logo search
МЕЛЬНИКОВ В

Классификация и структура денежных расходов

Денежные расходы - потребительские расходы; налоги, сборы, страховые и прочие платежи; уплата долгов, алиментов, штрафы,

%1-г% погашение кредита, помощь родственникам; покупка недвижимо­сти, ценных бумаг, иностранной валюты; расходы, связанные с про­изводственной деятельностью семей (покупка сырья, семян, скота, кормов и т. д.) и прочие расходы, не связанные с потреблением.

Потребительские расходы - это денежные расходы домашних хозяйств на приобретение продуктов питания, покупку непродоволь­ственных товаров и алкогольных напитков, а также на оплату услуг.

Уровень и состав этих расходов по видам использования опре­деляют структуру потребительских расходов.

Потребительские расходы домашних хозяйств в значительной степени зависят от уровня потребительских цен, которые могут значительно колебаться по периодам времени.

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление состоят их расходов, произведенных домашними хозяйствами на потре­бительские товары и услуги, которые складываются из:

а) расходов на покупку потребительских товаров за счет лич­ного бюджета (независимо от длительности их использования, кроме покупок домов и квартир);

б) расходов на покупку потребительских услуг;

в) потребления товаров и услуг, произведенных для собствен­ного потребления;

г) расходов на покупку потребительских товаров и услуг рези­дентами за границей;

д) расходов на покупку потребительских товаров и услуг не­резидентами на экономической территории страны.

Расходы домашних хозяйств на покупку потребительских услуг формируются из расходов на услуги: здравоохранения, об­разования, транспорта, связи, жилищно-коммунальные, бытовые, финансовые, учреждений культуры, ресторанов и гостиниц. Рас­ходы домашних хозяйств на покупку нефинансовых услуг у го­сударственных и негосударственных организаций определяются вычитанием из выпусков по данным отраслям той части, которая финансируется из средств Государственного бюджета (расходов органов государственного управления) и средств некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Потребление товаров и услуг, произведенных для собственно­го конечного потребления домашних хозяйств, включает:

Денежные расходы домашнего хозяйства можно классифици­ровать по разным признакам:

  1. по степени регулярности:

др-);

  1. по степени необходимости:

  1. по целям использования:

Покупка товаров и оплата услуг - потребительские расходы, являющиеся главными, составляют три четверти всех денежных затрат. Их величина обусловлена: объемом денежных доходов, которые сегодня недостаточно велики; удовлетворением необхо­димых личных и семейных потребностей; уровнем розничных цен; климатическими и географическими условиями жизни и другими факторами.

По данным статистики, денежные расходы домашних хозяйств в Казахстане в 2004 г. имели следующую структуру:

из них: на продовольственные товары - 43,4%; на непродовольственные товары - 27,8%; на платные услуги - 23,6%;

Структура расходов домохозяйства показывает, что расходы на продукты питания занимают преобладающую долю. Причем в го­роде эта доля выше. В сельской местности домохозяйства почти на треть обеспечивают себя за счет натурального хозяйства. Не­промышленные товары (одежда, обувь, мебель, бытовая техника) составляют в городе почти 1/3, а на селе - лишь пятую часть.

Доля расходов на услуги постоянно возрастает. Особенно уве­личились затраты семей в городе на жилье, коммунальные услу­ги, лекарства, а также на проезд в общественном транспорте. От­дельные виды услуг настолько подорожали, что просто выпали из бюджета рядового гражданина (например, чистка одежды, об­щественная стирка и др.). Однако появились новые виды платных услуг (здравоохранение, образование), которые стали занимать все большую долю расходов семьи.

Количественный состав домохозяйств также оказывает влия­ние на структуру расходов конечного потребления. В более вы­годном положении находятся домохозяйства, состоящие из од­ного человека. С ростом численности домохозяйств положение ухудшается. У них снижается доля на питание и повышается доля натуральной продукции из личного подсобного хозяйства и из других поступлений.

Уменьшение общих расходов на продовольственные товары отражается на качественном составе продуктов питания: снижа­ется доля таких продуктов, как фрукты, кондитерские изделия, мясо и мясопродукты, и возрастает доля хлеба и хлебопродуктов, картофеля и овощей.

В Казахстане сохраняются сложившиеся различия в уровне и структуре расходов различных по материальному благосостоя­нию групп населения: разрыв в среднедушевых расходах бедных и небедных домохозяйств составляет 3 раза. Характерной чертой бюджетных расходов бедных домохозяйств является более высо­кий удельный вес затрат на продукты питания - 47,8% против 35,4% у небедных домохозяйств.

Вторая группа денежных расходов домохозяйств - обязательные и добровольные платежи. К обязательным платежам относятся на­логи, сборы, пошлины, отчисления, которые взимаются органами исполнительной власти в бюджеты разного уровня и во внебюд­жетные фонды. Добровольные платежи производят отдельные члены домохозяйств по собственной инициативе в страховые ор~

ганизации при страховании от различных рисков, негосударствен­ные пенсионные фонды, благотворительные фонды и др.

Доля этих расходов в общих расходах домохозяйств относи­тельно невелика.

Члены домашнего хозяйства как граждане Казахстана платят различные обязательные платежи, которых насчитывается около 20, прежде всего это местные налоги, сборы и платы. К ним от­носятся: подоходный налог с физических лиц, земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог с владельцев транс­портных средств, государственная пошлина, таможенные сборы с физических лиц. Среди местных налогов основными являются налог на имущество с физических лиц, земельный налог и др.

Самым главным с точки зрения его тяжести на плательщика является подоходный налог, который взимается с совокупного до­хода в денежной форме, на дату получения дохода.

Схема 18.2. Кривая Лоренца

1 - до уплаты налогов, кривая 2 - после их уплаты, а кривая 3 - после трансфертных выплат из государственного бюджета.

Личное подоходное налогообложение помимо фискального значения вы­полняет важную социальную функцию - обеспечивает выравнивание дохо­дов разных социальных групп населения. Эту же функцию выполняют и бюджетные расходы по социальным программам, в результате чего населе­ние с низкими доходами переходит в группу с более высокими и несколько сокращается социальное неравенство. Данную ситуацию характеризует кри­вая Лоренца (схема 18.2). На горизонтальной оси отложен процент семей, а на вертикальной - процент дохода. Биссектриса на схеме отражает абсолют­ное равенство в доходах, линия Лоренца - неравенство, но кривая

Точка f означает ситуацию абсолютного неравенства. Заштри­хованная часть схемы отражает степень неравенства доходов по­сле уплаты налогов и трансфертных платежей из государствен­ного бюджета.

Третья группа расходов - сбережения и накопления домо­хозяйств.

К началу проведения экономической реформы у населе­ния имелись значительные накопления, образовавшиеся пре­имущественно в результате отложения спроса из-за дефицита товаров и сконцентрированные на счетах в сберкассах. Однако сильная инфляция в первой половине 90-х годов быстро обесце­нила все сбережения.

В течение 2003-2004 гг. проводилась компенсация вкладов граждан Ка­захстана оставшихся в рублевом эквиваленте по состоянию на 01.01.1992 г. Компенсация осуществлялась путем переоформления денег в государ­ственные компенсационные казначейские облигации с различными став­ками вознаграждения - от 5,1% до8,19% годовых в зависимости от сроков обращения (по возрасту владельцев вкладов). Расчет суммы компенсации при переоформлении в облигации проводился путем пересчета вкладов в долларовый эквивалент по действовавшему на начало 1992 г. биржевому курсу, а затем - в тентовый эквивалент. Всего было компенсировано 1,5 млн. счетов на сумму 4,8 млрд. тенге. Но в связи с некорректной схемой перевода по курсам: рубль - доллар - тенге, 5,9 млн. вкладов осталось не переоформленными на сумму 7,4 млрд. тенге.

Переход к рынку и свобода предпринимательства создали воз­можность для особой категории домохозяйств накапливать сред­ства, откладывая их для приобретения дорогостоящих ценностей (земли, домов, транспортных средств) либо для капитализации путем вложения в ценные бумаги, банковские депозиты.

Распределение накоплений и сбережений в Казахстане край­не неравномерно между домохозяйствами. Домохозяйства, дохо­ды которых ниже прожиточного минимума (их насчитывалось), вообще не имеют накопления, перед ними стоит главная задача

Денежные накопления и сбережения, аккумулированные в банках, служат источником расширения кредитных отношений. Потребительский кредит пополняет денежные доходы членов домохозяйств и способствует увеличению платежеспособно­го спроса на товары и услуги. Особенно важен потребтельский кредит для Казахстана, где уровень жизни относительно низок, а кредитные возможности банковской системы нуждаются в до­полнительных капиталах.

Финансовые решения принимаются домашним хозяйством исходя не только из экономических целей (рост доходов домохо­зяйств, экономия затрат и т.п.), но и социальных (воспитание де­тей, повышение образовательного уровня и т.д.). Экономические цели в данном случае направлены на наиболее полную реализа­цию социальных целей. Однако, социально-экономические цели домашним хозяйством зачастую определяются на основе систе­мы неформальных связей. В домашних хозяйствах, как правило, не составляют плана денежных доходов и расходов, что также является отражением неформального характера принимаемых решений.

Пока финансы домашних хозяйств не стали приоритетным зве­ном финансовой системы, но в условиях развитых рыночных отно­шений происходит усиление их роли, что обусловлено их участием во всех экономических процессах, причем, наметившееся в первые годы XXI столетия позитивные явления в экономике Казахстана приводит к активизации деятельности домашних хозяйств.