Финансирование научно-технического прогресса
Наука и инновационные технологии являются в современном мире решающими факторами развития экономики. По различным оценкам, от 70 до 90 % прироста производства к развитых странах обеспечивается за счет использования инноваций. Только новые технологии могут гарантировать стране постоянный рост производства, устойчивое развитие, а также обеспечить гармоничную интеграцию экономики в систему мирохозяйственных связей.
Выбор источника финансирования научно-технического прогресса (НТП) зависит от этапов, и соответственно, видов научно-технических разработок, в числе которых: фундаментальные и прикладные научные исследования, проектно-конструкторские разработки, внедрение новой техники и технологии, методов организации производства, труда и управления.
Основными принципами финансового обеспечения НТП должна быть множественность источников финансирования и их целевая направленность.
Наука относится в сфере деятельности, которая в целом не может ориентироваться на рыночные отношения: так фундаментальная наука не полностью подпадает под коммерческие критерии, поэтому государство берет на себя обязанность за финансирование фундаментальных исследований и перспективных разработок, могущих революционизировать технологию в важных секторах экономики. Необходимо проведение согласованной политики в области государственных научно-технических инвестиционных, экологических, гуманитарных и иных программ. Финансирование упомянутых программ и проектов может производится за счет централизованных средств.
Приоритет в финансировании за счет госбюджета предоставляется важнейшим фундаментальным исследованиям, работам по межотраслевым проблемам, имеющим общегосударственное значение, заданиям государственных и международных научно- технических программ и проектов.
Научно исследовательскими организациями в целях обеспечения потребностей обороны осуществляются фундаментальные и прикладные исследования, перспективные научно технические и технологические разработки для создания новых видов вооружения и военной техники, продукции военного назначения. Для повышения экономической заинтересованности организаций независимо от форм собственности в выполнении научно исследовательских и опытно-конструкторских работ оборонного характера осуществляется их государственная поддержка путем внедрения системы финансово-экономических регуляторов и механизмов.
87-19
Прикладные и внедренческие мероприятия НТП должны финансироваться из хозрасчетных (централизованных и децентрализованных) фондов и за счет кредитов банка. Поскольку эти мероприятия непосредственное воздействуют на эффективность производства, влияют на его конечные результаты должна проводиться гибкая налоговая политика, обеспечивающая тесную связь доходов хозяйствующих субъектов с конечными результатами их деятельности в сфере НТП.
Важным направлением стимулирования ускорения НТП может явиться предоставление целевых субсидий и льготных кредитов для субъектов, осуществляющих приоритетные направления НТП, компенсация за счет специально создаваемых инвестиционных фондов повышенных затрат по освоению новой техники и технологий, введение целевых дотаций потребителям новой дорогостоящей продукции в годы ее освоения, применение ускоренной амортизации основных фондов.
Источником финансового обеспечения НТП могут стать ресурсы инновационных фондов для оказания финансовой поддержки; эти фонды могут быть образованы в отраслях или регионах за счет средств разработчиков и потребителей научно-технической продукции, банков, других заинтересованных предприятий и организаций, а также бюджетных средств местных органов власти.
В последнее время получает определенное развитие такой источник финансирования, как спонсорское, путём предоставления грантов - специальных денежных и иных средств, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе и иностранными, международными организациями, на проведение конкретных научных исследований на заранее оговорённых условиях В основном эта форма применяется для поддержки целевых прикладных исследований и внедренческих работ. В последующем, по мере развития частного бизнеса этот источник может играть заметную роль в финансировании фундаментальных исследований.
Органы хозяйственного управления (концерны, ассоциации, акционерные общества, компании, министерства, ведомства) могут создавать специальные отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и освоения новых видов наукоемкой продукции.
Нормальное обеспечение научных исследований требует объединения усилий в научных центрах, централизации финансовых ресурсов для этих целей. Крупные ресурсы могут быть сконцентрированы или путем отчислений хозяйственных субъектов, регионов, суверенных государств, либо выделены из достаточно крупного бюджета целевым назначениям. Распыление средств допустимо при финансировании внедрения результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в отдельных производствах. Причем научная продукция в условиях рынка должна быть товаром и приобретаться по ценам спроса и предложения. В этом случае покупатель научной продукции вынужден быстро и эффективно использовать научный результат, чтобы окупить понесенные затраты. В этих условиях возрастает роль кредита при расчетах на научную продукцию с погашением его за счет полученного выигрыша от внедрения научно-технических разработок.
В Казахстане, помимо специальных институтов развития, в их числе финансовых - Инновационного фонда, Инвестиционного фонда и Корпорации по страхованию экспортных кредитов и инвестиций - действуют два сервисных - Центр инжиниринга, и трансферта технологий и Центр маркетингово-аналитических исследований. Через них государство создает новые и развивает действующие производства по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью.
Важной составляющей инновационного развития являются технопарки, так как они - основа интонационной инфраструктуры. Технопарки во многих странах показали эффективность для поддержки инновационной инициативы разработчиков. В 1951 году в Калифорнии был создан первый в мире технопарк, прообраз будущей Силиконовой долины, эта организация по созданию высоких технологий стала в цивилизованном мире делом обычным. Восьмидесятые годы прошлого века продемонстрировали как бурное развитие технопарков в США и Европе, так и довольно быстрое их распространение за пределы экономически развитых стран. Основная миссия технопарков заключается в следующем: обеспечение благоприятных условий для коммерциализации научных разработок посредством предоставления в пользование инициаторам инновационных проектов производственных плошадей и бизнес-услуг. Задачей технопарка национального уровня является развитие системообразующих отраслей, которые могут иметь мультипликационный эффект на всю экономику, целью создания региональных технопарков является стимулирование инновационной деятельности во всех отраслях экономики в рамках отдельных регионов. Особенностью технопарков национального уровня является наличие статуса специальной экономической зоны (СЭЗ). Это значит, что компании, работающие на территории национального технопарка, имеют существенные налоговые и таможенные преференции. В отличие от национальных, у региональных технопарков отсутствует строгая отраслевая направленность, они работают на местную промышленность региона.
- Мельников в. Д.
- Учебник для вузов алматы 2005
- Предисловие
- Содержание
- Глава 1. Сущность, функции и роль финансов в общественном воспроизводстве 28
- Глава 5. Правовое обеспечение финансовых отношений 104
- Глава 6. Финансовый контроль 112
- Часть 2. Финансы хозяйствующих субъектов 130
- Часть III. Государственные финансы 186
- Глава 10. Общая характеристика государственных финансов 186
- Глава 5. Правовое обеспечение финансовых отношений 104
- Глава 6. Финансовый контроль 112
- Часть 2. Финансы хозяйствующих субъектов 130
- Часть III. Государственные финансы 186
- Глава 10. Общая характеристика государственных финансов 186
- Глава 5. Правовое обеспечение финансовых отношений 104
- Глава 6. Финансовый контроль 112
- Часть 2. Финансы хозяйствующих субъектов 130
- Часть III. Государственные финансы 186
- Глава 10. Общая характеристика государственных финансов 186
- Часть IV. Финансы домашних хозяйств 390
- Часть V. Страхование 416
- Часть VI. Актуальные проблемы финансов в рыночной экономике 469
- Введение
- Глава 1. Сущность, функции и роль финансов в общественном воспроизводстве
- Понятие финансов
- Общественные отношения в целом Производственные отношения Экономические отношения Денежные отношения Финансовые отношения
- Необходимость и природа финансов
- Функции финансов
- Взаимодействие и взаимосвязь стоимостных экономических категорий
- Финансы ресурсы и фонды как объект финансовых отношений
- Понятие о финансовой системе
- Критерию
- Глава 2. Финансовая политика и финансовый механизм
- Сущность и значение финансовой политики
- Содержание, цели, задачи и принципы финансовой политики
- Содержание и структура финансового механизма
- Содержание управления финансами
- Организация управления финансами в Республике Казахстан
- Управление бюджетной системой
- Управление налоговой системой
- Управление финансами хозяйствующих субъектов.
- 3.4. Автоматизированная система управления финансов.
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Финансовое планирование и прогнозирование
- Сущность финансового планирования и прогнозирования
- Система финансовых планов
- Финансовые показатели
- Основные направления совершенствования финансового планирования
- Глава 5. Правовое обеспечение финансовых отношений
- Финансовые правоотношения и финансовоправовые нормы
- Финансовая деятельность государства и методы ее законодательного осуществления
- Финансово-правовые акты в системе финансового законодательства
- Контрольные вопросы
- Глава 6. Финансовый контроль
- Сущность и значение финансового контроля
- Классификация финансового контроля
- Аудиторский контроль (аудит)
- Методы финансового контроля
- Организация финансового контроля
- Контрольные вопросы
- Часть 2. Финансы хозяйствующих субъектов
- Глава 7. Основы функционирования финансов хозяйствующих субъектов
- Содержание финансов хозяйствующих субъектов
- Классификация хозяйствующих субъектов
- Особенности финансов хозяйствующих субъектов основных организационно-правовых форм
- Финансовые аспекты преобразования собственности хозяйствующих субъектов
- Глава 1. Сущность, функции и роль финансов в общественном воспроизводстве 28
- Глава 5. Правовое обеспечение финансовых отношений 104
- Глава 6. Финансовый контроль 112
- Часть 2. Финансы хозяйствующих субъектов 130
- Часть III. Государственные финансы 186
- Глава 10. Общая характеристика государственных финансов 186
- Часть IV. Финансы домашних хозяйств 390
- Часть V. Страхование 416
- Часть VI. Актуальные проблемы финансов в рыночной экономике 469
- Контрольные вопросы
- Глава 8. Финансы хозяйствующих субъектов,
- Основы организации финансов коммерческих хозяйствующих субъектов
- Финансовые фонды хозяйствующих субъектов
- Производственные фонды (капитал) хозяйствующих субъектов
- Финансовые результаты деятельности хозяйствующих субъектов
- Формирования результатов финансовой деятельности хозяйствующих субъектов
- Финансовый менеджмент компаний, фирм
- Контрольные вопросы
- Глава 9. Финансы некоммерческих организаций и учреждений.
- Содержание и организация финансов некоммерческих организаций и учреждений
- Источники финансирования организаций учреждений некоммерческой деятельности
- Расходы некоммерческих организаций и учреждений
- Контрольные вопросы
- Часть III. Государственные финансы
- Глава 10. Общая характеристика государственных финансов
- Экономическая деятельность государства.
- Общественные товары, блага и услуги
- Понятие и состав государственных финансов.
- Контрольные вопросы
- Сущность государственных доходов
- И расходы Финансовые ресурсы общества
- Финансовые ресурсы негосударственного сектора
- Классификация государственных доходов.
- Контрольные вопросы
- Глава 12. Налоги и организация налоговой системы
- Понятие налогов и их социально-экономическая сущность
- Налоговая система
- Налоги:
- 2. Сборы:
- 3. Платы:
- Государственная пошлина.
- Таможенные платежи:
- Краткая история налогов Казахстана
- Организация взимания налогов
- Передача имущества
- Субъект налога Физическое лицо Юридическое лицо
- Через систему цен Непосредственно через доход
- Корпоративный подоходный налог
- Совокупный годовой доход (сгд)
- Вычеты (расходы, связанные с получением сгд в пределах, регламентированных законодательством)
- Индивидуальный подоходный налог
- Налогообложение доходов нерезидентов1
- Косвенные налоги
- Налог на добавленную стоимость (ндс)
- Добавленная стоимость
- Цена реализации
- Рентный налог на экспортируемую сырую нефть, газовый конденсат
- Налоги и специальные платежи недропользователей.
- Социальный налог.
- Налоги на собственность.
- Земельный налог.
- Налог на транспортные средства.
- 12.12.3. Налог на имущество.
- Специальные налоговые режимы.
- Сборы, пошлины, платы.
- Переложение налогов.
- Уклонение от налогов
- Контрольные вопросы
- Сущность государственных расходов
- Классификация государственных расходов
- Финансирование экономики
- Финансирование научно-технического прогресса
- Расходы на социально-культурные мероприятия
- Расходы на социальную защиту населения
- Расходы на оборону
- Расходы на управление
- Контрольные вопросы
- Экономическая сущность и роль государственного бюджета
- Состав доходов и расходов государственного бюджета
- Межбюджетные отношения и их регулирование
- Баланс бюджета. Дефицит бюджета
- Бюджетная система и бюджетное устройство
- Бюджет столицы (г. Астана)
- 14. 6. Бюджетный процесс
- Контрольные вопросы
- Децентрализация финансов с усилением функций местных органов власти и управления в формировании и использовании финансовых фондов.
- Доходы и расходы местных бюджетов
- Бюджетный процесс в местном звене
- Финансы специальных экономических зон
- Контрольные вопросы
- Сущность внебюджетных фондов
- Внебюджетные фонды социального назначения
- Государственный накопительный пенсионный фонд
- 16.2.2.Государственный фонд социального страхования
- Внебюджетные фонды экономического назначения
- Инвестиционный фонд Казахстана
- Инновационный фонд Казахстана
- 16.4. Национальный фонд Республики Казахстан
- Контрольные вопросы
- Глава 17. Государственный кредит и государственный долг
- Сущность государственного кредита
- Формы и методы государственного кредита
- Международный государственный кредит
- Государственный долг
- Внешний государственный долг
- Управление государственным долгом
- Экономические последствия государственного долга
- Контрольные вопросы
- Часть IV. Финансы домашних хозяйств
- Глава 18. Сущность и особенности финансов домашних хозяйств
- Понятие финансов домашних хозяйств
- Функции финансов домохозяйств
- Финансовые ресурсы домохозяйства
- Бюджет домашних хозяйств
- Доходы домашних хозяйств
- Валовой доход домохозяйств
- Денежные доходы
- Государственное регулирование уровня жизни населения
- Предпринимательская деятельность граждан
- Гэсударственные социальные трансферты
- Денежные расходы домашних хозяйств и их состав
- Классификация и структура денежных расходов
- Контрольные вопросы
- Часть V. Страхование
- Глава 19. Экономические и социальные основы страхования
- Экономическая природа страхования и сферы его действия
- Социальное страхование
- Страхование при потере работы
- Медицинское страхование
- Контрольные вопросы
- Особенности имущественного и личного страхования
- Классификация имущественного и личного страхования
- Понятия и термины в имущественном и личном страховании
- Организация страхового дела
- Контрольные вопросы
- Часть VI. Актуальные проблемы финансов в рыночной экономике
- Глава 21. Государственное финансовое регулирование экономики.
- Понятие и классификация государственного финансового регулирования экономики
- Варианты фискальной политики
- Финансы в теориях экономического регулирования
- Влияние налогов на рыночное равновесие
- Контрольные вопросы
- Понятие финансового рынка
- Рынок ценных бумаг. Классификация ценных бумаг
- 22.3. Выпуск и обращение ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг
- Контрольные вопросы
- Глава 23. Финансы в системе внешнеэкономических связей
- Характеристика внешнеэкономической деятельности и направления ее развития.
- Формы и методы регулирования
- Формирование и использование валютных ресурсов
- Платежный баланс страны
- Природа инфляции и ее взаимосвязь с финансами
- 24. 2. Мероприятия антиинфляционной политики
- Контрольные вопросы
- 050022, Г. Алматы ул. Байтурсынова, 78 а. Тел/факс 92-26-51