logo search
МЕЛЬНИКОВ В

Аудиторский контроль (аудит)

Аудиторский контроль - проверка состояния финансово-хо­зяйственной деятельности на основе договора (контракта), за­ключаемого независимой аудиторской фирмой и владельцем (собственником) предприятия, компании, банка, страховой ком­пании.

Экономическая природа аудита заключается в отделении пра­ва собственности и права распоряжения ею при действии раз­нообразных организационно-правовых форм предприятий, ком­паний, фирм. Поэтому возникает необходимость постоянного мониторинга собственности независимыми фирмами, дающими объективную информацию о ее состоянии. Эта необходимость особенно настоятельна при функционировании акционерного капитала, в банковской сфере, доверительных фондах и других формах движения стоимости в рыночной среде, где при осущест­влении операций велика вероятность рисков: ликвидности, кре­дитного, валютного и других.

Аудиторы и аудиторские фирмы руководствуются при осу­ществлении своей деятельности требованиями законодательных и иных нормативных актов; при проведении аудиторской провер­ки и составлении заключения независимы от проверяемого хо­зяйствующего субъекта, а также любой третьей стороны.

Аудит проводится по следующим последовательным стадиям:

  1. планирование (с внутренней систематизацией действия сторон);

  2. получение информации об объекте аудита и ее оценка;

  3. разработка подхода к процедуре аудита и подготовка программы;

  4. проверка и тесты систем контроля;

  5. проведение процедур аудита;

  6. формирование аудиторского заключения.

На стадии непосредственного проведения аудиторских процедур вы­деляются ключевые процедуры, которые дают прямые доказательства по полноте, правильности и достоверности учетных данных, а также объек­тивности оценок и информации, содержащихся в отчетности.

Результатом аудиторской деятельности является заключение — имею­щий правовое значение официальный документ, удостоверенный ауди­тором, содержащий полную информацию о соответствии бухгалтерских отчетов, балансов и других документов хозяйствующего субъекта требо­ваниям, предъявляемым к ведению бухгалтерского учета и составлению отчета.

Заключение о финансовом положении проверяемого объекта в установ­ленном законом порядке публикуется как отчет о его деятельности вместе с официальным балансом и отчетом о финансово-хозяйственной деятель­ности. Ответственность за достоверность предоставляемых аудитору све­дений и документации лежит на руководстве хозяйствующего субъекта.

Аудиторские фирмы одновременно могут выполнять консультационные функции. Консультационные услуги аудиторских фирм направлены на вы­явление резервов хозяйствующих субъектов, оказание помощи по вопро­сам коммерческой и финансово-хозяйственной деятельности, постановки бухгалтерского учета, финансового планирования, поиск путей эффектив­ной работы.

Аудиторские фирмы обычно получают специальное разрешение от го­сударственных органов или других органов, наблюдающих за деятельнос­тью акционерных обществ, компаний (банков, страховых компаний).

Аудиторы и аудиторские фирмы могут проводить платные аудиторские проверки по поручению государственных органов. Аудиторская деятель­ность не отменяет осуществляемого в соответствии с законодательством контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов со стороны специ­ально уполномоченных на то государственных органов.

Пользователи результатов аудиторских проверок - заинтере­сованные в итогах деятельности хозяйствующего субъекта лица: государственные налоговые и иные уполномоченные органы, собственники хозяйствующего субъекта, кредиторы, инвесторы и другие, имеющие в соответствии с действующим законодатель­ством право на получение такой информации.

Выделяется также внутренний аудит — неотъемлемая часть системы внутреннего контроля предприятия, компании, фирмы. Объектом внутреннего аудита может быть финансовая, произ­водственная, снабженческая и другие виды деятельности. Сюда входит ревизия наличия и правильности оформления всех бух­галтерских документов, проверка административного порядка выполнения директив и приказов, организация инвентаризации товаро-материальных ценностей, контроль товаро-хозяйственных операций и т.д. Внутренний аудит проводится как на головном предприятии, так и на дочерних фирмах и филиалах.