logo search
МЕЛЬНИКОВ В

Источники финансирования организаций учреждений некоммерческой деятельности

Поскольку производство любых товаров, услуг, благ связано с издержками, перечисленные виды деятельности должны финан­сироваться для обеспечения процесса их воспроизводства. Ис­точники финансирования деятельности некоммерческих органи­заций и учреждений также разнообразны.

Каждое из направлений некоммерческой деятельности харак­теризуется своей спецификой, включает структуры, выполняю­щие функции, свойственные материальной сфере и коммерческой деятельности. Например, большинство из них располагают соб­ственными предприятиями, работа которых организуется на об­щих принципах функционирования финансов предприятий. Од­нако реализация продукции таких предприятий регулируется не рыночными критериями спроса и предложения, а внутренними потребностями самой организации. Такая продукция реализует­ся по ценам, покрывающим издержки производства и формиру­ющими прибыль (чистый доход) на нормируемом уровне - для обеспечения приемлемого самофинансирования и обеспечения уставной деятельности организации - владельца предприятия. Таким образом, продукция не выходит, как правило, на конку­рентный рынок, а предназначается для внутреннего применения некоммерческой организации (продукция военно-промышленно­го комплекса, предприятий по производству медицинской техни­ки и инструментов, другие виды специализированной продук­ции).

Однако рыночная система хозяйствования не определяет чет­ких границ в сферах производства, обращения и происходящие преобразования в экономике отражаются на мотивации деятель­ности ряда некоммерческих отраслей. Все большее число их структур выходят со своей продукцией и услугами на открытый рынок, тем самым, обеспечивая лучшее развитие своей структу­ре, и в целом, системе данной отрасли. Например, платные услу­ги учреждений образования, здравоохранения, культуры получа­ют все большее распространение. А такие отрасли как бытовое обслуживание населения и жилищно-коммунальное хозяйство, ранее занимавшие промежуточные положение по критериям классификации и финансирования, перешли на коммерческие начала. Организацией кооперативов собственников квартир за­кончился этап коммерциализации жилищного сектора. Подобные трансформации отражаются на составе и структуре финансовых ресурсов используемых в некоммерческих видах деятельности.

Источники финансирования организаций и учреждений, осу­ществляющих некоммерческую деятельность, можно сгруппиро­вать в зависимости от степени участия государства в функциони­ровании этих структур. Там где государство полностью исполняет соответствующие функции, расходы на содержание организаций осуществляется за счет средств государственного бюджета. Сюда относятся: государственное управление, охрана правопо­рядка, оборона, частично образование и здравоохранение. В дру­гих направлениях государство осуществляет надзорно-координи- рующую роль, а источниками финансирования являются обяза­тельные отчисления средств всеми субъектами хозяйствования, централизуемые в государственных специальных внебюджетных фондах. Это, например, применялось в Казахстане до 1998 г. для финансирования социального обеспечения (через Пенсион­ный фонд), медицинское страхование (Фонд социального стра­хования). Особое место занимает государство при организации финансирования по защите окружающей среды: оно использует принудительные меры по мобилизации средств от субъектов хо­зяйствования с экологически вредными условиями производства. Таким образом, формируется Фонд охраны природы для финан­сирования мероприятий по компенсации или восстановлению среды обитания.

Государство принимает на себя затраты по финансированию образования и здравоохранения на уровнях, гарантированных его социальными обязательствами.

Преобладающая часть затрат на проведение фундаментальных научных исследований финансируется за счет средств государ­ственного бюджета. Это вызывается тем, что результаты таких исследований не дают немедленного эффекта, могут быть приме­нены через длительный период, а их важность весьма существен­на для будущего развития общества.

Бюджетные ресурсы используются также для поддержки учреждений культуры и искусства: библиотек, музеев и выставок, дворцов и домов культуры, клубов, театров, филармоний, музы­кальных коллективов, ансамблей, государственных теле- и радио­студий, киностудий.

Вторым по значению источником финансирования некоммер­ческих организаций являются собственные средства, получае­мые в виде дохода (выручки) от предоставляемых услуг, выпол­няемых работ, непосредственно самой организацией по роду ее деятельности, а также валовой доход (прибыль) от производства продукции на подведомственных предприятиях, доходы от ис­пользования другого имущества, находящегося в собственности организации.

Выручка за услуги покрывает затраты организации на их вы­полнение и включает чистый доход (прибыль), достаточные для дальнейшего саморазвития организации. В данном случае затраты покрываются, а доход (прибыль) обеспечивается, если качество услуг удовлетворяет их пользователей. Такими методами финан­сируются дополнительные потребности населения в услугах об­разования, здравоохранения, учреждения культуры и искусства.

В организациях, располагающих собственными предприятиями для обеспечения их деятельности (ремонтными - для восстанов­ления оборудования и оргтехники, по выпуску запасных частей для этих целей, печатно-издательскими, по выпуску медикаментов и лечебных препаратов, различные подсобные хозяйства и т.п.), получаемые прибыль или доход распределяются вначале в уста­новленном порядке, то есть уплачиваются обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, потом часть средств направляется на цели самофинансирования развития предприятия и лишь затем оставшаяся часть направляется на финансирование потребностей организации - владельца. В случае наличия подведомственных предприятий источники финансирования некоммерческой орга­низации могут дополняться, например, средствами от реализации имущества предприятия, от продажи части пакета акций, посту­плений от дивидендов на акции предприятия, находящиеся у орга­низации как учредителя. Возможно также использование средств резервного фонда подведомственного предприятия.

К числу собственных источников относятся также средства, получаемые от сдачи в аренду помещений, оборудования и друго­го имущества организации средства, предоставленные под залог имущества и помещений.

Третьим источником финансирования служат кредиты банков. Данный источник возможен к использованию организациями, оказывающими платные услуги, так как необходимость возврата заемных средств требует хорошо налаженной, стабильной рабо­ты организации на протяжении периода, превышающего сроки пользования кредитом. Более приемлем этот метод финансирова­ния для организаций, располагающих подведомственными пред­приятиями, как более гарантирующий обеспеченность и ликвид­ность кредитных средств.

Специфическим методом финансирования общественных объединений и организаций являются членские взносы их участ­ников.

Как источник финансирования организаций и учреждений со­циальной направленности, культуры и искусства, общественных объединений, фондов служат отчисления на благотворительные цели со стороны предприятий и организаций сферы материаль­ного производства, гуманитарная помощь иностранных госу­дарства, организаций, компаний, международных организаций. Данный источник является практически основным для благотво­рительных организаций и общественных фондов. Как разновид­ность такого финансирования выступает спонсорское финансиро­вание определенной организации или вида деятельности, которое отличается признаком постоянства.

При финансировании научных исследований применяется метод грантов безвозмездной поддержки со стороны частного лица, компании, фирмы, международной организации, государ­ства, научных разработок определенного направления, проекта, группы ученых (лабораторий, отделов) или отдельного ученого с целью завершения исследования и доведения его результатов до внедрения или другого применения.

Определенным источником пополнения средств для содержа­ния и развития организаций и учреждений некоммерческой дея­тельности являются доходы от размещения части располагаемых ими ресурсов на депозитах коммерческих и сберегательных бан­ков, а также в ценные бумаги на финансовом рынке.

Перечисленные источники финансирования могут форми­ровать денежные средства организаций и учреждений неком­мерческой деятельности в разных пропорциях и полноте набо­ра названных источников. Например, в системах образования набор перечисленных источников полнее, в государственном управлении - ограничивается двумя-тремя источниками. Но в любом варианте - большего или меньшего наличия дополни­тельных источников финансирования - объемы финансирова­ния из государственного бюджета, предусмотренных роспи­сью его доходов и расходов — не уменьшаются. Такой рычаг воздействия призван стимулировать инициативу и творческий поиск коллективов в развитии общественно-полезной деятель­ности организаций и учреждений, повышении эффективности их работы.