Перераспределительная функция налогов состоит в пере­распределении части доходов различных субъектов хозяйствова­ния в пользу государства. Масштабы действия в этой функции определяются долей налогов в валовом национальном продукте; она показывает степень огосударствления национального дохода: эта доля составила 19,7% в 1997 г., 16,6% в 1998г., 17,4% в 1999г., 22,6% в 2000г., 19,3% в 2001г. (а с учетом Национального фонда

  1. Третья функция налогов -регулирующая — возникает с рас­ширением экономической деятельности государства. Оно целена­правленно воздействует на развитие национального хозяйства в соответствии с принимаемыми программами. При этом исполь­зуются выбор форм налогов, изменение их ставок, способов взи­мания, льготы и скидки. Эти регуляторы влияют на структуры и пропорции общественного воспроизводства, объемы накопления и потребления. Таким образом, в последние годы для Казахстана характерен низкий удельный вес налоговых и приравненных к ним платежей, что объясняется их недостаточной собираемостью

Государство проводит налоговую политику - систему меропри­ятий в области налогов - в соответствии с выработанной эконо­мической политикой в зависимости от социально-экономических и других целей и задач общества каждого конкретного периода его развития.

В условиях формирования рыночных отношений основным направлением налоговой политики является отход от неоправда­вшего себя принципа формирования значительной части реаль­ных доходов населения чрез централизованные общественные фонды потребления. Это позволит существенно увеличить до­ходы трудоспособной части населения через мотивационный механизм экономической заинтересованности в усилении трудо­вой активности. Через налоговую систему обеспечивается более эффективная и надежная социальная защита нетрудоспособных членов общества.