logo search
МЕЛЬНИКОВ В

Классификация государственных расходов

Отдельные виды государственных расходов неоднородны по экономическому содержанию и значению. Этим обусловливается различия в источниках, формах и методах финансирования за­трат.

Важнейшим критерием разграничения государственных рас­ходов является их отношение к процессу материального произ­водства и создания национального дохода. В соответствии с этим государственные расходы по экономическому содержанию под­разделяются на три основные группы:

  1. расходы непосредственно связанные с материальным про­изводством и относящиеся к производственной сфере;

  2. расходы в непроизводственной сфере деятельности;

  3. расходы на создание государственных резервов.

Первая группа расходов обусловлена хозяйственной деятель­ностью государства и связана с созданием национального дохо­да.

Вторая группа государственных расходов связана с потребле­нием национального дохода для удовлетворения общественных потребностей общества. Средства, расходуемые на непроиз­водственную сферу, направляются прежде всего на содержание учреждений просвещения и здравоохранения, развитие науки и культуры, жилищное и культурно-бытовое строительство, соци­альное страхование работников, а также на социальное обеспече­ние всех членов общества. Государство также затрачивают сред­ства на оборону, содержание государственного аппарата и другие мероприятия, связанные с деятельностью государственных орга­нов.

Расходы на нужды непроизводственной сферы являются той. частью на­ционального дохода, которая поступает в фонд потребления. Однако рост затрат в непроизводственной сфере в конечном счете также сказывается на темах роста общественного производства и повышения его эффективности. Это достигается за счет подготовки квалифицированных кадров, внедрения достижений науки в производство, обеспечения медицинского обслужива­ния работников сферы материального производства.

Оптимальное распределение государственных расходов между фондом накопления и фондом потребления является важнейшей задачей экономи­ческой политики государства. Соотношение фонда накопления и фонда по­требления изменялось: в последние годы темпы роста фонда потребления превышали темпы роста фонда накопления. Удельный вес фонда потребле­ния в национальном доходе, используемом на потребление и накопление, составляет в Казахстане около 86%.

Государственные расходы третьей группы - на создание и по­полнение государственных резервов предназначаются для удо­влетворения потребностей как производственной, так и непроиз­водственной сфер при чрезвычайных обстоятельствах, например, при стихийных бедствиях, для возмещения потерь и обеспечения бесперебойности снабжения предприятий, учреждений, органи­заций и населения товарами и продуктами. Создание таких ре­зервов и децентрализованном порядке (отдельно у каждого пред­приятия и организации) было бы нерациональным. Централизо­ванный порядок их образования позволяет относительно снизить их необходимые размеры и наиболее эффективно использовать эти резервы.

По предметному признаку (целевому) государственные рас­ходы делятся на расходы на экономику, социально-культурные мероприятия, науку, оборону иуправление(см. схему 13.2).

По территориальному признаку государственные расходы де­лятся по экономическим регионам. Такая классификация позволя­ет активно воздействовать на размещение производительных сил и совершенствование пропорций в народном хозяйстве.

Государственные расходы по отраслевому признаку в сфере материального производства делятся на затраты в промышлен­ность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и связь, тор­говлю, снабжение и заготовки; в непроизводственной сфере под­разделяются на затраты на образование, науку, здравоохранение и физическую культуру, социальное страхование и социальное обеспечение, на оборону и управление.

Государственные расходы должны обеспечить наиболее пол­ное удовлетворение государственных потребностей при мак­симально эффективном использовании средств. В связи с этим существуют два метода финансирования государственных рас­ходов, определяемые особенностями хозяйствования:

  1. Финансирование хозрасчетных предприятий и организаций производятся за счет собственных ресурсов, кредитов банка и в недостающей части - за счет бюджетных ассигнований.

  2. Бюджетное финансирование. В сметном порядке финан­сируются затраты на социально-культурные мероприятия, содер­жание органов государственной власти и управления, оборону, определяемые на основе особых документов - смет. Учреждения и организации, финансируемые в сметном порядке, называются бюджетными.

Как способ, в исключительных случаях, применяется эмисси­онное финансирование за счет выпуска наличных денег в обраще­ние и кредитной эмиссии (безналичной).

Применяются следующие формы бюджетного финансирова­ния: дотации, субвенции, субсидии.

При дотациях денежные средства выделяются в безвозврат­ном порядке из бюджета и внебюджетных фондов для покрытия убытков предприятий и организаций, а также для сбалансиро­вания нижестоящих бюджетов. Данная форма была распростра­нена в виде возмещения разницы в ценах на сельскохозяйствен­ную продукцию, поддержание социально-приемлемых цен на отдельные продукты и товары, на покрытие убытков жилищно- коммунального хозяйства, частичное возмещение издержек теа­трально-зрелищных и других организаций непроизводственной сферы.

Субвенции - форма целевой государственной финансовой по­мощи на программы и мероприятия по обеспечению социальной поддержки населения и другие цели; в случае нарушения целево­го использования средства подлежит возврату.

Субсидии - пособия в денежной или натуральной форме за счет средств бюджета, внебюджетных и специальных фондов на безвозвратное финансирование определенных мероприятий на долевой основе.

Перечисленные формы (в случаях их нормального осущест­вления) принимают вид трансфертного финансирования. Транс­ферты, в широком смысле - безвозмездная и невозвратная пе­редача средств при их перераспределении для финансирования определенных потребностей из бюджета и внебюджетных фон­дов. Как правило, это выплаты по социальному страхованию и обеспечению, пособий по безработице, на содержание системы образования, здравоохранения, культуры и т.д.